Климат и глобальное потепление
Чемпионат мира по футболу 2026 года может стать самым ресурсоёмким с точки зрения воздействия на климат, согласно оценке британской организации Scientist for Global Responsibility». Расширенный формат турнира приведёт к выбросам больше 9 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с годовыми выбросами Люксембурга, Кипра и Литвы в совокупности. Мундиаль пройдёт с 11 июня по 19 июля в США, Канаде и Мексике. В финальной части впервые сыграют 48 команд вместо прежних 32.
Подробнее »Научный коллектив географического факультета Московского университета провел комплексные исследования эрозионных процессов на участке урочища Дуванный Яр на р. Колыме. Ученые выяснили, что термоэрозионное разрушение берегов, сложенных вечной мерзлотой, играет ключевую роль в формировании речного стока наносов. Работы выполняются в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации «Потоки потенциально токсичных элементов и соединений в речных бассейнах: технологии изучения, количественная оценка и прогноз». Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (Nature Portfolio).
Подробнее »Глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу выступил на сессии саммита БРИКС, посвященной вопросам окружающей среды, подготовке к COP30 и глобальному здравоохранению. Он акцентировал внимание на необходимости совместных усилий по сохранению экосистем, защите лесов, восстановлению Аральского моря и сдерживанию таяния ледников. В МИД Казахстана также сообщили, что Нуртлеу пригласил участников саммита принять участие в Региональном экологическом саммите, который Казахстан планирует провести в 2026 году в партнерстве с ООН. Кроме того, казахстанская сторона призвала государства присоединиться к Глобальной коалиции по развитию первичной медико-санитарной помощи. В рамках саммита состоялась отдельная встреча главы МИД Казахстана с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, в ходе которой стороны обсудили двустороннее и многостороннее сотрудничество.
Подробнее »Министр климата и окружающей среды Польши Паулина Хенниг-Клоска заявила журналистам, что страна не поддержит климатическую цель Европейского союза на 2040 год. Ранее Европейская комиссия предложила сократить к 2040 году чистые выбросы парниковых газов в ЕС на 90% относительно уровня 1990 года. «Польша не готова принять такую цель, даже с учетом дополнительных условий, и Европейская комиссия об этом осведомлена», — отметила Хенниг-Клоска.
Подробнее »Правительство Великобритании направило свыше 50 миллионов фунтов на разработку технологий для охлаждения планеты. Ученые изучат, как солнечная геоинженерия может замедлить глобальное потепление. Британские ученые получили от правительства более 50 миллионов фунтов на исследования технологий солнечной геоинженерии. Эти технологии направлены на снижение температуры Земли и уменьшение углеродных выбросов. Деньги выделило Агентство перспективных исследований и изобретений (ARIA). Программа стартовала в 2024 году, а новое финансирование позволит провести эксперименты на открытом воздухе, чтобы лучше понять механизмы охлаждения планеты, сообщил Центр по восстановлению климата при Кембриджском университете.
Подробнее »В 1831 году загадочное извержение наполнило атмосферу сернистыми газами, вызвав падение глобальной температуры на 1 °C и спровоцировав суровые климатические изменения. Почти два столетия спустя исследователи из Университета Сент-Эндрюс наконец определили его источник. Это событие привело к сокращению солнечного света, необходимого для фотосинтеза. Долгое время извержение оставалось одним из так называемых «таинственных» — вулканических событий, повлиявших на климат и человечество, но чей источник оставался неизвестным. Несмотря на глобальное похолодание, продлившееся до 1833 года, ученые не могли точно определить место извержения. Некоторые предполагали, что им стал вулкан Фердинандеа в проливе Сицилии. Единственным доказательством долгое время служили образцы пепла, сохранившиеся в ледяных кернах 1831 года.
Подробнее »Выпадение снега в пустыне Атакама указывает на приближение глобального потепления. Таким мнением с Москвой 24 поделился климатолог ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Николай Терешонок. Ранее работники обсерватории ALMA опубликовали видео с заснеженной чилийской пустыней Атакама, которая считается самой сухой в мире. По словам ученых, последний раз такое случалось ровно 10 лет назад.
Подробнее »Япония в воскресенье, 29 июня, успешно запустила спутник для мониторинга изменений климата. Примечательно, что его отправили на ракете H-2A, для которой этот полет стал последним. Совсем скоро ее заменят на новую модель для того, чтобы конкурировать на мировом космическом рынке. Запуск откладывали на несколько дней из-за неисправности электрических систем ракеты, но в итоге все прошло благополучно. Ракета H-2A стартовала из космического центра Танегасима (Tanegashima Space Center) на юго-западе Японии, неся на борту спутник GOSAT-GW. Спутник благополучно отделился от ракеты, его вывели на запланированную орбиту примерно через 16 минут.
Подробнее »По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в настоящее время потепление в Азии происходит почти в два раза быстрее, чем в среднем по миру, что способствует росту экстремальных погодных явлений и наносит тяжелый урон экономике, экосистемам и обществу региона. В докладе ВМО «Состояние климата в Азии в 2024 году» говорится, что 2024 год, в течение которого наблюдались масштабные и продолжительные волны тепла, стал самым теплым или вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений (в зависимости от набора данных). Тренд потепления в период 1991?2024 гг. почти в два раза превысил тренд потепления в период 1961?1990 гг.
Подробнее »Метеорологическая служба Соединенного Королевства заявила, что страна может столкнуться с более частыми и продолжительными периодами сильной жары. Ученые ведомства отмечают, что на островном государстве возрастет вероятность экстремальных температур, превышающих 40 градусов по Цельсию. Новое исследование также подчеркивает, что волны тепла в Великобритании могут стать более длительными и интенсивными в связи с нарастающими климатическими тенденциями. Согласно полученным данным, в современных климатических условиях периоды аномальной жары в Великобритании могут продолжаться месяц и более. Ранее страна, известная своими частыми дождями и мягким летом, впервые зафиксировала температуру выше 40 градусов в 2022 году.
Подробнее »