www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Климат и глобальное потепление

 

16.11.2018
В Екатеринбурге сегодня ученые расскажут об ужасах глобального потепления

Когда наступит шестая волна массового вымирания на планете, есть ли карьерные перспективы в атомной отрасли у человекоподобных роботов и какой изотоп считается «самым редким лекарством на Земле»? На эти сложные вопросы просто ответят эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга во время устного журнала «Язык Эйнштейна». Встреча состоится сегодня, 16 ноября, в малом читальном зале библиотеки имени Крапивина (ул. Карла Либкнехта, д.8). Начало в 20:00. Вход свободный, необходима регистрация.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (1 шт.)
 

 

15.11.2018
Британские ученые предлагают сажать больше лесов и есть меньше мяса

Учёные из Великобритании предложили простые, но эффективные способы, которые должны спасти Землю от перегрева. В докладе Комитета по изменению климата говорится, что «фундаментальные изменения» в том, как человечество использует землю, необходимы для того, чтобы остановить перегрев планеты. Лорд Дебен, один из авторов доклада, сказал, что люди во всем мире должны сажать больше деревьев и меньше потреблять мяса, чтобы помочь остановить глобальное потепление. Ученый добавил, что если к 2050 году лесной покров увеличится с 13% до 19%, это уже поможет частично предотвратить глобальное потепление. Уточняется, что людей не призывают к полному В вегетарианству, но рекомендуется снизить количество потребляемого мяса.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

14.11.2018
Глобальное потепление вредит способности жуков размножаться

Биологи экспериментально выяснили, что заметные повышения температуры на несколько дней негативно влияют на способность самцов насекомых к размножению. Подобные климатические события ученые связывают с изменением климата, что позволяет объяснить, почему подобные изменения так сильно влияют на численность некоторых видов. Ученые начинают серьезно опасаться за выживаемость организмов. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что биоразнообразие уменьшается из-за изменения климата, но конкретные механизмы воздействия и слабые места экосистем пока плохо изучены. Доказано, что в более теплом климате чаще возникают условия для периодов аномально жаркой погоды, которые происходят все чаще и на все бо́льшей площади.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

14.11.2018
Жителям Ямала придется утреплять дома из-за глобального потепления

Жителям Ямала придется укреплять дома из-за глобального потепления. Проблемы с эксплуатацией домов в Новом Уренгое, Надыме и Салехарде могут возникнуть по причине смягчения грунта. Такой прогноз сделал замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Дроздов. По словам ученого, глобальное потепление продлится как минимум до конца XXI века и может сильно сказаться на жизни россиян.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

13.11.2018
Тихий океан затормозил глобальное потепление

В первом десятилетии XXI века темпы глобального потепления на Земле замедлились, несмотря на растущую концентрацию углекислого газа в атмосфере – такой вывод сделали климатологи. В период с 2001 по 2013 годы средняя температура поверхности планеты колебалась крайне мало, а в отдельных регионах даже понизилась. Такой перерыв может объясняться целым рядом причин: внутренними климатическими факторами, регулирующими нагрев, или внешними процессами. Так, в начале столетия отмечалась крайне низкая солнечная активность, усилились пассаты, а глубоководные океаны интенсивно поглощали тепло, сообщает Scientific Reports.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (5 шт.)
 

 

12.11.2018
О плюсах и минусах глобального потепления в Арктике

Повышение температуры воздуха в арктических регионах России повлечет за собой ряд положительных последствий, в том числе возможность увеличить срок эксплуатации Северного морского пути (СМП) на месяц. Такое мнение в пятницу выразил профессор Государственного гидрологического института Олег Анисимов. «Сейчас продолжительность эксплуатации всего Северного морского пути — в среднем два месяца. По прогнозам, которые основаны по климатическим моделям, к середине века этот срок на месяц увеличится, то есть будет три месяца, что дает огромные новые экономические возможности», — сказал Анисимов на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информцентре ТАСС, посвященной итогам работы международного семинара по сценариям развития Арктической зоны России.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

09.11.2018
Из-за глобального потепления в Арктике могут исчезнуть кулики

Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике, выяснила международная группа ученых, в которую входит орнитолог МГУ имени М. В. Ломоносова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Московского государственного университета. "Международное сотрудничество ученых с участием орнитолога из МГУ имени М. В. Ломоносова на основе глобального анализа данных выяснило, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (4 шт.)
 

 

08.11.2018
Ученые России и Китая собрали научные данные в Арктике

Ученые России и Китая в ходе совместной экспедиции Arctic Silk Way 2018 в морях сибирской Арктики получили данные, которые позволят понять природу изменения климата на этой территории и прогнозировать его, сообщает Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичева ДВО РАН. Экспедиция на исследовательском судне "Академик М.А. Лаврентьев" стартовала 6 сентября из порта Владивосток. Задачами ученых были получение осадочных кернов – образцов горной породы, по которым возможны палеоокеанологические и палеоклиматические реконструкции для последних тысячелетий. Результаты реконструкций позволят выявить периодичность изменения природной среды и разработать долгосрочный прогноз изменения ледовитости, оценить перспективы судоходства на отрезке Северного морского пути.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

08.11.2018
Итальянский профессор во Владимире прочитает лекцию о глобальном потеплении

Опорный университет Владимирской области после летних каникул возобновляет популяризацию передовых научных знаний среди населения. Новый цикл открытых лекций, на которые приглашаются все желающие, стартует с публичного выступления лауреата Нобелевской премии 2007 года Риккардо Валентини. Профессор Факультета инноваций в биологических, сельскохозяйственных и лесных системах (лаборатория климатологии и микрометеорологии) Университета Тушии (Витербо, Италия) прочитает лекцию по теме «Продовольственная безопасность и глобальные изменения климата».

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

08.11.2018
Муха цеце в Зимбабве вымерла из-за потепления климата

Глобальное потепление уничтожает популяцию мух цеце в Зимбабве. За последние 10 лет из-за потепления их там почти не осталось. Из-за такой жары виду этой мухи крайне тяжело стало размножаться, утверждают специалисты из зимбабвийского национального парка "Мана пулс". За 27 лет наблюдений они пришли к выводам о том, что рост среднегодовой температуры на 1 градус Цельсия, оказал прямое влияние на сокращение такого вида насекомого, как муха цеце. Люди в этих районах теперь не сообщают о падёже скота от укуса ядовитой мухи, также отмечается что на коровах в данное время можно увидеть только по одной мухе, когда же в 1990 году, на животных в этих районах обнаружилось по 50 штук.

Подробнее »

Средняя оценка: 5 ,   Проголосовало: 1 чел.
 Комментарии (10 шт.)
 

 

07.11.2018
Джозеф Стиглиц: последствия глобального потепления дешевле предотвратить

Расходы на предотвращение климатических изменений составят до 2% мирового ВВП, а на устранение их последствий придется потратить в разы больше. Обладатель Нобелевской премии по экономике предупреждает — нефтяные компании намеренно убеждают людей, что глобальное потепление — это заговор либералов. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц сравнивает современный мир с цивилизацией, которая когда-то обосновалась на острове Пасхи. Жители без раздумий уничтожали один из самых ценных ресурсов — лес. Вырубка деревьев привела к ускоренной эрозии почвы, а стволов для строительства лодок не хватало. Люди не могли покинуть остров, и цивилизацию постиг коллапс.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

06.11.2018
Эксперты собрались в Санкт-Петербурге и обсудили доклад МГЭИК

Эксперты из России и Германии обсудили доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о глобальном потеплении на круглом столе в Санкт-Петербурге. В октябре МГЭИК представила доклад о воздействиях глобального потепления «Global Warming of 1.5°C». Для обсуждения этого доклада в Санкт-Петербурге собрались эксперты из России и Германии. Среди участников круглого стола были представители координационного бюро МГЭИК в Германии, представители российского научного сообщества из РАН и НИУ ВШЭ, а также общественные деятели из экологических организаций.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

вперед





Календарь

« 2018 г. »
« ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
.: Сегодня: 17.11.2018 :.

Разделы новостей

Обратная связь