Метеорологическая служба
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) реализовала очередную значимую инициативу в регионе Приаралья. В рамках совместной программы «Расширение знаний и навыков сообществ в регионе Приаралья по решению экологических проблем через инновационные подходы в управлении качеством воздуха, земельными и водными ресурсами» ФАО установило шесть современных метеорологических станций в трех районах Республики Каракалпакстан.
Подробнее »4 июня в экстремальных условиях Арктики судно «Михаил Сомов» успешно выполнило важную миссию по доставке грузов на одну из метеостанций Северного УГМС — станцию Сосновец, расположенную на одноимённом крошечном острове в Горле Белого моря. Остров Сосновец — это настоящая точка на карте. Его размеры скромны: всего около одного километра в длину и 670 метров в ширину. Прогулка вокруг острова занимает не больше 15 минут, но несмотря на миниатюрные размеры, этот клочок земли играет важную роль в системе климатического мониторинга Арктики.
Подробнее »Об экологии и резкой смене климата вчера говорили метеорологи, гидрологи и специалисты федерального Росгидромета. В Омск на конференцию эксперты съехались со всей страны. Мероприятие приурочили к 85-летнему юбилею Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии. Оно, кстати, прошло большую модернизацию. Благодаря этому сегодня состояние городского воздуха проверяется автоматически, несколько раз в сутки. Вне зоны покрытия не остался ни один район. Многие участники прибыли на конференцию рассказать о собственной практике. И это — полезный опыт. Ведь сегодня Обь-Иртышское УГМС ведёт работу не только в нашем регионе, а на территории от границы с Казахстаном до самой Арктики. И в последние годы специалисты видят большие изменения в погоде.
Подробнее »В Удмуртии скончался бывший руководитель регионального Гидрометцентра Алексей Бердников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Алексей Аркадьевич проработал в Удмуртском ЦГМС более 15 лет. Под его руководством был построен и введён в эксплуатацию производственно-лабораторный комплекс Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При нём также возвели и запустили один из первых доплеровских локаторов в России. Кроме того, реализовывались программы модернизации наблюдательной сети Удмуртии. Прощание с Алексеем Бердниковым состоится с 10:00 до 11:00 7 июня по адресу: Ижевск, пр. Квартальный, 25.
Подробнее »6 июня 2025 в Столине состоится торжественное открытие автоматической метеорологической станции (АМС). Этот современный объект станет важным звеном в системе мониторинга климата и позволит значительно повысить точность прогнозов погоды в регионе Полесья и по всей стране. Новая АМС в Столине оснащена передовым оборудованием, которое в режиме реального времени будет собирать и передавать данные о температуре и влажности воздуха, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, осадках и других ключевых метеорологических параметрах.
Подробнее »Масштабный проект начал Национальный центр атмосферных исследований с коллегами из 15 научных учреждений при поддержке Национального научного фонда США. Как сообщило издание UKI Media & Events, шесть недель исследователи с помощью мобильных радаров, беспилотников, лазерных сканеров и высокоточных камер будут изучать физические характеристики и процессы образования града в атмосфере. По словам ученых, пробел в знаниях о явлении существует с 1970 годов. Новое исследование также важно из-за увеличения убытков от градовых штормов, которые в Северной Америке ежегодно достигают 10 миллиардов долларов. Интересно, что ученые привлекут к проекту и обычных граждан. При желании через специальную платформу люди смогут предоставить специалистам фотографии града и отчеты о явлении.
Подробнее »В среду, 21 мая, в посёлке Первомайском состоялось торжественное открытие нового модульного здания метеостанции. Местная метеостанция ведёт свою историю с 1936 года. Именно тогда начали вестись первые наблюдения на станции в селе Тёплом, которое в те времена было районным центром. В августе 1971 года объект был перенесён в посёлок Первомайский. Старое здание прослужило более полувека. В 2024 году было принято решение о строительстве нового модульного здания в Оренбургском филиале. Работы по демонтажу прежнего сооружения и возведению нового были выполнены оперативно, в течение трёх месяцев.
Подробнее »В будни и праздники, в жару и буран, без перерыва и выходных работает Карталинская метеостанция. Вчера, 25 мая, она отметила свой 100-летний юбилей. В мае 1925 года в агрометеорологической сети Уральского областного земельного управления была образована Полтавская метеостанция. В то время Карталов еще не существовало, поэтому она относилась к Троицкому округу. В 30-х годах станция перешла под управление Уральского военного округа, а в 1944-м, с образованием города Карталы, ее переименовали в метеорологическую станцию Карталы. Сегодня здесь проводится огромный объем метеорологических, агрометеорологических наблюдений и маршрутных исследований. Здесь стажируют работников Челябинского ЦГМС. А по качеству, полноте и достоверности материалов наблюдений Карталинская метеостанция входит в тройку лучших в регионе. // www.1obl.ru
Подробнее »Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» вышло из Архангельска в свой первый рейс 2025 года. Как сообщили в Северном УГМС, основной задачей экспедиции станет смена персонала в Арктике и доставка продовольствия, оборудования на метеостанциях северного и мурманского управлений Росгидромета в Белом, Баренцевом и Карском морях. Судно посетит 21 станцию, включая 3 автоматические. Самая северная точка маршрута — станция Малые Кармакулы на Новой Земле, самая восточная — станция Марресаля на Ямале. В экспедиции участвуют также волонтёры-экологи и художники из разных городов страны. Продолжительность рейса составит более месяца. Он будет разбит на 2 этапа. Первый этап начнётся в июне, тогда судно вернётся в Архангельск для дозагрузки. Второй этап начнётся в июле, в 50 годовщину поднятия государственного флага на судне. Всего за навигацию 2025 года «Михаил Сомов» выполнит 3 рейса. Завершится сезон в начале ноября.
Подробнее »Африка сделала важный шаг в развитии космических технологий, создав первое континентальное космическое агентство. Начавшее работу в Каире под эгидой Африканского союза, оно призвано координировать усилия стран континента в области наблюдения Земли и обмена данными. Это особенно актуально в условиях, когда глобальная политическая обстановка ограничивает доступ к важной климатической информации. Мешак Киньюа, курирующий вопросы развития потенциала агентства, подчеркивает, что до сих пор космическая деятельность в Африке велась разрозненно. Новая организация должна изменить эту ситуацию, обеспечив координацию между странами и равный доступ к данным для всех членов Африканского союза. Особое внимание будет уделено развитию спутниковой группировки, созданию метеорологических станций и налаживанию системы обмена информацией.
Подробнее »