www.pogodaiklimat.ru

Погода в России



24.01.2020
Роман Вильфанд пообещал зимний февраль

Грядущий февраль будет холоднее января, температуры могут опускаться до 10 градусов мороза, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. "Мы не ожидаем холодного февраля, не ожидаем, что он будет очень морозным, но все-таки температура будет ниже январской", — сказал Вильфанд. Он добавил, что следующий месяц будет неоднородным, на его протяжении могут быть периоды похолодания до 5-10 градусов. "Температура ожидается по расчетам ниже 10 градусов мороза. То есть февраль будет больше похож на зимний месяц, хотя и не холодный в целом", — пояснил научный руководитель Гидрометцентра.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
23.01.2020
"Покорители холода" зафиксировали в Якутии -54 градуса

Одна из групп проекта «Покорители холода» зафиксировала в Оймяконском районе республики температуру воздуха -54 градуса, передает телеканал «Якутия 24». «Средние температуры января холоднее в Оймяконском районе. Предварительно, минимальная температура зафиксирована в Оймяконском районе — минус 54 градуса. Она совпадает с данными ближайшей метеостанции. В Верхоянском районе зафиксировано -50.5 градуса», — рассказал на пресс-конференции руководитель экспедиции Вячеслав Ипатьев.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (8 шт.)
23.01.2020
В Сочи сегодня ненастно

В предгорьях и горах Сочи синоптики прогнозируют обильный снегопад. На участке Магри - Весёлое возможно формирование смерчей над морем. Кроме того, на территории Сочи ожидается сильный дождь, переходящий в мокрый снег. Возможно налипание осадков на провода и деревья, гололедица на дорогах, ухудшение видимости. Также прогнозируют порывы ветра до 20 м/с. По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского все оперативные службы курорта переведены в режим повышенной готовности. Спасатели просят жителей и гостей города быть внимательными и осторожными. В случае необходимости звонить с мобильного телефона по номеру 112.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.01.2020
Бесснежная зима грозит обмелением рек в Татарстане

Вчера состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам подготовки предложений по режимам работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. «Запас влаги за последние 18 лет является самым низким. Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге. При уровне воды в Волге в 49,86 м оголились все берега. Это привело к перебоям в работе речного транспорта, ущербу для туризма и угрозе водным биологическим ресурсам», - сообщил министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.01.2020
Метель и гололед ожидаются в Оренбургской области

На Оренбургскую область в среду, 22 января, обрушится непогода. Синоптики Приволжского УГМС прогнозируют на территории региона метель и обильные осадки. Весь день будет облачно. По всей территории региона выпадет снег, в том числе мокрый. Также ожидаются морось и ледяной снег. Из-за осадков видимость на дорогах ухудшится и составит не более 1000 метров. Вождение автолюбителям также осложнит гололед. Ночью на западе Оренбуржья ожидается метель. Днем она переместится в центральную и восточную часть области. Юго-западный ветер может ускоряться до 23 метров в секунду. Ночью температура воздуха будет колебаться в пределах -2…-7 градусов. Днем воздух прогреется до +1…-4 градусов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.01.2020
Роман Вильфанд объяснил, почему так тепло в России

Синоптики объяснили, почему этой зимой в России держится такая аномально тёплая погода. По словам Вильфанда, с конца ноября климатическую обстановку на большей части Русской равнины определяет тёплый/влажный ветер с Атлантики. Именно из-за него на азиатской территории страны сейчас экстремально тепло. При этом он пояснил, что уже почти 2 месяца происходит один и тот же атмосферный процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. В Гидрометцентре подчеркнули, что в зимний период воздух из Атлантики очень редко добирается до азиатской части России, поэтому там уже в декабре формируется мощный Восточно-Сибирский антициклон, который до конца зимы обычно и определяет погоду в стране.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
21.01.2020
В Алтайском крае метель заблокировала 25 населенных пунктов

В Алтайском крае замело снегом дороги к 25 селам и поселкам. До конца дня дорожные службы обещают расчистить заносы и восстановить сообщение со всеми населенными пунктами. Техника работает в круглосуточном режиме. Глава региона Виктор Томенко поручил освободить проезд на всех сложных участках к шести вечера 21 января. Дорога Быстрый Исток – Усть-Ануй – Ануйское закрыта. Временно ограничено движение для всех видов транспорта на трассе К-09 «Поспелиха–Курья–Третьяково – граница Республики Казахстан» (с 64 по 169 км), сообщили в краевой ГИБДД. По прогнозам синоптиков, 22 января ожидаются усиление ветра, продолжительные метели и снегопады. С 17 по 19 января на нескольких метеостанциях в Алтайском крае количество осадков в полтора-два раза побило рекорды за всю историю наблюдений.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.01.2020
Гидрометцентр РФ пророчит Восточной Сибири холодный февраль

Февраль с морозами, какие и положены в последний месяц зимы, ожидается на юге Карелии, в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях на северо-западе, а также в Тверской и Ярославской, Ивановской, Костромской областях на севере и северо-востоке страны, на Смоленщине, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. В Нижегородской, Кировской и Московской областях температура также ожидается в пределах февральской нормы.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
15.01.2020
Февраль отомстит январю за аномальное тепло

Бурный зональный перенос воздушных масс атлантического происхождения в большинстве дней первой декады января 2020 года в сочетании с кратковременным юго-западным переносом масс воздуха из районов Казахстана обусловил аномально теплую погоду в России, в том числе в Западно-Сибирском регионе. «В теплых секторах этих волн фон среднесуточной температуры в Новосибирской и Томской областях был выше нормы на 10-17 градусов, — говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — Максимум дневной температуры достигал +1...+3 градусов. При этом некоторые метеостанции Новосибирской области (Татарск, Чаны и др.) 2-3 января на несколько десятых градуса перекрыли прежние рекорды температурного максимума, отмечавшиеся в 2002 году».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
10.01.2020
Татарстан рискует остаться без крещенских морозов

Из-за аномального тепла этой зимой жители Казани рискуют остаться без крещенских морозов. Об этом сообщил сегодня профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. «У нас аномально теплая погода для этого времени года. Рождественские и никольские морозы не состоялись, была оттепель. Сейчас под вопросом крещенские морозы, которые должны быть 19 января. По прогнозу до 18 января будет аномалия тепла. Возможно, похолодает к концу месяца», — сказал он.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
10.01.2020
Названы причины аномально теплой зимы в России

В Росгидромете рассказали, с чем связана аномально теплая зима в 2019-2020 году. Руководитель ситуационного центра метеослужбы Юрий Варакин пояснил, что на этот раз не смог сформироваться так называемый «сибирский максимум» - мощная зона высокого давления. Обычно антициклон формируется над западной и восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией. Из-за того, что эта зона удерживает теплый воздух, происходит «выхолаживание», которое распространяется на территории Урала и центральной России.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.01.2020
На Ставрополье зацвели подснежники

Аномально теплая зима с плюсовой температурой воздуха на юге России привела к неожиданным последствиям. К середине января в центральной части Ставропольского края расцвели подснежники. На это обратили внимание пользователи Instagram. - Праздники прошли, зиму проводили. Ну а теперь встречаем весну, - написала жительница Михайловска, выложив фотографию распустившихся цветов. Появились весенние цветы и в других районах края. Например, в станице Незлобной Георгиевского городского округа зацвели полевые растения, а в комментариях местные садоводы заметили, что начали открываться цветы на уличных клумбах в поселках региона. Однако, скоро цветы погибнут: уже в ночь на 9 января синоптики прогнозируют ухудшение погоды на Ставрополье. В крае пройдет мокрый снег, а температура опустится ниже нуля.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (6 шт.)