www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости

Климат и глобальное потепление

 

17.05.2019
На Гавайях обнаружили суперкораллы, устойчивые к глобальному потеплению

В деле спасения массово погибающих коралловых рифов появилась серьезная надежда на преломление ситуации. Ученые нашли "суперкораллы", которые выживают там, где погибают обычные представители этого вида. С их помощью, вероятно, удастся спасти те рифы, которые уже претерпели частичную гибель. "Суперкораллы" были открыты недавно американскими учеными. Выяснилось, что некоторые виды этих организмов могут не только выжить, но расти и размножаться в условиях, губительных для их собратьев.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

16.05.2019
Финны сократят свой углеродный след на 93%

Каждый житель Финляндии может сократить свой углеродный след на 93% до 2050 года, чтобы предотвратить глобальное потепление на 1,5 градуса, что предусмотрено Парижской конвенцией. Об этом говорится в опубликованном 16 мая отчёте финского Национального инновационного фонда Sitra (является независимым общественным фондом, который действует под надзором парламента Финляндии). Однако для этого придётся кардинально менять образ жизни. Sitra представила новую модель поведения во благо экологии.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

15.05.2019
Сегодня отмечается Международный день защиты климата

Сохранение климата – одна из глобальных актуальных проблем всего человечества. Эту идею неоднократно озвучивали политики и ученые разных стран. Ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений стало учреждение 15 мая Международного дня климата, сообщается на сайте краевого минприроды. Глобальное потепление, повышение содержания озона в атмосферном слое и другие изменения погодных условий на планете в результате антропологического фактора серьезным образом влияют на климат Земли, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказываются на состоянии природных ресурсов и, как следствие, на сбалансированном развитии государств.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (9 шт.)
 

 

15.05.2019
День семьи в этом году посвящен борьбе с глобальным потеплением

Своей резолюцией Генассамблея Организации Объединённых Наций в 1993 году провозгласила 15 мая Международным днём семей. Если попираются основные права одной семьи, то единство всей человеческой семьи находится под угрозой, считают в ООН. В 2019-м темой праздника стала борьба с климатическими изменениями. «Международный день семей даёт возможность повысить осведомленность о проблемах, касающихся семей, и углубить знания о соответствующих социальных, экономических и демографических процессах. ООН поощряет проведение специальных просветительских мероприятий, в том числе национальных дней семьи. Во многих странах этот день дает возможность осветить различные крайне важные для семей темы и вопросы», — отмечают в организации.

Подробнее »

Средняя оценка: 7.5 ,   Проголосовало: 2 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

13.05.2019
ООН начинает решительную борьбу с глобальным потеплением

Генеральный секретарь Антонио Гутерриш начал значительный толчок Организации Объединенных Наций к прогрессу в том, что он называет определяющей проблемой нашего времени: изменение климата. В воскресенье Гутерриш отправился в Новую Зеландию, откуда собирается посетить несколько тихоокеанских островов, где повышение уровня моря угрожает самому существованию этих небольших стран.

Подробнее »

Средняя оценка: 1 ,   Проголосовало: 1 чел.
 Комментарии (28 шт.)
 

 

13.05.2019
Уровень CO2 в атмосфере Земли достиг рекордного максимума

Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе достигла рекордного показателя — впервые в истории человечества уровень CO2 составил 415.26 частей на миллион. Соответствующее заявление сделали сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки. Десять лет назад, в 2009 году, уровень CO2 в атмосфере составлял 410 частей на миллион. Однако с того времени показатель существенно вырос — ученые говорят, что если так пойдет и дальше, то к началу двадцать второго столетия концентрация углекислоты достигнет 1200-1300 частей на миллион.

Подробнее »

Средняя оценка: 1 ,   Проголосовало: 1 чел.
 Комментарии (3 шт.)
 

 

08.05.2019
Британская энергетика прощается с углем

Энергетическая отрасль Соединенного королевства поставила новый экологический рекорд: пять дней сектор работал без сжигания угля для получения электричества. За это время потребности производства обеспечивались за счёт газовых и атомных электростанций с участием ветряных и солнечных источников энергии. Рекорд зафиксирован в отчёте энергосистемы Британии National Grid. Объёмы использования угля в добыче электроэнергии в Великобритании стремительно сокращаются. И уже через три года в стране планируют закрыть последнюю угольную электростанцию. Такие шаги, по мнению экспертов, призваны помочь в борьбе с изменениями климата.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

08.05.2019
Углекислый газ можно захоронить в скальных породах

Швейцарские ученые закачивают углекислый газ в глубокие горные породы, чтобы выяснить, вытекает ли газ обратно или его можно заблокировать, чтобы он не способствовал изменению климата. Внутри Монтерри в горах Юра слой непроницаемой глины может потенциально улавливать углекислый газ, основной парниковый газ, вызывающий глобальное потепление. В лаборатории глубоко внутри горы ученые начали закачивать в скалу углекислый газ, растворенный в соленой воде. Они увидят, будет ли газ взаимодействовать с глиной и позволит ли линия разлома просочиться ему наружу.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

07.05.2019
Глобальное потепление вызывает банановую болезнь

В скором времени бананы могут стать большим дефицитом. Такие опасения высказали ученые из университет Эксетера. Они отметили, что в последнее время банановые деревья все чаще болеют черной сигатокой – количество хворающих увеличилось почти на 50% за последние 60 лет. Речь идет о грибковом заболевании, которое поражает не только листья, но и плоды. Специалисты считают, что банановые деревья стали чаще болеть из-за глобального потепления. Дело в том, что грибок лучше развивается при высокой температуре и влажности. Все это – как раз характерно для последних десятков лет. Ученые убеждены, что бананы могут постепенно исчезнуть с прилавков. Их количество может уменьшиться примерно на 80%.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

07.05.2019
Частота и мощность Эль-Ниньо в 21 веке стала беспрецедентной

Ученые из Австралии реконструировали частоту и мощность феномена Эль-Ниньо за последние четыре сотни лет, и установили, что в последние десятилетия Южная осцилляция стала рекордно сильной и частой. Результаты соответствующего исследования появились в издании Phys.org. Согласно выводам ученых, тенденция усиления Эль-Ниньо, судя по всему, будет продолжаться, так как феномен в значительной степени провоцируется глобальным потеплением.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

06.05.2019
Выгодно ли России глобальное потепление?

Подобные исследования бывали и раньше. Они, например, показывали, что США из-за глобального потепления могут потерять 10% ВВП. А в России возрастёт смертность, увеличится число насекомых-вредителей, а дороги станут ещё хуже. Вообще, принято считать, что России глобальные изменения климата скорее выгодны, чем вредны. Хотя согласия у учёных по этому вопросу нет. Журналисты попросили прокомментировать последнее исследование заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН, доктора физико-математических наук Владимира Семёнова:

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (11 шт.)
 

 

06.05.2019
Кольца деревьев рассказали об изменении климата

Проведя исследования древесных колец, образующихся на протяжении столетий, ученые обнаружили доказательства того, что увеличение количества парниковых газов, производимых человеком, оказывало влияние на засухи по всему миру еще в 1900 году. Новое, первое в своем роде, исследование ученых Института Земли Колумбийского университета, опубликованное в журнале Nature, во многом подтверждает то, что показывали климатические модели. Исследование древесного кольца, которое связано с влажностью почвы, вместе с климатическими моделями дает ученым уверенность в том, что компьютерные модели верны.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

вперед




Календарь


«

2019 г.

»
«

май

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   
.: Сегодня: 20.5.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат