Метеорологическая служба
Прогноз погоды смотрят 96% граждан РФ, говорится в результатах соцопроса банка «Русский стандарт». По данным исследования, 62% респондентов ответили, что постоянно следят за прогнозом погоды, а 34% — иногда сверяются с прогнозом. Только 4% опрошенных «не принимают в расчет» прогнозы. Также 64% опрошенных граждан заявили, что не запасаются продуктами впрок, если знают, что скоро наступят сильные морозы. 23% респондентов ответили, что в сильные морозы переходят на онлайн-заказы. 13% ответили, что закупаются заранее продуктами, если ожидается низкая температура. В опросе принимали участие 1,5 тыс. граждан РФ.
Подробнее »В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды обсудили сотрудничество в сфере гидрометеорологической безопасности с Россией, сообщили в пресс-службе ведомства. Заместитель министра Иван Приходько провел встречу с заместителем государственного секретаря Союзного государства Алексеем Кубриным. Участники обсудили ход подготовки программы Союзного государства "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата", направленной на обеспечение совместной деятельности Беларуси и Российской Федерации, осуществляемой на полях Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Подробнее »В Белгидромете в ходе исследования Немана пришли к выводу о необходимости расширения сети пунктов наблюдения. Об этом рассказала на пресс-конференции первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич. "Белгидромет уделяет большое внимание развитию гидрологического мониторинга. В связи с изменением климата изменяются и водные ресурсы. Сейчас наблюдаются изменения непосредственно в качестве воды, а также участились случаи заморных явлений", - подчеркнула Светлана Кузьмич.
Подробнее »В Объединенных Арабских Эмиратах операции по засеву облаков стали проводиться в два раза чаще – таким образом метеорологи пытаются увеличить количество осадков в виде дождя. Считается, что осадки укрепят водную и продовольственную безопасность страны и помогут пополнить запасы подземных вод. Кроме того, смена погодных условий должна отразиться и на развитии туристической отрасли. В 2022 году в ОАЭ провели 311 миссий по засеву облаков, самолеты провели в воздухе более 1000 часов. Для сравнения, в 2016 году они выполнили всего 177 вылетов.
Подробнее »ЯУГМС опровергла сообщения о сложившихся критических условиях на гидрометеорологической станции ОГМС Верхоянск в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу управления. Действительно, последствия дождевого паводка, прошедшего в июле 2022 года, при аномально низких температурах наружного воздуха в январе 2023 года оказали большое влияние на состояние многих жилых домов в городе Верхоянске. В помещениях холодно, выходят из строя системы отопления, сети электроснабжения перегружены и работают неустойчиво из-за подключения дополнительных обогревательных приборов», — сообщили в пресс-службе. Отмечается, что пострадали жилые дома работников ОГМС Верхоянск, однако в настоящее время данный вопрос взят на контроль руководством управления. «Здание метеостанции, как и большинство домов в городе по возможности просушили, планируется капитальный ремонт», — подчеркивается в пресс-службе.
Подробнее »В первый день 2023 года, 1 января, в одном из зданий метеостанции острова Вайгач произошёл пожар. Здесь несколько лет проживали 4 метеоролога – две семейные пары. Сгоревшее здание было деревянным, 1950-х годов постройки. Оно практически полностью разрушено. Люди в огне не пострадали, но всё личное имущество сгорело. 3 января спасатели МЧС России по НАО эвакуировали метеорологов в Нарьян-Мар. Как сообщил НАО24 начальник Северного УГМС Роман Ершов, сейчас часть сотрудников работает на труднодоступной станции МГ-2 Мудьюг.
Подробнее »Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с белорусскими коллегами займутся разработкой новой системы долгосрочного прогнозирования климатических изменений на основе искусственного интеллекта. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник ААНИИ доктор физико-математических наук, профессор Сергей Солдатенко. "Применяя методы искусственного интеллекта к анализу результатов наблюдений за прошлым и настоящим состоянием климатической системы, мы предполагаем построить самообучающуюся систему моделирования земной системы и применить эту систему для серхдолгосрочного прогноза погоды и климатического прогнозирования", - рассказал агентству Солдатенко.
Подробнее »2 января в 14.27 от начальника ОГМС Нарьян-Мара поступила информация о том, что работники метеостанции им. Е. К. Федорова с 1 января 2023 года не выходят на связь. Отмечается, что морская гидрометеорологическая станция им. Е. К. Федорова расположена на северной оконечности о. Вайгач. В центре небольшого мыса Болванский Нос. Мыс с трёх сторон окружён Карским морем. Расстояние до берега моря 150 метров, до пролива Карские ворота — 2,5 километра.
Подробнее »С декабря 2022 года на сайте РГП «Казгидромет» открывается новый раздел «Метеорологическая база данных». В базу загружены данные с 2000 года, выполненные метеостанциями по всему Казахстану. Вся собранная информация доступна в виде справочной электронной базы. Пользователь может получить объективную и точную информацию за период с 2000 по 2021 год. Метеорологическая наблюдательная сеть состоит из 347 метеорологических станций, расположенных по всей территории республики, ведущих непрерывный мониторинг.
Подробнее »Восстанавливается сеть гидрометеорологического наблюдения и экологического мониторинга в Карабахе, уничтоженная армянами в годы оккупации. Как сообщает Trend, об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, выступая на конференции, посвященной "I Государственной программе "Большого возвращения" на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики". Он отметил, что для контроля радиационного фона созданы автоматические радиоэкологические станции в Кяльбаджарском, Лачинском, Губадлинском и Зангиланском районах.
Подробнее »Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) развернут в российской Арктике новую сеть высокоточных гидрометеостанций, которые разместят на дрейфующих в море буях. Это позволит существенно повысить точность прогнозов для обеспечения судоходства по Северному морскому пути, сообщил журналистам в пятницу директор ААНИИ Александр Макаров. "Покрытие всей зоны Северного морского пути и прилегающей части Арктического бассейна дрейфующими и стационарными метеостанциями позволит получать ежечасные прямые наблюдения о ледовых и метеорологических параметрах в регионе. С учетом скорости передачи данных мы сможем практически в онлайн-режиме уточнять маршруты судов и делать высокоточные численные прогнозы для будущих рейсов", - рассказал Макаров.
Подробнее »Сегодня единственная российская круглогодичная внутриконтинентальная станция "Восток" в Антарктиде отмечает день рождения. Она была открыта 65 лет назад на равнинной поверхности ледникового плато на высоте почти 3500 метров над уровнем моря. До ближайшей точки на побережье шестого континента - 1460 километров пути. На "Востоке" в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура на Земле -89.2 градуса. Температуры выше -50 градусов сами полярники считают уже вполне летними. А самая высокая температура в этой точке планеты была зафиксирована на отметке -13.6 градуса.
Подробнее »