8 июля 1975 года на судостроительной верфи города Херсона был поднят Государственный флаг СССР, ознаменовавший рождение нового научно-экспедиционного судна, названного в честь выдающегося океанолога и полярного исследователя, Героя Советского Союза Михаила Михайловича Сомова. За годы свой работы НЭС «Михаил Сомов» преодолело десятки тысяч морских миль, покоряя суровые льды полярных широт, и стало участником бесчисленных научных открытий и героических событий в Антарктике и в Арктике.
Подробнее »Руководитель Примгидромета Борис Кубай объяснил причину засухи и жары: мощный тихоокеанский антициклон, господствующий над большей частью Тихого океана и Японским морем. Он подавляет любые циклонические образования, не давая им развиться, передает РИА VladNews. В начале июля 2025 года в Приморье установилась аномально жаркая погода. 4 июля столбики термометров показали +30.0 °С, превысив предыдущий рекорд 2022 года (+28.6 °С). Уже 6 июля был зафиксирован новый температурный максимум: +33.3 °С, что на 0.5 градуса выше рекорда 2017 года. Ожидаемые дожди так и не принесли облегчения. Даже формирующиеся тайфуны не могут противостоять антициклону. Тайфун №3 «Mun» ослабевает и уходит в океан. Ожидается зарождение тайфуна №4 у Филиппин, но, скорее всего, и его постигнет та же участь. По словам Бориса Кубая, благодаря антициклону Приморью не грозят наводнения в ближайшие 10-15 дней. Однако аномальная жара и засуха продолжатся.
Подробнее »На побережье американского штата Южная Каролина обрушился тропический шторм «Шанталь». Максимальная устойчивая скорость ветра, сопровождающая шторм, достигает 85 километров в час, отмечает Национальный центр по наблюдению за ураганами США (NHC). В официальном сообщении NHC заявили: «Шанталь движется вглубь восточной части Южной Каролины... Сохраняется угроза внезапных наводнений». Эксперты центра отмечают, что на северо-востоке штата ожидаются проливные дожди, которые могут вызвать локальные подтопления. Власти Южной Каролины рекомендуют жителям прибрежных районов соблюдать осторожность, следить за оперативными предупреждениями и быть готовыми к возможной эвакуации в случае ухудшения погодных условий.
Подробнее »В Швейцарии снег и лед, накопившиеся на ледниках за зиму, полностью растаяли, сообщили в Службе мониторинга ледников (GLAMOS). В пятницу зафиксировали второе по раннему сроку достижение так называемого дня исчезновения ледников — момента, когда ледник начинает терять массу. Обычно этот день наступает в середине августа, но в этом году он наступил уже 4 июля, что говорит о ускоряющемся таянии. По словам руководителя GLAMOS Маттиаса Хусса, это серьёзный тревожный знак.
Подробнее »Глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу выступил на сессии саммита БРИКС, посвященной вопросам окружающей среды, подготовке к COP30 и глобальному здравоохранению. Он акцентировал внимание на необходимости совместных усилий по сохранению экосистем, защите лесов, восстановлению Аральского моря и сдерживанию таяния ледников. В МИД Казахстана также сообщили, что Нуртлеу пригласил участников саммита принять участие в Региональном экологическом саммите, который Казахстан планирует провести в 2026 году в партнерстве с ООН. Кроме того, казахстанская сторона призвала государства присоединиться к Глобальной коалиции по развитию первичной медико-санитарной помощи. В рамках саммита состоялась отдельная встреча главы МИД Казахстана с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, в ходе которой стороны обсудили двустороннее и многостороннее сотрудничество.
Подробнее »Заморозки в мае нанесли ущерб сельскому хозяйству Беларуси. О температурных аномалиях 2025 года рассказали в "Белгидромете". С самого начала года метеорологические станции фиксировали один рекорд за другим. Сперва – нетипично теплый январь. Этот месяц по своим характеристикам был больше похож на март. "В этом году средняя температура января составила +1.2°C, что было выше климатической нормы на 5.3°C. Такой теплый январь за всю историю метеорологических наблюдений фиксируется впервые. До этого температурный рекорд принадлежал январю 2020 года", – отметила начальник отдела Белгидромета Ольга Бакланова.
Подробнее »Переменная облачность, кратковременный дождь во второй половине дня и температура до 33 градусов тепла прогнозируются в Москве во вторник. Местами ожидаются ливень, гроза и град, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве воздух прогреется до 31-33 градусов тепла. В ночь на вторник температура опустится до 19-21 градуса тепла. Ветер будет южный, 6-11 м/с. Во время грозы возможны порывы до 17 м/с. Атмосферное давление составит 742 мм ртутного столба.
Подробнее »Минувший год был теплым в Арктической зоне Российской Федерации и превзошел норму базового периода 1991-2020 годов на 1.24 градуса по Цельсию, говорится в "Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2024 год" Росгидромета. "Температуры выше нормы наблюдались всюду в Российской Арктике (РА), кроме небольшой прибрежной полосы в районе пролива Лонга. Наиболее теплые условия (95%-е экстремумы) наблюдались на Кольском полуострове, вдоль побережья Белого моря, в бассейне реки Хатанга", - пишут эксперты.
Подробнее »После прошедшего шторма 5 июля в Санкт-Петербурге продолжаются работы по восстановлению порядка на зеленых территориях. По данным комитета по благоустройству, стихия повалила 496 деревьев, повредила остановочные павильоны и другие конструкции. Коммунальные службы прочистили 1,5 тыс. патрубков и решеток, вывезли 1,1 тыс. кубометров мусора и более 1,3 тыс. тонн смета с дорог. На улицах работают 537 единиц техники и 892 дворника.
Подробнее »Деревня в Дальнеконстантиновском районе осталась без газа из-за удара молнии. Как сообщает областное МЧС, на месте работают специалисты, чтобы восстановить подачу ресурса. Инцидент произошел в деревне Кужадон 4 июля. Во время сильной непогоды молния ударила в газорегуляторный пункт, из-за чего там произошла разгерметезация. В итоге близлежащие дома до сих пор остаются без ценного ресурса. В общей сложности без газа остались 70 человек.
Подробнее »