В Арктике вчера были побиты очередные температурные рекорды. В Анадыре зафиксирован уже второй рекорд в этом месяце. Вчера там потеплело до +1.1° (предыдущий рекорд дня отмечен в 1934 году и был равен +1.0°). На острове Врангеля побит уже третий подряд температурный рекорд дня: -0.9° (предыдущий -3.9° в 1989 году), а на суровом острове Котельном потеплело до -11.3°, там тоже побит рекорд (предыдущий -16.3° установлен в 2015 году).
Подробнее »Сегодня, 21 февраля, погоду в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления. В крае переменная облачность, без осадков. Ветер западный, юго-западный умеренный. Температура воздуха днем -5...-12°C, на юге и побережье -4…+1°C. Как сообщает пресс-служба Примгидромета, 22 февраля с северо-востока Китая на юг Хабаровского и север Приморского края выйдет неглубокий циклон. Под его влиянием утром и в течение дня местами в Приморье пройдет небольшой снег. В ночные часы сохранится морозная погода, а днем при южном ветре воздух прогреется до -2…+3°C, на севере до -6…-11°C. Этот циклон быстро уйдёт в Татарский пролив не получив особого развития.
Подробнее »Климатологи из Китая и Австралии провели статистический анализ динамики среднегодового количества осадков на планете с 1940 по 2007 год. Оказалось, что на большей части суши (76%) уровень осадков статистически не поменялся. Единственным заметным исключением оказался африканский регион Сахель к югу от пустыни Сахары, для которого характерно статистически достоверное снижение уровня осадков за этот период, сообщают ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подробнее »В понедельник губернатор Евгений Куйвашев вручил федеральные и региональные награды свердловчанам, внёсшим вклад в развитие области. В числе награждённых — главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. Ей присвоено звание «Заслуженный метеоролог России».
Подробнее »Новое исследование американских ученых показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за "великого минимума" солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, передает немецкое издание Focus. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что количество пятен на Солнце резко сокращается. Солнечные пятна возникают тогда, когда температура солнечного вещества падает с 5800 до 3000 Кельвинов. "Великим минимумом" ученые называют фазу с несколькими очень слабыми циклами солнечной активности, поясняет автор публикации Михаэль Оденвальд.
Подробнее »Южные регионы Китая снова ждут дожди, в то время как через большую часть территории страны начиная со вторника пройдет холодный фронт. Такой прогноз сделала Центральная метеостанция Китая (ЦМС). На юге Китая, а именно в бассейнах рек Янцзы и Ханьцзян, в районах между реками Янцзы и Хуайхэ и к югу от Янцзы, начиная с воскресенья ожидаются умеренные осадки, сообщили метеорологи.
Подробнее »1,8 млрд тенге выделили «Казгидромету» для улучшения прогнозов погоды, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев. По его информации, система прогнозов «Казгидромет» поменялась, и с 1 марта синоптики будут делать семидневный заблаговременный прогноз, вероятность которого — более 90%. Также за три дня будет проводиться корректировка. Раньше синоптики делали гидрогеологический прогноз на три месяца вперед.
Подробнее »Облачная погода, небольшой снег с гололедицей и от 8 до 10 градуса мороза ожидаются в Москве в среду, сообщает Гидрометцентр. "Облачно с прояснениями. Местами небольшой снег. Местами гололедица", - говорится в сообщении. В ночь на четверг температура в столице может опуститься до -18 и более градусов. Ветер ожидается северо-западный, до 3-8 м/с. Атмосферное давление днем составит 755 мм ртутного столба. В Подмосковье днем ожидается от -8 до -13 градусов. // ТАСС
Подробнее »