www.pogodaiklimat.ru
19.02.2020
В Санкт-Петербурге, Москве, Минске и других городах побиты температурные рекорды

Аномально теплая воздушная масса снова захлестнула всю европейскую территории России, но не ограничилась ею, а захватила также большую часть Беларуси и отдельные районы Украины и Казахстана. Наблюдается небывало теплая погода для второй декады февраля. Абсолютный рекорд дня 18 февраля, продержавшийся 95 лет, побит вчера в Санкт-Петербурге: там вчера было +6.2 (предыдущий +4.7 в 1925 году). Исторический рекорд побит и в Москве: +6.0 (предыдущий +4.4 в 1949 году). В Костроме вовсе был побит абсолютный рекорд февраля за 96 лет наблюдений: вчера там зафиксировано +7.2 (предыдущий +3.0 в 2002 году), таких высоких температур в феврале не фиксировалось за последнее столетие.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.02.2020
Засев океана железом не спасет от глобального потепления

Считается, что если засеять Мировой океан железом, чтобы стимулировать рост фитопланктона, поглощающего углекислый газ, то можно повлиять на климат планеты, и, в частности, затормозить глобальное потепление. Но ученые из Массачусетского технологического университета (США) говорят, что засев океана железом не повлияет на климат. В океане, по словам американских исследователей, и так достаточно для фитопланктона железа, поэтому его дополнительные объемы не помогут стимулировать рост полезных морских организмов. Соответственно, засев океана железом не поможет человечеству в борьбе с климатическими изменениями.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.02.2020
165 лет назад была составлена первая синоптическая карта

Ровно 165 лет назад, 19 февраля 1855 года, в Парижской академии наук была продемонстрирована первая синоптическая карта — географическая карта, на которой условными обозначениями нанесены результаты наблюдений многих метеостанций и дающая наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. В этот день директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.02.2020
В Литве побиты температурные рекорды

В Литве в понедельник был установлен новый температурный рекорд за три дня в западной части страны, сообщает Гидрометеорологическая служба республики на странице в Facebook. Как отмечается, показатели, превышающие норму, были зафиксированы на всех метеостанциях, но лидером стала Нида – там воздух прогрелся до 13 градусов тепла. В то же время, по прогнозам синоптиков, погода в республике в ближайшие дни будет сырой, поскольку юго-западный и западный ветер принесет с Балтийского моря влажные воздушные массы.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.02.2020
В Москве ожидаются небольшие осадки

Облачная погода, местами небольшие осадки и до +5 градусов ожидаются в Москве. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра РФ. Днем в городе температура воздуха составит 3-5 градусов тепла. В ночь на четверг она может опуститься до -1 градуса. Ветер юго-западный, 7-12 м/с. Атмосферное давление составит около 743 мм ртутного столба. В Подмосковье в среду температура будет колебаться в пределах ноля-пяти градусов тепла. В ночь на четверг столбики термометров могут опуститься до отметки минус 3 градуса. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (11 шт.)