www.pogodaiklimat.ru
14.05.2020
В Чите штормовой ветер снес больше 40 крыш с домов

Повреждения в результате шквалистого ветра в Чите в Забайкалье получили более 20 социальных объектов, около 20 жилых домов, повалено несколько дорожных знаков, рекламных конструкций. Пострадал один человек, об этом сообщили в четверг в мэрии. Днем 13 мая по Чите прошелся ветер с порывами до 30 м/с, пострадал один человек, он госпитализирован. Сразу после разгула стихии местные власти, коммунальные службы, электрики приступили к работе по ликвидации последствий.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
14.05.2020
Болота будут быстро терять влагу из-за глобального потепления

Ученые выяснили, что с уменьшением влажности воздуха болота Северного полушария будут терять влагу намного быстрее, чем леса. Из-за этого может быть больше пожаров и, как следствие, в атмосферу будет попадать больше парниковых газов. Об этом пишет пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН со ссылкой на статью в научном журнале Nature Climate Change. Болота занимают около 15% так называемой бореальной зоны – обширной зеленой области на севере Евразии и Северной Америки. От того, насколько хорошо растения и мхи в бореальной зоне смогут удерживать влагу, будет зависеть количество углекислого газа в атмосфере, который во многом отвечает за поддержание климата на планете.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
14.05.2020
Вильфанд рассказал о скорости потепления климата в России

На территории России скорость потепления в 2,5 раза больше, чем скорость потепления глобальной температуры, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "На территории нашей страны примерно в 2,5 раза скорость больше, чем скорость потепления средней глобальной температуры. Это объясняет целый ряд факторов", - сообщил он на онлайн-конференции в Москве. По словам Вильфанда, глобальное потепление в России связано с пространственными и временными особенностями - страна находится в умеренных и высоких широтах и является континентальной. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
14.05.2020
В Красноярском крае и Иркутской области выпал снег

Холодный фронт накрыл территории Красноярского края и Иркутской области, в северных районах которых в четверг выпал снег, что привело к отключениям электроэнергии в некоторых муниципалитетах. Как сообщили в региональных гидрометцентрах, снег во второй декаде мая - явление редкое, но не аномальное. "Минувшей ночью прошли осадки, их зафиксировали метеостанции, расположенные на территории Братского, Чунского, Усть-Удинского районов Иркутской области. Выпал мокрый снег и снег, по высоте он составил 1-5 см. Снег, похолодание пришли с холодной массой, которая сместилась с Таймыра. Нормальным явлением снег во второй декаде мая не назовешь, но это и не аномалия", - сообщила заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (5 шт.)
14.05.2020
В Псковской области не хватает четырех метеостанций

Псковичи нередко жалуются на точность прогнозов. Возможны ли в будущем точные прогнозы по Псковкой области хотя бы в недельном горизонте, - на этот вопрос журналистов ответила руководитель Псковского областного гидрометеоцентра Тала Нещадимова в рамках онлайн-брифинга, организованного Псковской Лентой Новостей. «Ни одна служба мира не может дать прогноз погоды со 100% вероятностью. Мы даём долгосрочные консультации и прогнозы-консультации. На две недели или месяц. Но это не точные данные, - пояснила Тала Нещадимова. -Так как не все факторы мы можем учитывать, так как мы не знаем, какими они будут в тот или иной день. Чтобы дать точный прогноз погоды, мы должны иметь 14 метеостанций в регионе. У нас их 8 в Пскове, и 2 станции в районах. Не хватает ещё четырех».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
14.05.2020
Проливной дождь привел к наводнению в Туркестанской области

В селе Жогары Толебийского района Туркестанской области размыло четыре автомобильных моста, а в Шымкенте в микрорайоне Елтай затопило 60 дворов. Жильцов эвакуировали, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана. Вечером 13 мая из-за обильных осадков повысился уровень воды в реке Каскасу, в результате чего произошло затопление четырёх частных жилых домов и 15 дворовых территорий в селе Екпинди. а место прибыли спасатели и сотрудники местных исполнительных органов. Для откачки воды задействовано 82 человека личного состава, восемь единиц техники, 11 мотопомп ДЧС Туркестанской области и 25 работников, четыре единицы техники МИО. Более 100 человек были задействованы в откачке воды в сёлах.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
14.05.2020
Облачная погода, небольшой дождь и до 15 градусов тепла в Москве 14 мая

Облачная погода с прояснениями, небольшой дождь и до +15 градусов ожидаются в Москве в четверг. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в городе температура воздуха составит 13-15 градусов тепла. В ночь на пятницу она может опуститься до +4 градусов. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит около 745 мм ртутного столба. В Подмосковье в четверг температура будет колебаться в пределах 10-15 градусов тепла. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки +1 градус. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)