www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая служба



24.01.2022
На станции Восток начали собирать новый зимовочный комплекс

В Антарктиде приступили к сборке нового зимовочного комплекса станции Восток. В рамках сборки комплекса на подготовленном фундаменте с помощью крана установлены 36 опор высотой 3 м, которые позволят станции оставаться незанесённой на протяжении многих лет. Сейчас на Востоке собирают платформу комплекса, монтаж горизонтальных балок платформы выполнен более чем на треть. Монтаж платформы-основания нового зимовочного комплекса планируется завершить до конца сезона.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
12.01.2022
В Перми построят новую аэрологическую станцию

Открытый конкурс на создание проектно-сметной документации по объекту «Вынос аэрологической станции» объявлен региональным минзакупок в интересах управления капстроительства Пермского края. Стартовая стоимость работ – более 9,69 млн рублей. Аэрологическая станция необходима метеорологической службе для регулярного зондирования атмосферы. На объекте находится радиолокатор, который принимает сигналы запускаемых оттуда радиозондов. Это позволяет получать данные о скорости ветра, температуре, давлении и влажности воздушных слоев на высотах 30-40 км. Новая станция в Перми будет построена в Мотовилихе на 4,1 га по улице Братская, 110а – к западу от развязки с Бродовским и Сылвенским трактами. Здесь собираются запускать по 730 радиозондов в год – по два в день. Изыскания и проектирование должны пройти с 3 марта по 29 августа 2022-го. Исполнителя определят 10 февраля. // www.zwezda.su

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2022
Российский «Гонец» будет передавать метеоданные в режиме реального времени

Компания «Гонец» разработала систему по сбору и передаче метеорологических данных с большого числа автономных станций для мониторинга и анализа, приближенного к реальному времени. Сообщает 7 января пресс-служба ГК «Роскосмос», в которую входит компания. Компания разработала автоматическую станцию «Гонец-Гидромет», которая проводит замеры метеорологических данных и способна передавать их через спутниковую группировку «Гонец» в центр обработки данных системы мониторинга Росгидромет.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2022
В России создадут национальную систему наблюдения за вечной мерзлотой

В России начинают создавать первую национальную систему наблюдения за вечной мерзлотой. Уже в 2023 году 140 станций будут получать информацию о температуре различных слоев мерзлоты из датчиков, установленных в скважинах на глубине до 30 метров. Как объяснили климатологи американскому научно-популярному журналу Science, раньше в России единой системы мониторинга мерзлоты не было. Данные более чем 400 датчиков отслеживали научные организации и частные компании, работающие на Крайнем Севере. Новый проект стоимостью около 21$ млн запустили по поручению президента России Владимира Путина, сообщает сообщество «Арктика Вконтакте» в популярной социальной сети.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
06.12.2021
Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду

В Антарктиде началась операция по разгрузке контейнеровоза «Мыс Дежнева», который доставил на побережье Антарктики новый зимовочный комплекс станции «Восток», сообщил источник в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ, Петербург). Разгрузка контейнеровоза «Мыс Дежнева» идет в районе российской антарктической станции «Прогресс» в бухте Талая. Вместе с «Мысом Дежнева» в операции участвуют еще несколько специализированных российских судов: контейнеровоз «Андрей Осипов», танкер «Ярослав Мудрый», а также ледокол «Капитан Хлебников». Планируется, что из бухты Талая груз с частями нового зимовочного комплекса переправят до действующей станции «Восток».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
06.12.2021
В Антарктиде будет восстановлена хижина первых исследователей

Австралийская экспедиция в составе шести человек отправилась в залив Содружества в Антарктиде на французском ледоколе L`Astrolabe, чтобы восстановить остатки исторических хижин группы Дугласа Моусона. Хижины, которые в последний раз реставрировались в 2015 году, в Австралии внесены в список культурного наследия и считаются самым значительным историческим памятником австралийцев в Антарктиде. Помимо ремонта хижин экспедиция установит автоматическую метеостанцию и проведет наблюдения за колонией пингвинов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
03.12.2021
Китай намерен увеличить точность прогноза погоды до 90% за пятилетку

Китай стремится улучшить работу своих метеорологических систем в 2021–2025 годах с помощью научно-технических инноваций и информационных технологий, согласно недавно опубликованному пятилетнему плану, сообщает агентство Синьхуа. В плане, совместно опубликованном Метеорологическим управлением Китая и Национальной комиссией по развитию и реформам КНР отмечается, что к 2025 году Китай добьется независимого контроля над основными метеорологическими технологиями и создаст улучшенную современную метеорологическую систему для расширения возможностей мониторинга и прогнозирования.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
03.12.2021
В 2022 году исследования Арктики на дрейфующей станции

Российская наука после почти десятилетнего перерыва возобновит исследования арктических морей с помощью дрейфующих станций. Уже в сентябре 2022 года на судне "Академик Трешников" может стартовать экспедиция, участники которой реализуют десятки, в том числе уникальных, научных проектов, планы которых обсудили на форуме "Арктика: настоящее и будущее". Традиционно дрейфующая станция это научно-исследовательская площадка, размещенная на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане. В Советском Союзе, а следом и в России они носили название "Северный полюс". Здесь проводился комплекс исследований в самых различных научных областях. Первая в мире дрейфующая станции СП-1 была запущена в 1937 году, последняя, круглогодичная, СП-40 была эвакуирована в 2013 году. Также в 2015 году некоторое время работала сезонная СП-2015.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.12.2021
Судно «Академик Трешников» вышло из порта Петербурга в Антарктиду

Судно «Академик Трешников» с участниками 67-й российской антарктической экспедиции отправилось из порта Петербурга 1 декабря, рассказали в пресс-службе Арктического и антарктического института (ААНИИ). Их путь пройдет через Атлантический, Тихий и Южный океаны, в Антарктиду на станцию «Молодежная» судно прибудет в середине января. Во время океанографических работ ученые отберут пробы для анализа содержания микропластика в морских водах. Такие исследования во время рейсов будут проведены впервые, отметили в институте.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (1 шт.)
01.12.2021
Судно "Михаил Сомов" вернулось в Архангельск

"Михаил Сомов" вышел в рейс из Архангельска 15 сентября, он доставлял грузы на станции на Вайгаче, Северной Земле, на островах Известий, ЦИК и других до Чукотского моря, крайняя точка экспедиции - остров Врангеля. Судно завозило топливо, продовольствие, расходные материалы для проведения аэрологических исследований, строительные материалы и другие грузы. На части станций была произведена смена полярников. На станциях по маршруту следования судна специалистами Северного УГМС выполнено техническое обслуживание вычислительной техники, метеорологического оборудования, энергетики и связи, планировалось, что в Архангельск НЭС вернется в десятых числах ноября.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.11.2021
На полярной станции Малые Кармакулы ввели в эксплуатацию новое жилье

Полярная станция Малые Кармакулы – старейшее поселение Новой Земли, основанное в 1877 году. Сейчас на аэрологической станции проводится широкий комплекс наблюдений: метеорологических, морских прибрежных гидрометеорологических, аэрологических и актинометрических, а также наблюдений за загрязнением окружающей среды. Для комфортной работы ученых, а также для автоматизации процессов сбора и передачи данных в ноябре этого года на полярной станции ввели в эксплуатацию новое модульное служебно-жилое здание и дизельную аэрологическую станцию «Малые Кармакулы» Северного управления Росгидромета.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
08.11.2021
Метеостанции Крестцы исполнилось 135 лет

Метеостанция в Крестцах была организована в 1886 году Министерством путей сообщения Российской империи. Более чем за вековой стаж несколько раз меняла прописку, её работу приостанавливали, а потом вновь возобновляли. Последние 50 лет метеостанцией руководит Елена Герасимова. — Думала ли в детстве, когда в поле на покосе вместо того, чтобы сено сгребать, любовалась плывущими в небе облаками, что когда-то буду всерьёз их изучать? Нет, конечно! Просто восхищалась этим чудом природы, — вспоминает Елена Андреевна. — После окончания школы два года проработала в «Крестецкой строчке». А потом меня пригласили на метеостанцию. И я сразу же согласилась.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)