www.pogodaiklimat.ru

Метеорологическая служба



11.11.2019
Искусственный интеллект поможет предсказать удар молнии

Учёные из Швейцарии и Великобритании разработали недорогую систему, позволяющую прогнозировать место удара молнии на основе данных со стандартных метеорологических станций. Исследование опубликовано в журнале Climate and Atmospheric Science. Удары молний могут вызывать пожары в лесах, а также повредить различные элементы инфраструктуры, включая линии электропередачи, ветрогенераторы и солнечные панели. Большинство существующих систем предупреждения о возможном ударе молний требует использования дорогостоящих технологий, например, спутникового наблюдения.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.11.2019
Метеостанции в Тибете дадут работу местным беднякам

В Тибетском автономном районе на юго-западе Китая было построено 490 автоматизированных метеорологических обсерваторий с целью улучшения ситуации с мониторингом погоды в регионе и возможностей к прогнозированию. Климат Тибета очень сложный. Годами регион сталкивался с крупными трудностями в деле профилактики погодных катаклизмом в связи с нехваткой метеостанций. Теперь же обсерватории, строительство которых стартовало в мае текущего года, покрыли 685 нищих уездов региона. Местные жители из бедных хозяйств пройдут обучение для получения навыков управления метеорологическими станциями, что даст им дополнительный источник дохода. По официальным данным, число метеорологических станций в Тибете достигло 875 штук. Степень покрытия увеличилась с 0,3 станций на 10 тыс. кв. км в 2004 году до 6,2 на день сегодняшний. // Синьхуа

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
08.11.2019
Россия и Франция вместе будут изучать Арктику

Ученые российских НИИ и вузов договорились с коллегами из Франции о создании совместной сети исследовательских станций "От тундры до степи", где они смогут круглогодично изучать влияние глобального потепления на климат и уклад жизни коренных народов в Сибири и Арктике. Планируется, что соглашение о ее создании будет подписано в 2020 году, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ). Французы заинтересованы в проведении исследований на этой территории (Сибири и Арктики).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
28.10.2019
На Северном морском пути появятся новые метеостанции

Новая сеть из десятков гидрометеорологических станций для обеспечения безопасности судов и более точных прогнозов появится в 2020 году на Северном морском пути и будет расширяться в дальнейшем, сообщил журналистам руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к работе над новой государственной программой "Социально-экономическое развитие Арктической зоны", которая должна стать ключевым механизмом реализации стратегии и нового федерального закона. Реализация проекта комплекса мер по социальному развитию региона потребует 230 млрд рублей.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.10.2019
В Перми планируют перенести метеостанцию

Комиссия по землепользованию и застройке Перми рассмотрела предложение городского департамента земельных отношений о размещении метеостанции на участке по ул. Братской. Ранее предполагалось, что рядом с территорией построят зоопарк. Как рассказал начальник отдела городской среды и природопользования городского управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков, метеостанция предназначена для определения погодных условий при осуществлении полетов.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
17.10.2019
Над Росгидрометом сгустились тучи

Из Росгидромета выдуло очередного начальника. Максим Яковенко возглавлял данное ведомство с 2017 года, до этого в течение трех лет он работал заместителем руководителя данной службы. Серьезные претензии к нему были высказаны в сентябре на совещании у Путина, когда обсуждался вопрос о паводках на Дальнем Востоке. К гадалке не ходи - глава МЧС Евгений Зиничев нашел причину провальной ситуации в плохой работе прогнозной службы. Но такие синоптики - это наши кредо, скрепа и традиция, которая тянется еще с советских времен. Уже тогда было принято брать с собой зонт, если Гидрометцентр выдал прогноз безоблачной ясной погоды. Удивительно, что Зиничев об этом забыл.

Подробнее »
Средняя оценка: 4.33 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (0 шт.)
16.10.2019
Метеорологической станции Ура-Губа 70 лет

16 октября 1949 года в селе Ура-Губа была открыта гидрометстанция с одноименным названием. К этому времени само село, и находящийся в нем рыболовецкий колхоз «Энергия» - одно из мощных хозяйств в Мурманской области, были вновь отстроены после полного уничтожения в годы Великой Отечественной войны. Главной задачей ГМС Ура-Губа было наблюдение за погодными условиями для обслуживания восстанавливаемого и развивающегося народного хозяйства, в первую очередь рыбной промышленности.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
16.10.2019
Шведские ВМС целую неделю охотились на метеобуй

В октябре 2014 года шведские ВМС провели масштабную операцию по перехвату вражеской подводной лодки. Субмарина Швеции перехватила закодированный радиосигнал, который приняли за "след" вражеской подлодки. Журналисты издания Svenska Dagbladet спустя пять лет смогли определить источник радиосигнала. Им оказался сломанный метеобуй. Во время инцидента все шведские СМИ утверждали, что в территориальных водах страны может быть обнаружена мини-субмарина России. В Минобороны РФ подчеркивали, что в российском военно-морском флоте уже давно нет миниатюрных подводных лодок. Операция по поиску фантомной субмарины продлилась около недели. Швеция потратила на неё почти 2 миллиона евро.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.10.2019
Назначен новый глава Росгидромета

Руководителем гидрометслужбы РФ стал Игорь Шумаков. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. В течение последних девяти лет Шумаков был заместителем главы Росгидрометцентра, а до этого занимал различные посты в Минприроды. На прошлой неделе Медведев освободил от должности Максима Яковенко, руководившего Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение двух лет.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (8 шт.)
07.10.2019
Севгидромет готов трудоустраивать людей предпенсионного возраста

Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС, Севгидромет) планирует брать на работу сотрудников предпенсионного возраста после соответствующего обучения. Об этом рассказал руководитель управления Роман Ершов. "Мы вышли по нашим регионам с предложением, если есть кандидатуры на переквалификацию по программам предпенсионного возраста, то институт повышения квалификации Росгидромета готов взять на себя теоретическую часть, а мы готовы взять на себя практическую часть. В дальнейшем с предложением работы в нашей сети по открытым вакансиям. В центры занятости регионов направили соответствующие обращения", - сказал Ершов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
04.10.2019
Главу Росгидромета «смыло» с должности паводком?

Яковенко возглавлял Росгидромет с сентября 2017 г. До этого он три года занимал должность заместителя руководителя ведомства. Об отставке Яковенко стило известно вчера из СМИ. Позже информацию об этом подтвердили источники в правительстве. Сам Яковенко за час до публикации официального распоряжения о его отставке заявил РБК, что «никуда не собирается». Серьезные претензии к Яковенко были у МЧС. На совещании, которое прошло в середине сентября, глава министерства Евгений Зиничев доложил президенту России Владимиру Путину, что последствий паводков на Дальнем Востоке можно было бы избежать, если бы Росгидромет вовремя передал информацию о прогнозе погоды.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (22 шт.)
03.10.2019
Уволен глава Росгидромета Максим Яковенко

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максима Яковенко. «Освободить Яковенко Максима Евгеньевича от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», — говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства. Причины отставки в документе не называются.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)