www.pogodaiklimat.ru
02.02.2021
Геологи реконструировали древний климат Сахары

Результаты работы международной группы специалистов позволяют понять, как менялся климат самой большой жаркой пустыни мира, почему это происходило и как влияло на расселение древних людей по Северной Африке. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Известно, что Сахара превратилась в пустыню около пяти миллионов лет назад. Впрочем, после этого там наблюдались относительно краткосрочные изменения влажности: Сахара могла становиться саванной, по которой текли большие реки. Эти фазы неоднократно повторялись в четвертичный период и считаются ключевыми для развития человеческих популяций в прошлом. Однако механизмы, ответственные за реактивацию ныне спящих речных систем, остаются весьма туманными.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.02.2021
Январь отметился морозами на севере и снегопадами на юге Иркутской области

В январе в Иркутской области наблюдалась очень контрастная погода, шло чередование холодных и теплых воздушных масс. При этом, отмечают в Иркутском УГМС, средняя месячная температура воздуха оказалась близкой к климатической норме и на 1 — 2° выше ее, в северных районах, местами на западе региона и в горах Южного Прибайкалья на 2 - 4° ниже обычных значений. В крайних северных районах из-за частого поступления холодного воздуха с арктического бассейна и континентальной части Якутии средние показатели температуры были ниже нормы на 5 — 7°. На севере Катангского района с 22 по 24 января минимальные температуры опускались до -55...-57°, достигнув критерия опасного явления. За последние 30 лет также холодно было в январе 2014 и 1999 годов. Абсолютная минимальная температура воздуха минус 61,7° зафиксирована 15 января 1966 года на метеостанции Хамакар (Катангский район).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.02.2021
Прогнозы погоды в Беларуси оправдываются лучше, чем в России и Украине

Оправдываемость прогнозов погоды после модернизации Белгидрометцентра в Беларуси стала выше, чем в соседних странах. Об этом заявил в эфире беларусского телевидения министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «На сегодняшний день я могу с гордостью заявить, что оправдываемость прогнозов погоды, которые делает наш Белгидромет, достаточно высокая. И если сравнивать с сопредельными государствами, то она у нас лучше… Мы можем равняться сегодня с постсоветским пространством и, конечно, это Российская Федерация, Украина – у нас выше прогноз погоды на пару процентных пунктов, чем в этих государствах», — сказал он.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (7 шт.)
02.02.2021
До 6 градусов мороза и без осадков будет в Москве 2 февраля

Погода без осадков и переменная облачность ожидают москвичей во вторник, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Синоптики прогнозируют днем в Москве мороз до 6 градусов, в Подмосковье - до 9. Ветер переменных направлений не превысит в регионе 6 м/с. В ночные часы в столице термометры покажут до 11 градусов мороза, по области - до 14 градусов ниже нуля. По данным Гидрометцентра, ночью в Москве и Подмосковье возможны небольшой снег и гололедица. Атмосферное давление в регионе составит 749 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (23 шт.)