www.pogodaiklimat.ru
22.08.2019
О температурных рекордах 21 августа

В акваторию Карского моря циклон вчера закачал аномально теплую воздушную массу, в результате на полярных станциях были побиты температурные рекорды. На Острове Хейса зафиксировано +5.4 (предыдущий рекорд +4.5 в 2011 году), на Острове Визе +4.9 (предыдущий рекорд +4.4 в 2000 году). Благодаря антициклону необычно теплая погода отмечалась на Колыме. В Сусумане воздух прогрелся до рекордных +27.0 (предыдущий +26.3 в 1991 году), Среднеколымск +25.8 (предыдущий +25.4 в 1971 году), Омолон +25.8 (предыдущий +23.7 в 1969 году), Сеймчан +29.7 (предыдущий +28.4 в 1966 году), Мыс Алевина +17.4 (предыдущий +17.3 в 2018 году), Талон +25.1 (предыдущий +25.0 в 1991 году).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.08.2019
На юге Польши от молнии погибли туристы

Стало известно о нескольких погибших в результате удара молнии в группу туристов на горном массиве Гевонт (Западные Татры) на юге Польши, сообщает в четверг польский телеканал TVN24. Еще несколько десятков человек ранены. Точное число пострадавших пока неизвестно. По предварительным данным, в их числе как минимум один ребенок, которого спасатели пытаются реанимировать прямо на горной вершине. Пребывание на Гевонте во время грозы считается опасным, поскольку установленный там памятный металлический крест притягивает молнии. Утром в четверг погода в этом районе была солнечной и ничто не предвещало начала грозы. Поэтому несколько групп туристов и отправились в горы.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.08.2019
Проблему коровьего метана можно решить с помощью красных водорослей

Присутствие парниковых газов в атмосфере приводит к появлению парникового эффекта, что неизбежно отражается на климате. Основным парниковым газом Земли является водяной пар (более 60%), но кроме него в атмосферу попадают углекислый газ, метан и озон. Человечество пытается снизить их выработку: так, для уменьшения объема озона необходимо сократить промышленные и транспортные выбросы. А в случае метана нужно пересматривать принципы сельского хозяйства, поскольку его главными источниками являются пищеварительная ферментация у скота, рисоводство и горение биомассы (в том числе в процессе обезлесивания).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
22.08.2019
Леса Амазонки не способны сдерживать глобальное потепление

Считается, что леса Амазонии могут очень эффективно задерживать углекислый газ из атмосферы Земли, однако это мнение основано на недостоверных сведениях. Так, по данным издания Nature Geoscience, считают ученые из Соединенных Штатов Америки. Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли оценили объем фосфора в почвах вокруг бассейна Амазонки и сделали неожиданный вывод. Судя по скудным запасам фосфора, леса Амазонии неспособны задерживать так много углекислоты из атмосферы, как принято считать. То есть, общепринятые оценки эффективности лесов Амазонии в таком непростом деле, как сдерживание темпов глобального потепления, являются преувеличенными. Авторы исследования говорят, что речь идет о преувеличении примерно в два раза.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.08.2019
Уровень Средиземного моря вырастет на полметра

Итальянские специалисты, представляющие Национальный институт геофизики и вулканологии, пришли к выводу, что уже к середине XXI века уровень Средиземного моря может повыситься на 20 сантиметров. К 2100 году, согласно прогнозу, он поднимется на 57 сантиметров. Специалисты выяснили, каким образом глобальное потепление влияет на рост уровня мирового океана, и провели моделирование, позволившее представить, насколько интенсивным будет этот процесс в XXI веке. Как показала модель, к 2050 году уровень Средиземного моря в лучшем случае поднимется на 17 сантиметров, а в худшем — на 20. К 2100 году разрыв между «оптимистичным» и пессимистичным» сценариями оказался более заметным — 34 и 57 сантиметров соответственно. Особенно стремительно уровень воды может повыситься в Венецианской лагуне, где, как утверждается, к концу века он может оказаться на 82 сантиметра выше чем сейчас.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.08.2019
В чем плюсы Парижского соглашения для России?

Благодаря ратификации Парижского соглашения по климату, которая должна произойти до конца текущего года, Россия получит доступ к экологичным технологиям, это не приведёт к возникновению навязанных соглашением дополнительных платежей, заявили в Минприроды РФ. Об этом сообщает РИА Новости. Минприроды до 1 сентября должно внести в правительство законопроект о ратификации Парижского соглашения, сама ратификация должна пройти до Всемирного климатического саммита в Нью-Йорке 23 сентября. В Торгово-промышленной палате России высказывали опасения, что это повлечёт дополнительные платежи и обязательства РФ, поэтому предложили перенести ратификацию.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.08.2019
Теплая погода с порывистым ветром ожидается в четверг в Московском регионе

Облачная погода с прояснениями, небольшой дождь и ветер с порывами до 15 м/с ожидаются 22 августа в Москве и Подмосковье, сообщается на сайте Гидрометцентра РФ. Днем в Москве и Подмосковье температура не превысит 25 градусов тепла. В ночные часы в столице похолодает до 10 градусов, по области - до 8 градусов. Днем в регионе ожидается западный ветер 5-10 м/с, местами порывы могут достигать 15 м/с, ночью северный и северо-западный ветер не превысит 8 м/с. Атмосферное давление составит 753 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)