www.pogodaiklimat.ru
02.12.2020
На Россию и еще 33 страны подали в Страсбургский суд за климатическое бездействие

Шесть детей и подростков из Португалии подали в суд на правительства 33 государств, обвиняя в преступном бездействии. Истцы обвиняли правительства Германии, России, Британии, Португалии и ряда других стран в преступном бездействии в борьбе с климатическим кризисом, в то время как дети в затронутых бедствиями регионах уже получают физический и психический ущерб. Решение подать иск было принято истцами после того, как они пострадали от одного из крупнейших лесных пожаров в Португалии. Обвинения подпадают под возможное нарушение права на жизнь, жилище и семью, а также дискриминацию, в связи с чем главный правозащитный суд ЕС взял дело.

Подробнее »
Средняя оценка: 2 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (11 шт.)
02.12.2020
В Латвии началась метеорологическая зима

29 ноября на нескольких метеостанциях на востоке Латвии началась метеорологическая зима. В Дагде она наступила на день раньше, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Метеорологическая зима наступает, если по крайней мере пять суток подряд средняя температура воздуха составляет ноль градусов или меньше. В Алуксне, Гулбене, Резекне, Зосены и Рожупе Ливанского края с воскресенья средняя температура воздуха немного ниже нуля и до четверга останется минусовой.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (8 шт.)
02.12.2020
Метеостанции Санкт-Петербург исполнилось 295 лет

Почти 300 лет назад - 1 декабря 1725 года - в Санкт-Петербурге были начаты регулярные инструментальные наблюдения за погодой. С этой даты фактически возник городской гидрометцентр. И сейчас одна из старейших метеостанций в России отмечает свой юбилей. - Метеостанции в Санкт-Петербурге исполнилось 295 лет! - сообщает пресс-служба Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В наши дни главный пост, а также здание городской метеостанции расположены на Песочной набережной, а в состав петербургского гидрометцентра входят также еще семь гидрологических постов, расположенных на Неве. Коллектив станции не слишком большой, о погоде петербуржцам сообщают всего 17 человек. В обязанности специалистов входит обмен информацией с зарубежными синоптиками и предупреждение жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти о надвигающихся чрезвычайных ситуациях из-за непогоды вместе с МЧС.

Подробнее »
Средняя оценка: 4 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (8 шт.)
02.12.2020
До трех мороза ожидается в Москве 2 декабря

Облачная погода с прояснениями, до 3 градусов мороза и гололедица ожидаются в Москве в среду, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве от 1 до 3 градусов мороза, ночью в столице похолодает до 8 градусов мороза. В Подмосковье температура составит 5 градусов мороза, в ночные часы по области возможны заморозки до 10 градусов. Скорость юго-восточного ветра не превысит в Москве 8 м/с. Атмосферное давление составит в регионе 763 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: 3 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (12 шт.)
02.12.2020
ЕС отчитался о борьбе с выбросами СО2

Отчет о результатах борьбы с выбросами углекислого газа, начиная с 1990 года, опубликован 30 ноября на сайте Евросоюза. Конкретные данные в отчете предваряет заявление исполнительного зампреда Еврокомиссии по «зеленым» направлениям Франс Тиммерманс, в котором говорится о больших успеха в этой борьбе и об амбициозных целях на будущее. «Мы должны активизировать усилия во всех хозяйственных сферах для достижения нашей общей цели, заключающейся в нулевом уровне выбросов парниковых газов к 2050 году», — с оптимизмом указал еврочиновник.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
02.12.2020
Гидрометцентр РФ дал прогноз на декабрь

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд дал погодный прогноз на декабрь. По его словам, первый зимний месяц с температурами выше нормы ожидается в большинстве регионов страны. Особенно высокая аномалия будет на севере Красноярского края и в Якутии. Нормальный для декабря температурный фон ожидается на южной половине европейской части России, в Приволжском федеральном округе и в центре Урала. При этом в южных районах этих двух округов уже ожидаются пониженные температуры Ученый пояснил, что в рамках месячного прогноза можно оперировать только такими понятиями, как «выше», «ниже» и «около нормы». На более точные значения можно рассчитывать только в краткосрочной перспективе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)