www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Климат и глобальное потепление

 

18.12.2017
На антарктической станции Восток возобновили бурение скважины

Ученые Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического НИИ Росгидромета в субботу возобновили работы на самой глубокой в мире скважине, которая ведет к реликтовому подледниковому озеру Восток в центральной части Антарктиды, расположенном под одноименной российской станцией. Станцию Восток открыли ровно 60 лет назад, 16 декабря 1957 года, и возобновление подготовительных работ на скважине стало главным событием в день ее рождения, сообщил начальник РАЭ Александр Клепиков.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

18.12.2017
В любой момент в США может начаться небывалая засуха

В западных и юго-западных штатах США в любой момент может возникнуть "мегазасуха", которая продлится минимум 30 лет. К такому выводу пришли исследователи из Корнеллского университета в Итаке (США). По словам одного из участников исследования, Тоби Олта, "даже простые расчеты показывают, что подобные катаклизмы могут легко возникнуть в ближайшие годы, и что их сила не будет уступать великим засухам прошлого, которые происходили на западе Северной Америки в последние 1200 лет".

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

18.12.2017
Ученые узнали, как будет выглядеть Гренландия, лишенная льда

Обновленная – и самая детальная на сегодняшний день – карта подледной топографии Гренландии составлена на основе данных, собранных десятками институтов и научных организаций. Цифровая система Greenland Basal Topography BedMachine v3 позволяет оценить изменения береговой линии острова, связанные с глобальными изменениями климата в прошлом и будущем. Об этом Мэтью Морлингхэм (Mathieu Morlighem) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

15.12.2017
Нужно ли отказываться от говяжьего стейка ради борьбы с глобальным потеплением?

"Отказ от одного стейка из говядины в неделю давно пропагандируется организациями по защите окружающей среды как вклад в улучшение экологии, так как, среди прочего, таким образом можно сократить объем выбросов углекислого газа. Однако новое исследование показало, что это действует не для всех стран", - сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Речь идет об исследовании, проведенном учеными из группы профессора Пола Беренса в Лейденском университете. Ученые рассчитали, что произойдет в 37 странах, если их население изменит свои потребительские привычки и, при сохранении того же количества калорий, будет питаться в соответствии с определенными рекомендациями.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (1 шт.)
 

 

15.12.2017
Глобальное потепление может убить 200 миллионов человек

Таяние арктических льдов может спровоцировать наводнения в ближайшие несколько лет. Климатологи из Университета Рутгерса, Принстона, Гарварда и ряда исследовательских организаций обнаружили, что прогнозы относительно повышения уровня моря неверны — катастрофы глобального масштаба могут произойти не через сотни лет, а в ближайшем будущем. По данным климатологов, к 2050 году процессы таяния льдов приобретут более масштабный характер.

Подробнее »

Средняя оценка: 5 ,   Проголосовало: 1 чел.
 Комментарии (11 шт.)
 

 

14.12.2017
В Париже обсудили меры по борьбе с глобальным потеплением

Участники международной конференции One Planet Summit в Париже договорились о конкретных мерах в поддержку Парижского соглашения по климату, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Первое глобальное соглашение по климату (Парижское соглашение) было подписано в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

14.12.2017
Скорость таяния льда в Арктике максимальна за последние 1500 лет

Из-за глобального потепления лед в Арктике тает быстрее, чем когда-либо за последние 1500 лет. Это отмечается в докладе Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (НОАА), который был представлен на конференции Американского геофизического союза в Новом Орлеане. "В Арктике сейчас происходят беспрецедентные за всю историю человечества изменения, - подчеркнул один из авторов 93-страничного доклада руководитель программы арктических исследований в НОАА Джереми Мэтис. - И нам нужно сейчас усилить наблюдение за происходящими процессами, чтобы лучше понять, как эти изменения отразятся на каждом из нас, а не только на тех, кто живет на Севере".

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (15 шт.)
 

 

14.12.2017
Глобальное потепление мешает лесам восстанавливаться после пожаров

Глобальное потепление значительно снизило скорость восстановления лесов после пожаров в начале XXI века по сравнению с концом XX века, в частности, число участков, где лес не смог восстановиться, выросло в полтора раза. К такому эффекту привело увеличение температуры и понижение влажности уже после окончания пожара, пишут ученые-экологи в Ecology Letters.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

12.12.2017
В Париже открывается саммит по климату

Делегации ста стран соберутся сегодня в Париже, где пройдет Всемирный саммит по проблемам изменения климата. Инициатором мероприятия стал президент Франции Эммануэль Макрон. Как пишет пресса, в отсутствии американского президента Дональда Трампа, который объявил о выходе страны из соглашения, США будет представлять временный поверенный в делах американского посольства в Париже.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

12.12.2017
Глобальное потепление повлияет на карту ветров

Американские климатологи с помощью математического моделирования выяснили, как рост концентрации парниковых газов повлияет на изменение карты ветров Земли. Оказалось, что в ближайшие десятилетия в средних широтах Северного полушария мощность ветров может заметно снизиться, пишут авторы исследования в Nature Geoscience. Это значит, что ветряные электростанции в будущем нужно будет устанавливать значительно южнее, чем это делается сейчас.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

11.12.2017
Глобальное потепление скорее всего реализует худший сценарий

Согласно выводам нового исследования, текущие прогнозы изменения климата могут значительно недооценивать скорость и серьезность глобального потепления. Анализ моделей, которые климатологи используют для определения будущего потепления, показал, что менее оптимистичные оценки более реалистичны. «Существует 93-процентная вероятность того, что глобальное потепление к концу этого столетия превысит 4°C», — сказал доктор Кен Калдейра, специалист по атмосфере из Института Карнеги. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Парижское климатическое соглашение, целью которого является удержание средней глобальной температуры на отметке ниже 2°C, может быть слишком амбициозным.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

11.12.2017
Анестезия при операциях вносит вклад в глобальное потепление

При переходе на анестетики экологически чистого состава, появится возможность значительного снижения выбросов в атмосферу парниковых газов, которые образуются в при проведении хирургических операций. Причина неправильного выбора анестетиков и потребления электроэнергии, оказывает наибольший отрицательный эффект в углеродном следе от медицинских учреждений, сообщает текст публикации статьи в Lancet.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 




Календарь

« 2017 г. »
« декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
.: Сегодня: 19.12.2017 :.


Разделы новостей

Обратная связь