www.pogodaiklimat.ru
31.07.2019
На Чечню обрушился сильный ветер

Шквалистый ветер повредил кровли частных и многоквартирных домов, школ и больниц в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском районах Чечни и соседнем Сунженском районе Ингушетии. Многие населенные пункты остались без электричества, газа и водоснабжения, передает «Кавказский узел». Гроза и штормовой ветер повредили не только ЛЭП, но и жилые дома, школы и больницы, газопроводы, оставили населенные пункты без водоснабжения. В Урус-Мартановском районе, по данным к полудню, повреждены 200 жилых домов. По результатам подсчетов может оказаться, что повреждены 350 домов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
31.07.2019
В Челябинской области введен режим ЧС из-за засухи

В Карталинском районе Челябинской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за сильной засухи. Также есть сведения, что власти распорядились ввести особый противопожарный режим. Была создана рабочая группа, в задачах которой стоит изучение состояния посевов для определения того, стоит ли их списывать или переводить в кормовую группу. Запас продуктивной влаги в почве отсутствует до глубины 10 сантиметров, чего не было в 2018 году. Тем не менее, официальный представитель Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко утверждает, что в начале августа в Карталинский район может прийти циклон, который принесет дожди. «Циклон идет с Черного моря, и, возможно, он заденет Карталинский район. Дожди могут пройти 1 и 2 августа, но не будут отличаться интенсивностью. Нарастания засухи мы не ожидаем», – сообщила Галина Шепоренко. Специалист также отметила, что для южных районов Челябинской области засуха является нормальным явлением.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
31.07.2019
Уровень воды в реке Ия превысил отметку 11 метров

Уровень воды в реке Ия вблизи Тулуна поднялся за два часа на 8 см и составил 11 метров 9 см на 22.00 30 июля. Ранее уровень воды был 10 метров 87 см на 18.00 30 июля. Ведется постоянный мониторинг уровня воды. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
31.07.2019
Чем жарче будет на планете, тем больше потребуется электроэнергии

Чем жарче будет погода, тем больше электричества пойдет на кондиционирование и охлаждение. И если рост придется удовлетворять за счет ископаемого топлива, надежды остановить климатическую катастрофу не останется. Одна из основных причин глобального потепления — рост потребления энергии. Однако верно и обратное: чем выше средние температуры, тем больше электричества расходуется на охлаждение помещений и техники. По расчетам исследователей из Бостонского университета, из-за климатических изменений глобальные потребности в электроэнергии к середине века значительно увеличатся до 58% при пессимистичном сценарии.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
31.07.2019
Метеостанции на Ямале подготовили к зимовке

На автоматической метеостанции Тамбей побывало научно-экспедиционное судно Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) «Михаил Сомов». Станция работает круглогодично, подзаряжается от солнца и ветра и регулярно отправляет метеоинформацию. Естественно, она требует обслуживания — замены аккумуляторов, проверки работы оборудования, натяжке оттяжек мачт. Поэтому вылет группы инженеров сюда затягивается на несколько рабочих часов светлой и холодной полярной ночи.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
31.07.2019
1 августа в Приморье придет жаркая погода

В минувшие сутки с Китая в сторону Хабаровского края смещался циклон, его фронтальные разделы вызвали в Приморье местами кратковременные дожди с общим количеством от 1 до 15 мм. Больше всего дождя, 28 мм, выпало на метеостанции Глубинное в Красноармейском районе. В отдельных районах прогремели грозы. Днём на большей территории воздух прогрелся до +28…+35 °C, на юге края местами моросило, и было прохладнее, +23…+27 °C. Минимальные температуры воздуха составили +17…+24 °C.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
31.07.2019
В Тамбове и Сорочинске побиты тепературные рекорды июля

Аномально низкие температуры для конца июля наблюдались вчера на европейской территории России. В Тамбове столбик термометра показал вчера +3.9° (предыдущий минимум дня +7.3° в 2008 году), что на полградуса ниже абсолютного минимума июля, принадлежавшего 2009 году. Холода добрались даже до Оренбургской области. В Сорочинске вчера было всего +5.1° (предыдущий минимум дня +6.5° в 1972 году), что на полградуса ниже абсолютного минимума июля, принадлежавшего 1980 году.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (4 шт.)
31.07.2019
В Самарской области зафиксированы рекордные холода на 8 метеостанциях

В Сызрани во вторник, 30 июля, была зафиксирована экстремально низкая температура воздуха: +6.2 градуса. Был перекрыт абсолютный минимум 1903 года - 116 лет назад столбик термометра опустился до +8.5 градусов. Но это не единственный температурный рекорд в Самарской области. В Новодевичьем было +5 градусов, это на 4.2 градуса ниже, чем в 1945 году. Самая низкая температура была зафиксирована в Авангарде. Она составила +1.2 градуса тепла, это на 5 градусов ниже, чем в 1972 году, тогда рекорд составил +6.2 градуса в этой местности. В Кинель-Черкассах зафиксировали +3.7 градуса, где обновлен предыдущий рекорд 1972 года. В Безенчуке столбик термометра показал +4.5 градуса, что меньше на 4 градуса, чем в 1909 году. Также минимумы температуры сотрудники "Приволжского УГМС" зафиксировали в Большой Глушице: +5.4 градуса, АГЛОСе: +5.8 градуса, Тольятти: +6.0 градуса.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
31.07.2019
В Москве ожидается облачная погода с порывистым ветром

Облачная погода с порывистым ветром ожидается в Москве и Подмосковье 31 июля, местами пройдет небольшой дождь, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в Москве от 12 до 14 градусов тепла, ночью похолодает до 8-10 градусов. В Подмосковье воздух прогреется до 15 градусов, ночью температура опустится до 5-10 градусов тепла. Порывы северо-западного ветра в Московском регионе могут достигать 17 м/ с. Вероятность осадков в ночные часы сохранится. По данным Гидрометцентра, в столице с 12:00 мск будет действовать желтый уровень опасности из-за ветра, и до 9:00 мск - из-за дождя. В Московской области желтый уровень объявлен из-за дождя до 21:00 мск, из-за ветра - с 12:00 до следующего дня. Атмосферное давление составит 737 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)