Метеорологическая служба
3 октября 1933 года основана полярная метеостанция на острове Белом. Остров Белый – самая северная территория Ямала. Гидрометстанция была устроена на северо-западной оконечности острова Белый, в восьмистах метрах от Карского моря, на берегу протоки Рогозина. Всё это время станция верой и правдой служит отечественной науке. Её местоположение несколько раз менялось. На полярной станции, кроме уникальных метеорологических и морских прибрежных наблюдений, проводились аэрологические наблюдения, а также ракетное зондирование. В 1972 года станции присвоено имя бывшего начальника Амдерминского радиометеоцентра Михаила Владимировича Попова, внёсшего большой вклад в полярную метеорологию.
Подробнее »Остров Мудьюг расположен в Двинском заливе Белого моря в 50 км от Архангельска. Первые метеорологические наблюдения здесь начались еще в 1840 году при маяке, но проводились они нерегулярно и непродолжительное время. Для обеспечения безопасности мореплавания и нужд портостроительства Гидрометеорологической службой Северного Ледовитого океана и Белого моря было принято решение открыть на острове гидрометеорологическую станцию. Место для нее было выбрано на южной оконечности острова.
Подробнее »Научное судно "Академик Мстислав Келдыш" в ходе летней экспедиции в Баренцевом и Карском морях установило метеорологические буи и обсерватории в рамках создания национальной системы климатического мониторинга. Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН по научной работе геологического направления Марина Кравчишина. "Исследования на борту судна строились в три этапа: использование заякоренных автономных буев и обсерваторий. Впервые была отработана методика применения метеобуя и гидрометеорологической обсерватории Института океанологии, которая была создана на основе китайского буя погоды. Этот уникальный опыт, полученный в экспедиции, в дальнейшем станет важным этапом в развитии системы климатического мониторинга", - сказала Кравчишина на пресс-конференции.
Подробнее »Судно Северного УГМС доставляет снабжение и смену полярников на труднодоступные метеостанции Росгидромета. — 19 сентября команда Северного УГМС отработала на МГ-2 имени Г. А. Ушакова. На станцию прибыли два полярника, завезено продовольствие и топливо, выполнено техобслуживание оборудования. Также привезли метеорологам трех щенков, будут учиться нести службу в Арктике и охранять станцию от белых медведей, — сообщила начальник рейса Ольга Байкова. Напомним, что «Сомов» вернулся из очередного рейса по снабжению метеостанций Арктики в начале августа, а крайний в этом году рейс по Северному морскому пути на Дальний Восток начался в конце лета. К слову, в ходе завершившейся летом экспедиции легендарное судно «Михаил Сомов» отметило свою 49-ю годовщину.
Подробнее »В Государственной гидрометеорологической службе Туркменистана прошел практический тренинг для работников ведомства. Организаторами выступили ПРООН и министерством охраны окружающей среды республики при содействии Зеленого климатического фонда. Об этом сообщила пресс-служба международной структуры. Тренинг состоялся в рамках проекта «Разработка национального процесса планирования адаптации в Туркменистане». В нем приняли участие инженеры и сотрудники лаборатории туркменской гидрометеорологической службы.
Подробнее »Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» продолжает свой путь по арктическим морям, доставляя снабжение и смену полярников на труднодоступные метеостанции Росгидромета. Об этом сообщает пресс-служба Северного УГМС. Как сообщила с борта судна начальник рейса Ольга Байкова, 10-12 сентября на морские гидрометеорологические станции Амдерма, Усть-Кара и Марресаля, расположенные на побережье Карского моря, при помощи вертолета 2-го Архангельского объединенного авиаотряда выгружено продовольствие, топливо и все необходимое для работы станции в течение года. На МГ-2 также доставлено оборудование для бурения термометрической скважины.
Подробнее »Речь идет о создании дрейфующей станции «Северный полюс-42» нового формата, работу которой будет поддерживать судно. Запуск экспедиции запланирован на воскресенье, 15 сентября. Директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров отметил, что СП-42 является продолжением программы высокоширотных дрейфующих станций, возобновленной экспедицией СП-41, стартовавшей в сентябре 2022 года и продлившейся полтора года. Экспедиция СП-41 осуществлялась на борту ЛСП «Северный полюс», где ученые проводили исследования, как на судне, так и в ледовом лагере. Новый формат предоставляет уникальные возможности для безопасности и объема исследований, которые продолжатся и в СП-42. Если СП-41 можно считать пилотным проектом, то СП-42 обозначает начало новой эры исследований в Центральной Арктике - от океанского дна до стратосферы.
Подробнее »Согласно крупному исследованию, в мегаполисах выпадает на 60% больше осадков, чем в окружающих их сельских районах. С чем связана эта тенденция, смогли разобраться ученые из Техасского университета. Если тенденция сохранится, это может привести к широкомасштабных последствиям вплоть до усиления внезапных наводнений в густонаселенных городских районах. Известно, что урбанизация оказывает колоссальное влияние на климат: испарение от зданий, дорог и автомобилей создает «остров тепла», который значительно прогревает температуру воздуха. Так что в мегаполисах по ощущениям значительно жарче, чем в деревнях или селах. А еще там гораздо чаще льют дожди, идет снег, падает град и появляется туман — к такому выводу ученые пришли совсем недавно и заодно выяснили, как число высотных зданий провоцирует выпадение осадков.
Подробнее »Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов» достигло берегов острова Колгуев в Баренцевом море. С борта судна на остров вертолетом доставлена группа специалистов и необходимое оборудование для бурения термометрической скважины, сообщает пресс-служба Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). С помощью термометрической скважины проводятся замеры температуры грунта для наблюдения за состоянием вечной мерзлоты. Скважина будет располагаться на территории метеостанции Колгуев Северный. Работы проводятся компанией «ФундаментСтройКонтроль» по заказу Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в рамках реализации инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатических веществ».
Подробнее »30 августа из Архангельска стартовала экспедиция общественного экологического проекта "Чистая Арктика". Предполагается, что мыса добровольцы достигнут через две недели. Это самая сложная экспедиция проекта, подготовка к ней длилась почти год. "Волонтеров на территорию доставит "Михаил Сомов", на борту которого почти 17 тонн груза: дизельные электростанции, очистные сооружения, газосварочный аппарат, стройматериалы", – рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Подробнее »