www.pogodaiklimat.ru
09.03.2020
Гибель тропических лесов усилит глобальное потепление

Ученые в издании Nature отметили, что тропические леса поглощают все меньше диоксида углерода из атмосферы. Эксперты считают, что из-за климатических изменений деревья стали чаще погибать. Вырубка лесов и открытие новых ферм усиливают разрушение естественных экосистем. «Мы обнаружили, что один из самых волнующих нас эффектов изменения климата уже начался, — говорит Саймон Льюис, один из авторов исследования. — Это происходит на десятки лет раньше, чем предсказывали даже самые пессимистичные климатические модели».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.03.2020
Зима 2019/2020 оказала рекордно теплой в истории Европы

В Европе нынешняя зима стала самой теплой за всю историю климатических наблюдений. Об этом сообщает The Copernicus Climate Change Service (C3S). По данным C3S, в период между декабрем 2019 года и февралем 2020 года температура на 3,4 градуса превышала средние температурные показатели в период 1981-2010 годов. Кроме того, эта зима оказалась на 1,4 градуса теплее, чем зима 2015-2016 годов, которой принадлежал предыдущий температурный рекорд. В С3S заявили, что Северная и Восточная Европа частично попали под тренд потепления. В то же время это не может быть признаком глобального потепления. «Хотя это (рекордно теплая зима - ред.) и было действительно чрезвычайное событие само по себе, вероятно, события такого рода становятся более чрезвычайными из-за тренда глобального потепления», - заявил директор C3S Карло Буентемпо.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (5 шт.)
09.03.2020
Эпидемия коронавируса спасает планету от глобального потепления

Эпидемия коронавируса в Китае вынудила такие крупные компании, как Apple и Samsung, приостановить работу своих фабрик и заводов. Эта тенденция сильно изменила экологическую ситуацию в КНР. Коронавирус COVID-19 унёс жизни уже более трёх тысяч человек, нанёс серьезный удар по мировой экономике и посеял массовую панику. Ежедневно появляется огромное количество новостей, которые раз за разом обновляют статус распространения болезни. На данный момент угроза эпидемии коронавируса нависла над Россией. Однако, судя по всему, как бы кощунственно это не звучало, распространение инфекции способствует улучшению ситуации вокруг экологической обстановки в мире. По последним наблюдениям ученых, резкое сокращение содержания вредных веществ в атмосфере над Китаем напрямую связано с тем, что страна стала главным эпицентром коронавируса.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
09.03.2020
Половина всех пляжей в мире может исчезнуть из-за глобального потепления

Половина пляжей по всему миру может исчезнуть к концу столетия, пишет Nature Climate Change. Сообщается, что они оказались в зоне риска из-за выбросов парниковых газов. По данным издания, учёные из Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии проанализировали спутниковые снимки песчаных берегов, сделанные за последние 30 лет. Выяснилось, что во многих местах побережье под серьёзной угрозой эрозии, а береговая линия постепенно отступает. Климатологи пришли к выводу, что это происходит из-за повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.03.2020
Снежный покров на ЕТР в будущем станет аномалией

Почти бесснежная зима в столице, а также мартовское потепление в центральных регионах России могут быть связаны с глобальными потеплением, которое совпало с североатлантическим колебанием, принесшим мягкую погоду из Европы. Такое мнение высказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов. Как считает эксперт, на погодную ситуацию в РФ повлияла также случайная аномалия атмосферной циркуляции, которая происходила и ранее. «Но вот я говорю: добавьте к таким скачкам компонент, связанный с [глобальным] потеплением и, возможно, мы и получим вот эту теплую зиму. Это аномалия атмосферной циркуляции на фоне глобального потепления», — цитирует Семенова Lenta.ru.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.03.2020
Облачная погода и до +10 в Москве 9 марта

Облачная погода, небольшие осадки и до +10 градусов ожидаются в Москве в понедельник. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра РФ. Днем в городе температура воздуха составит 8-10 градусов тепла. В ночь на вторник она может опуститься до 2 градусов тепла. Ветер переменных направлений, 2-7 м/с. Атмосферное давление составит около 752 мм ртутного столба. В Подмосковье в понедельник температура будет колебаться в пределах 6-11 градусов тепла. В ночь на вторник столбики термометров могут опуститься до 0 градусов. Синоптики предупреждают о тумане в Москве и области в утренние часы, в связи с чем объявлен желтый уровень опасности.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)