www.pogodaiklimat.ru

Климат и глобальное потепление



16.09.2021
Байден проведет виртуальный саммит по климату и энергетике

Форум крупнейших экономик по энергетике и климату (MEF) проведет 17 сентября в виртуальном формате президент США Байден, заявила пресс-служба Белого дома 15 сентября. Грядущая виртуальная встреча основана на саммите глав государств по вопросам противодействия изменению климата, который Байден провел в апреле этого года. На том саммите выступили несколько десятков мировых лидеров, в том числе президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.09.2021
В мире теперь в два раза больше дней, когда зашкаливает за 50°C

Глобальный анализ BBC показал, что количество чрезвычайно жарких дней в году, когда температура достигает 50°C, с 1980-х годов удвоилось. Теперь они также случаются в большем количестве регионов мира, чем раньше, создавая беспрецедентные проблемы для нашего здоровья и образа жизни. Общее количество дней, когда температура превышала 50°C, росло в каждом десятилетии, начиная с 1980 года. В среднем между 1980 и 2009 годами температура превышала 50°C примерно 14 дней в году.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
15.09.2021
В ООН заявили об угрозе для прав человека из-за изменения климата

По словам комиссара Мишель Бачелет, к нарушению прав человека, в том числе на жизнь и развитие, ведет «тройной планетарный кризис»: утрата природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Экологические угрозы способствуют росту напряженности в обществе, усугубляют неравенство и ведут к другим тяжелым последствиям, особенно для населения бедных стран, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
15.09.2021
Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы равны 1%

Аналитический центр Chatham House представил доклад, согласно которому человечеству вряд ли удастся спастись от глобального потепления. Отмечается, что при текущей скорости сокращения выбросов углекислого газа шанс не столкнуться с катастрофическими последствиями крайне мал. Соответствующий вывод специалисты сделали после анализа национальных планов стран по декарбонизации. По словам исследователей, представленные планы не позволят достичь целей Парижского соглашения. Если государства недостаточно сильно будут сдерживать связанный с климатом кризис, то его последствия станут катастрофическими в следующие 20-30 лет. Подчеркивается, что из-за засухи значительно усугубится продовольственный кризис, чаще будут наблюдаться лесные пожары, ураганы, наводнения. Кроме того, существенно увеличится число смертей.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (4 шт.)
15.09.2021
Потепление климата не всегда вызывало таяние ледников Гренландии

Коллектив ученых под руководством Океанографического института в Вудс-Хоуле провел долгий научно-исследовательских эксперимент в Гренландии и выяснил, что ранее из-за потепления климата ледники не таяли в таком количестве и так быстро, как сейчас. Результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience. Гренландские ледники славятся своей огромной массой, остров они покрывают на целых 79%. В высоту достигают более 3 км над уровнем моря. По данным экспедиции выяснилось, что если таяние ледников будет продолжаться такими же темпами, уровень воды в океане заметно повысится. Что может привести к затоплению части Великобритании и близлежащим островам.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
14.09.2021
В Иерусалиме к концу века в почве не останется воды

По данным гидрологической истории окрестностей Иерусалима за последние 4,5 тыс. лет, к концу XXI века из-за глобального потепления в почве города истощатся запасы воды, сообщила группа ученых под руководством доцента Национального университета Сингапура Симоне Фатики. Результаты их исследования опубликованы 12 сентября статье в журнале Science Advances. «Скорость восполнения запасов грунтовой воды будет падать до значений, которые не наблюдались за последние 4,5 тыс. лет. Это говорит о необходимости создания новых систем управления водными ресурсами в городе», — сделали практический вывод из исследования ученые.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
13.09.2021
Национальная климатическая стратегия появится в России до 2030 года

Национальная система углеродного регулирования даст стимул для перехода на более энергоэффективные технологии и позволит сформировать бюджет на финансирование "зеленого" перехода. Об этом говорится в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, подготовленной Министерством финансов России. "Разработка национальной и признаваемой за рубежом системы углеродного регулирования, которая позволит вывести российских экспортеров из-под действия штрафов и барьеров зарубежного углеродного регулирования, обеспечит формирование бюджетных средств на реализацию программ по финансированию "зеленого" перехода, а также создаст экономические стимулы для перехода на более энергоэффективные технологии", - сказано в документе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
10.09.2021
Крупнейшую установку по откачке углекислого газа из воздуха запустили в Исландии

Работа установки Orca основана на технологии, которая позволяет улавливать СО2 из воздуха и закачивать его под землю, где он минерализуется, превращаясь в камень. Вчера в Исландии, недалеко от Рейкьявика, начала работать самая крупная в мире установка по улавливанию из атмосферы углекислого газа, сообщает AFP. Предприятие, построенное швейцарской компанией Climeworks и исландской Carbfix, названо Orca – в исландском языке это слово означает «энергия».

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (1 шт.)
10.09.2021
Для благополучного будущего 60% нефти и газа должны оставаться в земле

Специалисты по моделированию энергии и климата из Университетского колледжа Лондона провели собственное исследование, чтобы оценить, какая часть мировых запасов ископаемого топлива должна оставаться в земле, чтобы ограничить глобальное потепление на 1.5 градуса Цельсия выше доиндустриальных температур - цель, названная в Парижском соглашении, которая предотвратит большинство катастрофических последствий изменения климата.

Подробнее »
Средняя оценка: 2 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (1 шт.)
10.09.2021
Россия рискует потерять 30% урожая к 2040 году из-за глобального потепления

Изменение климата может привести к потере 30% урожая в России к 2040 году. Об этом 10 сентября сообщила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко в эфире телеканала «Россия 24». «Есть прогноз ученых Академии наук о том, что, если мы ничего не будем делать к 40-му году, мы можем потерять в зоне аридного климата, засушливого климата, а это, получается, основная, земледельческая часть нашей страны, до 30% урожая. Это очень существенно», — заявила Абрамченко.

Подробнее »
Средняя оценка: 1.5 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (3 шт.)
09.09.2021
«Газпром нефть» и НЛМК подписали климатический меморандум

«Газпром нефть» и международная металлургическая компания НЛМК заключили меморандум о сотрудничестве в области развития производства, транспортировки, хранения, использования водорода, а также развитии технологий утилизации углекислого газа. В июне 2021 года «Газпром нефть» заключила аналогичные соглашения с «Северсталью» и ЕВРАЗом. Компании планируют совместно развивать проекты в сфере улавливания и хранения СО2, а также водородной энергетики. В частности, будут прорабатываться возможности применения водорода в металлургическом производстве, а также природного газа и возобновляемых источников энергии для экологичного производства водорода. Планируется исследовать и разрабатывать технологии транспортировки и хранения водорода.

Подробнее »
Средняя оценка: 2 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.09.2021
Конференцию ООН по климату опять могут перенести

Призыв отложить конференцию ООН по изменению климата (COP26), которая должна пройти в ноябре этого года в Глазго, поддержали более 1500 общественных объединений Великобритании, 8 сентября пишет The Financial Times. Формальным основанием призыва является то, что правительство Великобритании слишком медленно поставляет вакцины делегатам конференции. Гринпис тоже призвала отодвинуть саммит, утверждая, что в противном случае возникает риск неприезда участников из развивающихся стран.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (1 шт.)