www.pogodaiklimat.ru


Болота будут быстро терять влагу из-за глобального потепления

14 мая 2020

Ученые выяснили, что с уменьшением влажности воздуха болота Северного полушария будут терять влагу намного быстрее, чем леса. Из-за этого может быть больше пожаров и, как следствие, в атмосферу будет попадать больше парниковых газов. Об этом пишет пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН со ссылкой на статью в научном журнале Nature Climate Change. Болота занимают около 15% так называемой бореальной зоны – обширной зеленой области на севере Евразии и Северной Америки. От того, насколько хорошо растения и мхи в бореальной зоне смогут удерживать влагу, будет зависеть количество углекислого газа в атмосфере, который во многом отвечает за поддержание климата на планете.

Ученые из восьми стран, в том числе и из России, решили оценить, с какой скоростью различные экосистемы бореальной зоны выделяют влагу при разных сценариях изменения климата. Оказалось, что растительность болот и лесов могут удерживать влагу в разной степени – в некоторых условиях на двух третях территории бореальной зоны болота будут терять на 20% больше влаги, чем леса. Это объясняется тем, что лесные экосистемы могут регулировать количество влаги за счетособых образований в тканях растений – устьиц. Через них растения обмениваются с атмосферой водой, кислородом и углекислым газом. При этом у болотных мхов подобных механизмов нет. Поэтому чем теплее и суше будет воздух, тем больше влаги потеряют болота.

Все эти процессы могут ускорить изменение климата на планете за счет того, что из-за осушения болот при потеплении углерод торфов будет разлагаться быстрее. В результате в атмосферу будет попадать больше CO2 – одного из самых активных парниковых газов. Кроме этого, bp-pf высохших болот будут чаще происходить пожары. "В опубликованной работе были использованы данные с 95 станций. Однако собранного массива данных не хватило для анализа различий, например, между болотами разного типа. Нам было бы интересно найти какие-то региональные особенности. Это задача исследований на ближайшие годы", – заключил один из авторов работы, сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Анатолий Прокушкин.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.