www.pogodaiklimat.ru
20.01.2021
В Арктике и Сибири притаились крупные резервуары парниковых газов

Крупные природные резервуары парниковых газов в Восточной Сибири и Арктике могут внести существенный вклад в глобальное потепление. Сейчас они не активны, но в будущем все может измениться. Ученые сравнивают их со «спящими гигантами». В Арктике насчитывается три таких резервуара, рассказал заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов. В них скапливается главным образом метан. Этот газ обладает гораздо большим парниковым эффектом, чем углекислый газ. Примерно 80% запасов газа, по мнению ученых, находится в восточносибирском шельфе. Метан и газогидраты заключены в морской вечной мерзлоте. Когда она начнет таять, газ высвободится и попадет в атмосферу. «Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата», – отметил Семилетов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (12 шт.)
20.01.2021
Из-за снежной бури в Японии столкнулись 130 автомобилей

Во вторник, 19 января, из-за снежной бури в северной части Японии столкнулись 130 автомобилей. Один человек погиб, десять получили ранения. Во вторник около полудня снег покрыл скоростную автомагистраль Тохоку в префектуре Мияги, передает BBC. В результате свои автомобили не могут покинуть около 200 человек. На месте работают спасатели. Как сообщает японский телеканал NHK, пострадавшим раздали воду, еду и одеяла, чтобы им было тепло.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (8 шт.)
20.01.2021
Влажным тропикам грозит усушка

Климатические модели показывают, что если среднегодовые температуры на Земле будут расти и дальше, "пояса дождей" в тропиках сместятся к полюсам. В результате может резко уменьшиться уровень осадков во многих современных влажных областях тропиков. Статью с результатами расчетов климатологов опубликовал научный журнал Nature Climate Change. "Наши расчеты показывают, что значительные области "поясов дождей", котрые покрывают примерно две трети тропических регионов земного шара, начнут удаляться друг от друга и двигаться в сторону полюсов. Этот процесс очень сильно повлияет на доступность воды в тропиках и производство пищи по всей планете", – объяснил один из авторов исследования, климатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Антонио Мамалакис.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
20.01.2021
В Московском регионе подморозило почти до -17 градусов

Прошедшей ночью температура воздуха в Подмосковье опускалась почти до -17 градусов, в Москве подморозило до -12 градусов, сообщил в среду дежурный синоптик центра погоды «Фобос». «Самую низкую температуру дала метеостанция в Черустях. Там было зарегистрировано -16.9 градуса. В Москве ночью было зафиксировано -12.2 градуса», - сказал собеседник. Он добавил, что морозы постепенно покидают Московский регион. В следующие сутки температура воздуха в столице и Подмосковье будет только повышаться. Предстоящим днем в Московском регионе при облачной с прояснениями погоде существенных осадков не ожидается. Максимальная температура воздуха в Москве будет колебаться от -10 до -12 градусов, в Подмосковье - от -10 до -15 градусов. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (10 шт.)
20.01.2021
До 10 градусов мороза и отсутствие осадков в Москве 20 января

Облачная погода с прояснениями ожидается в Москве в среду, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве прогнозируют до 10 градусов мороза, ночью температура опустится до 17 градусов ниже нуля. В Подмосковье температура днем будет колебаться от восьми до 13 градусов мороза, ночью - минус 15-20 градусов. Скорость западного ветра не превысит 8 м/с. Атмосферное давление в регионе составит 751 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)