www.pogodaiklimat.ru

Леса Амазонки не способны сдерживать глобальное потепление

22 августа 2019

Считается, что леса Амазонии могут очень эффективно задерживать углекислый газ из атмосферы Земли, однако это мнение основано на недостоверных сведениях. Так, по данным издания Nature Geoscience, считают ученые из Соединенных Штатов Америки. Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли оценили объем фосфора в почвах вокруг бассейна Амазонки и сделали неожиданный вывод. Судя по скудным запасам фосфора, леса Амазонии неспособны задерживать так много углекислоты из атмосферы, как принято считать. То есть, общепринятые оценки эффективности лесов Амазонии в таком непростом деле, как сдерживание темпов глобального потепления, являются преувеличенными. Авторы исследования говорят, что речь идет о преувеличении примерно в два раза.

"Тропические леса Амазонии действительно могут бороться с климатическими изменениями, однако большая часть существующих оценок эффективности этого процесса серьезно преувеличена. Оценки основаны на предположении, согласно которому у лесов Амазонии есть достаточно фосфора для того, чтобы задерживать CO2 из земной атмосферы, однако наше исследование показывает, что это не так. Местным экосистемам уже миллионы лет, в течение которых тут сформировался определенный дефицит фосфора", — говорит Дженнифер Холм, автор исследовательского проекта. // www.planet-today.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.