Метеорологическая служба
Специалист по водным ресурсам возглавил Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Начальником учреждения с 4 сентября стал Алексей Крутовский. Он сменил Александра Люцигера, руководившего погодным ведомством с января 2021 года. Информация о кадровых перестановках появилась на сайте гидрометцентра. Алексей Олегович родился в 1972 году в семье работников атомной отрасли из города Северска. В 1995 году окончил Томский государственный университет по специальности «Гидрология суши». После получения диплома два года отслужил в армии.
Подробнее »Метеорологической станции Зареченска исполнилось 60 лет. Она была открыта в посёлке энергетиков Иовской ГЭС 9 сентября 1963 года. Главной задачей станции стало выполнение комплекса метеорологических и гидрологических наблюдений необходимых для гидроэнергетики Мурманской области. За станцией закреплены два гидрологических поста Зареченск - Иовское водохранилище и Ковдозеро - Княжегубское водохранилище. В группе речных гидрологических прогнозов гидрометцентра с использованием полученных данных об уровнях воды рассчитываются притоки воды в водохранилища. Информация о снегозапасах значима при составлении прогноза весеннего половодья. За большой вклад в изучение климата Кольского полуострова, гидрометеорологическое обеспечение хозяйственной деятельности Мурманской области коллектив метеорологической станции Зареченск был награжден Почетной грамотой руководства и профсоюзного комитета ФГБУ «Мурманское УГМС». // www.b-port.com
Подробнее »Пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института сообщила, что специалисты учреждения разработают проект восстановления метеостанции, работавшей в шахтерском поселке Пирамида на архипелаге Шпицберген в 50-е годы. Здание метеостанции является последним историческим строением поселка, сохранившимся с советских времен. Специалисты ААНИИ разработают программу мероприятий по восстановлению метеоплощадки с приборами и оборудованием советского периода.
Подробнее »Мурманскому управлению по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды исполнилось 85 лет. С юбилеем сотрудников организации поздравила замгубернатор региона Оксана Демченко, вручив подарки лучшим работникам. - Чтобы человек мог посмотреть, что у нас сегодня - солнышко или дождь, здесь проделывается грандиозная работа. Ваш коллектив является носителем уникальных знаний. Спасибо вам за это и за то, что остаетесь преданы своей профессии, призванию. Я поздравляю вас с юбилеем, пусть служба развивается, процветает и радует нас прогнозами! - отметила вице-губернатор. Оксане Демченко сотрудники УГМС также вручили подарок - именной сертификат погоды. Он показывает, какой была погода в Мурманске в день рождения его обладателя.
Подробнее »Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" забрало группу волонтеров с полярной метеостанции на острове Вайгач, сообщили с борта "Профессора Молчанова". В июле их доставил на остров "Михаил Сомов", который должен был их забрать в начале августа. "Михаил Сомов" сел на мель 24 июля между островами Комсомольскими и Землей Вильчека Земли Франца-Иосифа (ЗФИ), сошел с мели 8 августа, остается в акватории ЗФИ. Участников экспедиции с "Михаила Сомова" пересадили на судно "Профессор Молчанов", оно доставит их в Архангельск.
Подробнее »Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-4C" в четверг стартовала на околоземную орбиту с метеорологическим спутником "Фэнъюнь-3F", трансляцию запуска вело Китайское метеорологическое управление. Запуск был осуществлён в 11:47 по Пекинскому времени (06:47 по Москве) со стартовой площадки космодрома Цзюцюань. "Фэнъюнь-3F" заменит на орбите спутник "Фэнъюнь-3C", который эксплуатируется уже более 10 лет. Выведенный аппарат планируется использовать для наблюдения за движением атмосферных частиц и изменениями климата, а также измерения атмосферных осадков. Кроме того, данные, полученные аппаратом, будут передаваться специалистам для прогнозирования погоды, исследования химии атмосферы и предупреждения стихийных бедствий. // Интерфакс
Подробнее »Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" пока не смогло выйти из Архангельска к севшему на мель научно-экспедиционному судну "Михаил Сомов" из-за тумана в порту Архангельска, сообщил руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов. "Молчанов" должен доставить к "Сомову" группу водолазов для осмотра корпуса судна, которое село на мель 24 июля между островами Комсомольскими и Землей Вильчека архипелага Земля Франца-Иосифа.
Подробнее »Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" село на мель в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщили во вторник в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области. Угрозы затопления нет. "Поступило сообщение о том, что в Баренцевом море между островами Комсомольские и Землей Вильчека село на мель экспедиционное судно "Михаил Сомов". Угрозы затопления нет, разлива топлива нет. На борту 91 человек", - сказали в пресс-службе.
Подробнее »Китай запустил в четверг ракетой-носителем Kuaizhou-1A четыре метеорологических спутника. Как сообщило агентство Xinhua, запуск был произведен с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). "Все четыре спутника успешно выведены на запланированную орбиту", - говорится в сообщении. Спутники будут включены в метеорологическую группировку "Тяньму-1". "Они будут в основном использоваться для предоставления коммерческих услуг по сбору метеорологических данных", - отмечает агентство. Это был 21-й запуск с использованием коммерческой ракеты-носителя Kuaizhou-1.
Подробнее »Власти КНР открыли в Пекине центр метеорологической маршрутизации судов с целью ускорить создание океанической метеорологической навигационной системы, 20 июля пишет газета Global Times. Китайские власти указали, что бесперебойная и безопасная работа морского транспорта тесно связана с экономическим и социальным развитием. Маршрутизация судов в соответствии с погодными условиями играет ключевую роль в борьбе с тайфунами и волнениями на море, обеспечивая безопасность плавания и снижает количество жертв на море, добавили китайские чиновники.
Подробнее »