www.pogodaiklimat.ru
05.01.2021
О температурных рекордах 4 января

В Краснодарском крае вчера было не по сезону солнечно и тепло. Побиты температурные рекорды. В Анапе днем воздух прогревался до +17.3°, на 0.2° побит рекорд 1980 года. Туапсе удалось прогреться до +16.9°, что превышает рекорд 1988 года на 0.3°. Примечательно, что превышение нормы среднесуточной температуры было небольшим: всего 3-4 градуса. Все дело в сухой и солнечной погоде, которая на юге России зимой является аномалией.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
05.01.2021
Украину ожидает аномально теплый январь

Январь этого года в Украине будет значительно теплее, чем обычно. Об этом сообщает Укргидрометцентр. Среднемесячная температура составит 0-4 градусов мороза. На юге даже выше - 1-3 градуса тепла. Это на 2-2,5 градуса выше средней температуры в январе за много лет до этого, отмечает Укргидрометцентр. Количество осадков взамен будет в пределах средних многолетних значений - 27-59 мм, в Карпатах местами до 75 мм. Обычно в январе в Украине температура в среднем была в пределах 1-6 градусов мороза. На востоке и в Карпатах было еще холоднее - 7-8 градусов мороза.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
05.01.2021
В Европе и России может потеплеть на 4 градуса к концу XXI века

Климатологи спрогнозировали, что к концу XXI века среднегодовые температуры в большинстве крупных городов Европы, США и России вырастут на 4.4 °С. Это произойдет, если выбросы парниковых газов будут увеличиваться с текущей скоростью. Статью с описанием статистической модели опубликовал научный журнал Nature Climate Change. Практически все климатологи не сомневаются, что глобальное потепление существует и что оно может радикально изменить облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1.5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят сотни компьютерных моделей климата планеты и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (1 шт.)
05.01.2021
Снегопад в Тверской области вызвал нарушение электроснабжения

3,5 тысячи жителей, проживающие в 310 населенных пунктах в Тверской области вчера днем остались без электричества из-за налипшего на провода мокрого снега, 4 января сообщает Ситуационно-аналитический центр (САЦ) Минэнерго России. Электричество в регионе пропало в 15:30 по московскому времени. Аварийно-восстановительные работы начались в Весьегонском, Кашинском, Кимрском, Калининском и Рамешковском районах. На месте работает 56 аварийных бригад, которые включают 138 специалистов, а также 56 единиц спецтехники.

Подробнее »
Средняя оценка: 3 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (0 шт.)
05.01.2021
Температура воздуха в Беларуси в декабре была выше нормы на 2.5 градуса

Температура воздуха в Беларуси в декабре на 2.5 градуса превысила климатическую норму, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Температура воздуха за декабрь 2020 года в среднем по стране составила минус 0.8, что выше климатической нормы на 2.5 градуса. Так тепло в этом месяце за период с 1945 года бывало в среднем раз в 5 лет, а за последние 20 лет - раз в 2-3 года. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны", - рассказали в Белгидромете.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
05.01.2021
Гололедица и -1 ожидаются в Москве 5 января

Облачная погода, преимущественно без осадков, гололедица и до 1 градуса мороза ожидаются в Москве во вторник. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем температура воздуха будет колебаться от -1 до +1 градуса. В ночь на среду столбики термометров могут опуститься до -6 градусов, местами пройдет небольшой снег. Ветер восточный, 2-7 м/с. Атмосферное давление составит 756 мм ртутного столба. В Подмосковье во вторник днем температура составит от 4 градусов мороза до 1 градуса выше нуля. В ночь на среду она опустится до -8 градусов. На 5 января Гидрометцентр РФ объявил в Москве и области желтый уровень опасности в связи с гололедицей. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)