www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



07.07.2020
Метеостанции мира показывают усиление экстремальных явлений

Глобальное исследование, основанное на данных более 36 тысяч метеостанций по всему миру, подтверждает, что по мере того, как планета продолжает нагреваться, экстремальные погодные явления, такие как волны тепла и сильные дожди, стали более частыми, более интенсивными и продолжительными. Исследование основано на наборе данных, известном как HadEX, и анализирует 29 индексов экстремальных погодных явлений, включая количество дней выше 25? или ниже 0?, и последовательных сухих дней с количеством осадков менее 1 мм. Это последнее обновление сравнивает три десятилетия между 1981 и 2010 годами с 30 годами ранее, между 1951 и 1980 годами.

Подробнее »
Средняя оценка: 2.33 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.06.2020
Бактерии мешают метану из сибирских озер попадать в атмосферу

Ученые выяснили, что таяние вечной мерзлоты не всегда приводит к увеличению выбросов метана в атмосферу. На примере случайно выбранного арктического озера они доказали, что часть метана поглощают обитающие в водоеме организмы, поэтому этот процесс гораздо сложнее, чем представлялось ранее. Исследование ученых опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет "Наука в Сибири". Из-за таяния вечной мерзлоты меняется рельеф приарктических областей – в частности, образуются болота и так называемые термокарстовые озера, а также разлагается органика внутри многолетних пород, в результате чего в атмосферу попадает, в частности, парниковый газ метан, который усугубляет глобальное потепление. Наблюдения российских ученых показали, что Восточно-Сибирский арктический шельф – один из крупнейших источников метана, попадающего в атмосферу Земли.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.06.2020
Некоторым пингвинам нравится глобальное потепление

Полярные льды стремительно тают, что вызывает повышенную обеспокоенность ученых и защитников природы, призывающих всех на борьбу с парниковыми газами и глобальным потеплением. Однако самые известные жители Антарктиды — пингвины — вряд ли бы поддержали эти алармистские настроения. Биологи уже достаточно давно заметили, что популяция пингвинов Адели — самого распространенного в Антарктиде вида этих птиц — увеличивается вместе с таянием прибрежных льдов и уменьшается в те годы, когда ледяной покров вновь нарастает. Причина этого явления была до сих пор неясна, но теперь ученым из Института полярных исследований в Токио удалось заполнить этот пробел.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (5 шт.)
23.06.2020
Оценен вклад анастезии в глобальное потепление

Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят немалый вклад в глобальное потепление. Обсуждая опасность загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы почти всегда ведем речь об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасываются промышленностью, транспортом и сельским хозяйством. Но и медицина, оказывается, способна вносить свой вклад в глобальное потепление. На это указывает новая работа американских ученых, опубликованная в BMJ.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
22.06.2020
Потепление климата угрожает будущему большого спорта

Из-за климатического кризиса будущее большого спорта и спортивных мероприятий по всему миру находится под угрозой, пишет CNN со ссылкой на исследование, опубликованное организацией Rapid Transition Alliance. При этом глобальная спорт-индустрия так и не смогла разобраться с проблемой своих собственных выбросов углерода. Для здоровья игроков и болельщиков опасность будут представлять жара и тепловые удары, а экстремальные погодные явления и повышение уровня моря, вызванные изменением климата, приведут к затоплению стадионов и спортивных площадок, а повышение уровня моря будет угрожать полям для гольфа, говорится в докладе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.06.2020
Выбросы СО2 сильно закисляют Северный Ледовитый океан

Французские ученые провели исследование, которое показало, что Северный Ледовитый океан поглотит намного больше CO2 в течение XXI века, чем предсказано большинством климатических моделей. Большое количество углекислого газа в итоге приведет к закислению океана — снижению показателя pH, пишут ученые. Наряду с глобальным потеплением этот процесс является следствием деятельности человека. Океан поглощает большое количество CO2 из атмосферы, и процесс закисления мы можем наблюдать уже сейчас. Это необратимое явление оказывает особое воздействие на морских обитателей, таких как моллюски, раковины, морские звезды и кораллы.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
17.06.2020
Сегодня Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Сегодня планета сталкивается с очередным экологическим вызовом – опустыниванием. Эта серьезная и глобальная проблема имеет далеко идущие последствия для социально-экономических и политических условий. Деградация земель влечет за собой потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ в результате чрезмерного землепользования. Кроме того, опустынивание – трудно компенсируемое последствие климатических изменений. Восстановление одного сантиметра плодородного почвенного покрова в аридной зоне занимает в среднем от 70 до 150 лет.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
16.06.2020
Газпром сократил выбросы парниковых газов на 1,5% в 2019 году

Выбросы парниковых газов группой «Газпром» снизились в 2019 году на 3,52 млн тонн СО2-эквивалента или на 1,5% по сравнению с 2018 годом, сообщается в экологическом отчете холдинга. Кроме того, «Газпром» первым в России рассчитал объем выбросов с использованием потенциала изменения глобальной температуры для 100-летнего периода. В результате фактические показатели углеродного следа производственной деятельности компании ниже еще на 25,2 млн тонн СО2-эквивалента. Подсчет был сделан для более объективного представления данных о влиянии выбросов на климатическую систему с учетом рекомендаций Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
15.06.2020
Ученые раскрыли тайну непотопляемых островов

В Мировом океане находятся острова, которые не могут затонуть при повышении уровня воды. На них обратили внимание специалисты из Университета Плимута (Великобритания), которые объяснили этот феномен. Некоторые острова способны подстраиваться к растущему уровню моря, поэтому изучение данного факта даст возможность сохранить земли, которым угрожает подтопление, вызванное таянием ледников в результате глобального потепления. В частности, в зону риска попала часть Мальдивских островов, а также многие другие островные территории.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
15.06.2020
Высота волн в Южном океане увеличится из-за глобального потепления

Новозеландские ученые выяснили, что высота волн в Южном океане будет увеличиваться из-за последствий глобального потепления. Об этом в воскресенье сообщили представители международной группы ученых из университетов Окленда и Мельбурна. "Высота волн в Южном океане, сегодня достигающая отметки в 20,5 м, значительно вырастет в ближайшие несколько лет из-за глобальных изменений климата на планете. Экстремальные волны в водах Новой Зеландии, называемые "ревущими 40-ми", "яростными 50-ми" и "кричащими 60-ми", уже представляют большую опасность для судов, а в недалеком будущем и вовсе могут сделать регион недоступным для навигации", - предупреждают в своем докладе ученые.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.06.2020
30 лет коронавируса - и мы остановим глобальное потепление!

Даже не самый строгий режим самоизоляции, введенный на Земле в связи с пандемией, демонстрирует: планета реально очищается. Оказалось: людям - и то не всем - достаточно спрятаться, а некоторым предприятиям - остановиться, чтобы начала восстанавливаться испорченная ими окружающая среда. Вот уж во истину: «меньше народу – больше кислороду». Справедливость этой русской народной мудрости подтвердили британские ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia). Собранные ими данные свидетельствуют: в атмосфере Земли становится меньше углекислого газа. Заметно становится - на 17 миллионов тонн в день.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (6 шт.)
10.06.2020
Нельзя забывать о глобальном потеплении в борьбе с COVID-19

До следующей конференции ООН по климату (COP26) придется ждать больше года. Изначально она должна была состояться в британском Глазго в этом ноябре. Однако из-за карантинных ограничений в связи с коронавирусом это крупное международное мероприятие пришлось перенести на неопределенный срок. И вот объявлены новые даты – 1–12 ноября 2021 года. Место проведения будет тем же, соорганизаторами остаются Великобритания и Италия.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)