www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Метеорологическая служба

 

22.05.2017
Судно Академик Федоров возвращается из Антарктиды

Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" 22 мая вовращается из 62-й сезонной антарктической экспедиции, в ходе которой возобновились работы на скважине к реликтовому озеру Восток и были проведены геологические работы на оазисе Бангера. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, к которому приписано судно.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

22.05.2017
В России в воскресенье отметили День полярника

21 мая исполнилось 80 лет со дня организации первой дрейфующей научно-исследовательской станции в Северном Ледовитом океане – станции «Северный полюс» (СП). Этот дрейф положил начало планомерному изучению человечеством природы наиболее труднодоступной части северной полярной области нашей планеты. Дрейфующие научно-исследовательские станции «Северный полюс» вели регулярные наблюдения в различных частях Центральной Арктики, выполняя широкий комплекс исследований в области метеорологии, океанологии, актинометрии, аэрологии, геологии, геофизики, астрономии, магнитологии.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

22.05.2017
Метеорологической станции Краснощелье 85 лет

Метеорологической станции Краснощелье 20 мая исполнилось 85 лет. Станция находится в Мурманской области на левом берегу реки Поной – самой длинной реки полуострова. Являясь третьим по размеру в Ловозерском районе, Краснощелье, однако, не связано всесезонными дорогами с другими населёнными пунктами. В летний сезон сообщение с ними возможно лишь воздушным транспортом, зимой - на снегоходе по зимнику (замерзшим болотам, рекам и озерам). Таким же образом осуществляется снабжение метеостанции приборами и материалами, необходимыми для бесперебойной работы. Вертолетом добираются до Краснощелья и сотрудники Мурманского УГМС для проведения ремонтных и инспекционных работ.

Подробнее »

Средняя оценка: 10 ,   Проголосовало: 1 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

15.05.2017
Арктическая одиссея 2017 продолжает искать острова тепла в Арктике

Сотрудники географического факультета МГУ имени Ломоносова проводят на Ямале окончательный сбор данных. Начальный этап исследований феномена городских «островов тепла» в Арктике они провели в феврале этого года. Теперь проводят второй этап экспедиции «Арктическая одиссея 2017», которая является продолжением многолетней работы ученых и позволит дать окончательный ответ на вопрос - насколько человеческая деятельность способна «обогреть» города Ямала в зимний период.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

04.05.2017
На Кубани открыли сезон борьбы с градом

На Кубани в мае начала работу противоградовая служба. Ее сотрудники защищают от ударов стихии обширную территорию на юго-востоке края — 925 тыс. га. Большая часть территории — это сельхозугодия. В случае, если в небе образовались опасные облака, специалисты «расстреливают» тучи ракетами с помощью пусковых установок. Всего их 68, они расположены на территории шести районов. Цель бойцов службы — «засеять» угрожающее облако специальным реагентом. Для этого из установки за раз выпускают по три ракеты.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

27.04.2017
Сотрудники арктических станций России хотят увеличения зарплаты

Работники труднодоступных станций Росгидромета Архангельской области обратились к заместителю председателя Государственной думы Ольге Епифановой с просьбой помочь в увеличении финансировании. Об этом рассказал пресс-секретарь Ольги Епифановой. В текущем году правительство России приняло решение о недофинансировании Росгидромета. Организации не хватает 5,6 миллиарда рублей. Необходимость выделения этих средств выносилась на рассмотрение, но была отклонена правительственной комиссией по бюджетным корректировкам.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (1 шт.)
 

 

24.04.2017
Полярная станция Мыс Баранова отметила 30-летие

Крупнейшая на сегодня российская полярная станция "Ледовая база "Мыс Баранова" на острове Большевик архипелага Северная Земля в субботу отметила свое 30-летие. В историю станции вошел активный научный старт, когда на ней одновременно работало до 100 ученых (сейчас в пять раз меньше), пятилетие выживания за счет туризма, 17 лет консервации и возрождение исследований в 2013 году. Об этом сообщил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов, а другие участники событий рассказали, как открывали, консервировали и заново запускали станцию, и как она живет сейчас.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

21.04.2017
В Забайкалье открыли музей метеорологии

80-летие отмечает Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сегодня на метеостанции открыли музей, в котором собрана техника разных лет, что помогала отслеживать погодные явления. За температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра – синоптики следят круглосуточно. Если заглянуть в историю первых метеорологических наблюдений в Забайкалье, то их корни уходят в 40 годы 18 века. А первый ртутный барометр, созданный на предприятии Мюллера, был привезён в регион декабристами из Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

17.04.2017
Метеостанции Каракалпакстана оснащаются современным оборудованием

Метеорологическая станция Нукуса оснащена оборудованием для автоматизации сбора и моментальной передачи гидрометеорологической информации. В Каракалпакстане продолжается модернизация еще десяти таких метеорологических станций и двух гидрологических постов. Работы по модернизации станций проведены в рамках проекта ПРООН в Узбекистане и Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», финансируемого Адаптационным фондом Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

14.04.2017
В Архангельске будут готовить метеорологов для арктических станций

Метеорологи - выпускники учебных заведений Архангельска - помогут решить кадровую проблему для метеостанций, в том числе в Арктике. Об этом сообщили в Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. "К сожалению, все меньше выпускников-гидрометеорологов распределяется в учреждения системы Росгидромета. Чтобы поправить ситуацию, по инициативе Росгидромета и Северного УГМС с целью подготовки кадров для наблюдательной сети с 2013 года в Северном Арктическом федеральном университете (г. Архангельск) открыта специальность: направление подготовки: "Гидрометеорология", профиль подготовки: "Метеорология". В 2017 году состоится первый выпуск бакалавров-гидрометеорологов", - сказала начальник отдела кадров Северного УГМС Ирина Анисимова.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

13.04.2017
Ренад Ягудин рассказал о погодных аномалиях в Сибири

Нарастающая конфликтность погодных явлений заставляет совершенствовать систему метеонаблюдений в Сибири, которая была практически разрушена в 90-е годы. Ренад Ягудин, ведущий метеоролог Западно-Сибирского УГМС, вспомнил погодно-климатические аномалии последних лет. 2016 год стал в целом по миру самым тёплым в истории метеорологических наблюдений, то есть с 1891 года. В России среднегодовая температура превышает норму уже четвёртый год подряд. Причём самые крупные аномалии происходят в Сибири, на Северном Урале и в приполярных широтах. Среднегодовая температура здесь превышает норму на 2–8 градусов.

Подробнее »

Средняя оценка: 10 ,   Проголосовало: 1 чел.
 Комментарии (1 шт.)
 

 

07.04.2017
Меетостанции Тобольск исполняется 185 лет

Первые обширные и подробные метеорологические наблюдения в Сибири были организованы участниками Великой Северной экспедиции (1732-1743гг.) под руководством Витуса Беринга. Один из академических отрядов этой, поистине грандиозной, экспедиции, продлившейся 10 лет, высадился на тобольской земле, в месте, где Тобол впадает в могучий Иртыш. В составе отряда профессора Санкт-Петербургской академии наук Герард Фридрих Миллер и Иоганн Георг Гмелин. По пути следования экспедицией были открыты 20 метеостанций, в том числе в Тобольске. Они составили первую в России регулярно работающую сеть метеорологических станций.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 




Календарь

« 2017 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
.: Сегодня: 25.5.2017 :.


Разделы новостей

Обратная связь