Потепление, вызванное человеком, украло у жителей стран Балтии почти три недели настоящей зимы. По этому показателю прибалты – в мировых рекордсменах. Авторитетная международная организация в области исследования климата Climate Central проанализировала температурные минимумы в зимний период с 2014 по 2023 годы. В опубликованном исследовании приведены данные по 127 странам Северного полушария. Потерянными оказываются те дни зимнего сезона, когда минимальная ночная температура превышает ноль. В такие дни снег и лед начинают таять, и зима уже не похожа на ту, к которой привыкли в северной полосе. Ученые подсчитали, сколько из потерянных дней вызваны именно изменением климата – то есть воздействием человечества на планету.
Подробнее »В 2024 году среднегодовая глобальная температура воздуха впервые превысила доиндустриальный уровень на 1.5°C, что вызвало экстремальные погодные явления — такие как рекордные осадки и наводнения в пустыне Сахара и сильнейшие летние волны жары по всей планете. Однако глобальное потепление не остановится на этом уровне. С учетом текущих обязательств стран по ограничению выбросов парниковых газов прогнозируется, что концу этого столетия превышение достигнет 2.7°C.
Подробнее »Январь 2025 года стал самым теплым в мире, такая ситуация является нестандартной, так как на погоду оказывала влияние холодная фаза природного явления Ла-Нинья, характеризующегося понижением температуры Тихого океана. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Удивительно то, что в условиях Ла-Нинья январь этого года все-таки стал самым-самым теплым в мире. Ла-Нинья - это характеристика того, что очень большое количество энергии, наоборот, стекает из атмосферы в океан, оказывается, что несмотря на это явление, оно же крупномасштабное, январь стал рекордно теплым. И это говорит о том, что природные факторы, такие как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, играют существенно меньшую роль, чем факторы антропогенные, которые связаны с постоянным повышением парниковых газов", - сказал он.
Подробнее »В субботу 15 февраля температура воздуха в европейской части России опустится до — 13°С, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В субботу температура будет минус восемь — минус 13 градусов. Дневные температуры — минус шесть — минус 11», — сказал Вильфанд. Синоптик уточнил, что похолодание произойдет в результате «вхождения холодных воздушных масс» в тыл циклона, который расположен восточнее европейской части России.
Подробнее »В Москве впервые не зафиксировано устойчивого снежного покрова в первой декаде февраля. Устойчивый снежный покров в Москве впервые не зафиксирован в конце первой декады февраля, сообщила метеоролог Татьяна Позднякова. "Что касается снежного покрова, то 2025 год стал совершенно уникальным, еще не было случая, что в конце первой декады февраля в Москве не было снега", - написала она в своем Telegram-канале. Добавим, что, согласно данным метеорологической станции ВДНХ, в первой декаде действительно не было ни одного дня со снежным покровом 1 см и выше.
Подробнее »Облачная погода с прояснениями и температура до -5 градусов прогнозируются в Москве во вторник, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 3 - 5 градусов мороза. В ночь на среду температура может опуститься до минус 8 градусов. Осадков не ожидается. Ветер северный, 2-7 м/с. Атмосферное давление составит 767 мм ртутного столба. В Подмосковье во вторник температура воздуха будет колебаться в пределах минус 2 - минус 7 градусов. В ночь на среду столбики термометров могут опуститься до отметки минус 11 градусов. // ТАСС
Подробнее »