Рекорды погоды
Аномально теплая погода с большим количеством температурных рекордов установилась на обширной территории Дальнего Востока. Во Владивостоке в этом месяце отмечен уже второй по счету температурный рекорд. Вчера там было +11.5° (предыдущий +11.2° в 1942 году). Ранее рекорд был установлен 7 марта. В Хабаровске максимум составил +10.1° (предыдущий +6.8° в 2017 году). В Хабаровске в этом году очень теплый март и уже третий по счету температурный рекорд. В Благовещенске в текущем марте отмечено четыре температурных рекорда. Вчера был очередной: максимум составил +13.0° (предыдущий +11.6° в 1959 году). В Южно-Сахалинске рекорд вынесен со значительным отрывом: +12.0° (предыдущий +5.9° в 2005 году).
Подробнее »Циклон Фредди впервые сформировался у побережья Австралии 6 февраля, и не может угомониться уже больше месяца. Фредди уже попал в учебники истории благодаря самой высокой накопленной энергии среди всех известных и наблюдаемых штормов в Южном полушарии. В результате сильного наводнения в Мозамбике и Мадагаскаре уже погиб по меньшей мере 21 человек, а местные власти заявили, что только в Мозамбике пострадало около 1,75 миллиона человек. Синоптики предупреждают, что Фредди предпримет новую атаку на Мозамбик уже в эту субботу. Он выйдет из океана на сушу, и пронесется по территории, где проживает более 30 миллионов человек. Всемирная метеорологическая организация заявила о нем, как о рекорде среди штормов. Фредди превзошел по продолжительности ураган Джон, который в 1994 году прошел через восточную и западную части Тихого океана за 31 день. Современные модели изменения климата говорят нам о том, что сильные и продолжительные штормы будут только усиливаться в этом десятилетии.
Подробнее »На Кубань в выходные обрушились необычные по интенсивности дожди. В Туапсе за вчерашние сутки выпало 118 мм осадков, что является суточным рекордном для февраля. Предыдущий рекорд (100 мм за сутки) принадлежал 2011 году. Суммарно за субботу и воскресенье в Туапсе дождями выпал 131 мм осадков, что превышает месячную норму. С начала месяцы выпало уже 257 мм, что приближается к месячному рекорду, значение которого равно 274 мм (1965 год).
Подробнее »Порывистый ветер в районе болгарского города Сливен достиг скорости более 122 км/ч, 6 февраля передает Болгарское национальное радио. Пострадавших людей, поваленных деревьев и серьезного материального ущерба в населенных пунктах нет. За сутки 9 аварийно-спасательных бригад дежурной энергокомпании обработали более 20 вызовов и продолжали работать до конца светового дня. Устранено повреждение ЛЭП в селах Селиминово и Гаврайлово и коттеджном поселке Карандила. Дорога от Меча Поляна до хижины Булгарка также открыта и проходима. Об этом сообщила Снежана Канева из отдела «Безопасность и антикризисное управление». Порванный листовой металл, водосточные желоба и наружная штукатурка, порванные рекламные щиты и электрические кабели, сломанные ветки убираются с улиц, часть ущерба частной собственности устраняют владельцы пострадавших зданий.
Подробнее »Восток Канады и северо-восток США оказались в зоне экстремальных холодов. Метеорологи сообщают, что такая погода наблюдается в Северной Америке раз в несколько десятилетий, и советуют жителям не выходить из дома, поскольку для обморожения хватает пяти минут. На горе Вашингтона в штате Нью-Гэмпшир зафиксирована рекордно низкая температура за всю историю наблюдений: –43.7 градуса Цельсия. При этом из-за ветра, скорость которого достигала 51 м/с, температура воспринимается как -79. Гора высотой 1920 метров – самая высокая точка северо-востока США, известная своими суровыми погодными условиями.
Подробнее »Порядка 55 минут длилась самая продолжительная за всю историю наблюдений гроза в высокоширотной Арктике. Природное явление зафиксировали учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института в июле прошлого года на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база “Мыс Баранова”» на Северной Земле. Специалисты отмечают, что несвойственные для высокоширотной Арктики грозовые явления фиксируются в последние несколько лет.
Подробнее »По данным Армавирской метеостанции нынешний январь в юго-восточной части Краснодарского края установил сразу несколько рекордов. Самый неприятный из них касается количества выпавших осадков. Дело в том, что январь 2023 года оказался самым засушливым за 86 лет наблюдений с 1936 года. В этом месяце выпало всего 6.7 мм осадков. Эта сумма составляет 18% от нормы, которая в январе равна 37 мм. Предыдущий рекорд засушливости принадлежал январю 2008 года, когда выпало ровно 7 мм осадков. Засуха в январе случалась и раньше. Например, по 8 мм выпадало в этом месяце в 2001 и 1971 годах, а 9 мм – в 1999 году.
Подробнее »На антарктической станции Восток вчера была зарегистрирована самая низкая температура января за всю историю наблюдений: -48.7 градуса. Предыдущий рекорд, принадлежавший 1989 году, был перекрыт на 1.3 градуса. Среднемесячная температура воздуха на Востоке выходит примерно -34.4 градуса, это самый холодный январь с 1989 года. Вообще это лето в континентальных районах Антарктиды необычно холодное. На станции Амундсен-Скотт, расположенной на Южном полюсе, январь со средней -31.4 градуса выходит на уверенное второе место по холоду с начала наблюдений в 1957 году!
Подробнее »В Хабаровске погода утром среды, 25 января, обновила исторический минимум температуры для этого дня. Столбик термометра чуть-чуть не дотянул до мороза в 40 градусов. Об этом рассказали в Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Рекорд сегодня был установлен. Минимальной для 25 января раньше считалась температура в -33.5. Так холодно было в этот день в 1924 году. Но в нынешний Татьянин день на агрометеостанции было зафиксировано 38.5 мороза. То есть мы на пять градусов оказались ниже абсолютного минимума для этой даты, - объяснила начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева.
Подробнее »В Европе за последние двое суток зафиксированы сильнейшие температурные аномалии: средние температуры этих дней в Болгарии, Румынии и Молдове оказались выше нормы на 15-17 градусов, а максимумы значительно превысили рекордные значения за всю историю наблюдений. Уже в среду рекорды были побиты в Румынии. На метеостанции Турну Мэгуреле температура достигла +22.5 - это абсолютный рекорд. А в Бухаресте, на станции Бэняса, было 20.6 градусов выше нуля. По словам представителя Национального метеорологического управления, 18 января - был самым теплым на 35 станциях на юге и востоке страны. НА следующий день, 19 января, максимум января в Бухаресте был превышен еще на 0.3 градуса и теперь составляет +20.9 градуса!
Подробнее »Температурный рекорд был зарегистрирован в Молдавии, где 18 января столбик термометра показал 18.1 градуса тепла. Об этом информирует в четверг Государственная гидрометеорологическая служба. "Максимальная температура воздуха достигала по территории республики 18.1 градуса по Цельсию (метеорологическая станция Чадыр-Лунга), что в январе отмечается впервые за весь период наблюдений", - говорится в сообщении. Эта цифра превысила на 0.7 градуса по Цельсию предыдущий рекорд, зарегистрированный в январе 2022 года метеорологической станцией Тирасполь. Среднемесячная температура воздуха в январе в Молдавии традиционно колеблется от -2 градусов на юге до -4 градусов на севере. Самым холодным за весь период наблюдений был январь 1963 года, когда среднемесячная температура находилась на уровне минус 15.3 градуса.
Подробнее »Рекордно низкая температура зарегистрирована в нескольких провинциях Кубы институтом метеорологии республики. Об этом 16 января сообщило агентство Prensa Latina. Низкие показатели температуры были зарегистрирована с утра. Согласно информации на сайте учреждения, в провинции Матансас она составила 1.5°С. Также минимальные значения температуры были отмечены на востоке острова, некоторые из которых являются рекордными для января.
Подробнее »