www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



03.03.2021
РАН проводит онлайн-конференцию по климату

Российская академия наук на площадке Альянса международных научных организаций (АНСО) провела двухдневную онлайн конференцию «Изменение климата и его последствия». Модератором от российской стороны выступил академик РАН, вице-президент РАН Юрий Балега. Конференция - образцовое и первое онлайн-мероприятие из серии онлайн-конференцией в рамках инициативы президента РАН, академика РАН Александра Сергеева, по совместительству являющегося вице-президентом АНСО.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 5 чел.    
Комментарии (17 шт.)
03.03.2021
США хотят декарбонизировать свою энергетику к 2035 году

Новый американский законопроект об охране окружающей среды предполагает увеличение доли чистой электроэнергии до 80% к 2030 году и 100% — к 2035 году. Трое депутатов-демократов в Палате представителей США презентовали широкомасштабный законопроект о климате, который включает и те цели по сдерживанию глобального потепления, которые ранее озвучивал Джо Байден. Как сообщает Reuters, закон предусматривает полную декарбонизацию электроэнергии страны к 2035 году.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
03.03.2021
Нужно полностью отказаться от сжигания угля к 2040 году

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что текущих экологических обязательств недостаточно для успешной борьбы с климат-кризисом и на богатых странах лежит особая ответственность в сокращении парниковых выбросов. По условиям Парижского соглашения, к 2100 году необходимо остановить глобальное потепление на уровне 1.5-2°С, по сравнению с показателями XIX века. На онлайн-форуме «Powering Past Coal Alliance», глава ООН рассказал о том, что сокращение угольной энергетики играет особую роль в борьбе с климат-кризисом — при сжигании угольного топлива в атмосферу попадает больше парниковых газов, чем при сжигании нефти или природного газа. Антониу Гутерриш считает, что «сокращение угля в электрическом секторе — самый важный из шагов на пути к целям, сопоставимым с потеплением в 1.5°C».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
03.03.2021
Папа Римский пророчит Всемирый потоп

Папа римский Франциск заявил, что глобальное потепление может привести к новому Всемирному потопу. По его словам, политики мира должны изобрести способ избежать наводнения. По словам понтифика, потоп неизбежно произойдет, если человечество не изменит свой курс. Библейский персонаж Ной пережил подобный катаклизм благодаря добродетельности, и современным людям следует проявить "благоразумие, сочувствие к людям, миру и его проблемам", считает он. "Он (потоп — прим.) случится, если мы продолжим идти тем же путем", — цитирует его газета Corriere della Sera. Всемирный потоп — распространенная религиозная легенда про широкомасштабное наводнение, которое привело к гибели практически всего человечества за грехи. Некоторые исследователи связывают эту историю с реальными изменениями уровня океана, однако однозначной трактовки до сих пор не существует.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
02.03.2021
Обнаружена новая опасность глобального потепления

Ученые Эксетерского университета и Лондонского университета королевы Марии в Великобритании обнаружили, что глобальное потепление способно снизить эффективность пищевых цепочек в Мировом океане и поставить под угрозу выживание крупных животных, а также нанести урон продовольственной безопасности. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Увеличение средней температуры на четыре градуса Цельсия из-за изменения климата снижает передачу энергии в пищевых сетях планктона на 56 процентов. Потепление увеличивает метаболические затраты на рост и появление новых организмов, что уменьшает общую биомассу планктона. Фитопланктон и зоопланктон выступают основой пищевых цепей, поддерживающих пресноводные и морские экосистемы, от которых также зависит и человечество.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 4 чел.    
Комментарии (37 шт.)
02.03.2021
Ученые обнаружили источник выбросов метана в море Лаптевых

Международный коллектив исследователей, включая российских ученых, установил причину мощных выбросов метана на шельфе в Восточной Сибири. Как выяснили специалисты, парниковый газ выделяется из древнего глубинного источника в земной коре под морем Лаптевых. Изотопные замеры показали, что концентрация метана в водах моря Лаптевых растет преимущественно в результате высвобождения древних запасов газа из-под вечной мерзлоты на дне океана.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
01.03.2021
В ООН призывают активизировать усилия по сокращению выбросов CO2

Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) призвал страны удвоить усилия по сокращению выбросов парниковых газов, а также представить более амбициозные национальные планы по борьбе с изменением климата в 2021 году для достижения целей, обозначенных в Парижском соглашении по климату. Об этом говорится в докладе РКИК, подготовленном в преддверии 26-й сессии конференции ее сторон, которая состоится в Глазго в ноябре 2021 года.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
01.03.2021
В Архангельске открылась выставка "Хрупкая Арктика"

Фотовыставка "Хрупкая Арктика. Что происходит на макушке планеты" открылась в воскресенье в Гостином дворе Архангельска. "Идея выставки - предоставить возможность обсудить проблемы современной Арктики, связанные с климатическими колебаниями и их влиянием на жизнь животных и в целом на регион", - рассказал ее автор Иван Мизин, который является кандидатом биологических наук, замдиректора национального парка "Русская Арктика" по научной работе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.02.2021
Из-за глобального потепления весна будет наступать позже

Из-за изменений климата понятие сезона размывается, а времена года сместились примерно на месяц вперед, сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев. Главный специалист метеобюро Москвы и Подмосковья Татьяна Позднякова рассказала, что процесс изменения климата в России, который начался еще пять-семь лет назад, сейчас подходит к логическому завершению и нынешний февраль является началом новой климатической эпохи.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (20 шт.)
26.02.2021
Ученые нашли потерявшийся лед

Тайна, которая на протяжении долгого времени терзала умы исследователей, наконец, разгадана. Речь идет о проблеме «исчезнувшего» льда в последнюю ледниковую эпоху - устоявшейся научной модели, описывающей несоответствие двух исследовательских подходов. Оба они стремились соотнести высоту уровня моря и толщину ледников на пике последнего ледникового периода. Загадка кроется в том, что масса воды и ледников в этот период не соответствовали друг другу. В ходе исследования выяснилось, что ледники Гренландии, Северной Америки и Европы на протяжении десятков тысяч лет меняют свои размеры: они то увеличиваются, то уменьшаются. И чем больше воды становится льдом, тем меньше ее оказывается в океанах. Соответственно, изменяется и уровень моря.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.02.2021
Борис Кубай оценил перспективы похолодания

Из-за резких похолоданий в ряде регионов Северного полушария Земли некоторые эксперты начали говорить не о привычном для всех глобальном потеплении, а о «начале малого ледникового периода». Борис Кубай дал свою оценку приближению «малого ледникового периода» на Земле, - сообщает "Примпогода.ру": - Прежде, чем делать такие глобальные выводы, давайте сначала разберемся в физике процессов похолодания — потепления в тех или иных регионах на тех или иных континентах. Все помнят о том, что несколько последних зим выдались, например, в Евразии, аномально теплыми.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (11 шт.)
26.02.2021
Глобальное потепление в Арктике станет угрозой для США

Природа создает новые препятствия, а вместе с тем и серьезные проблемы для обороны Аляски и Канады: на фоне прогрессирующего арктического влияния России новым врагом США может стать глобальное потепление. Об этом пишет в своей статье для портала The National Interest обозреватель Крис Осборн. В Арктике стремительно тает лед, и те маршруты, что ранее были недоступными, становятся проходимыми. "Оппонент легко сможет воспользоваться этими изменениями и отправить к берегам Аляски мощный флот ударных подводных лодок.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (9 шт.)