Северо-запад Италии переживает серьезное наводнение из-за длительных дождей в Пьемонте, как сообщают местные СМИ. Власти ввели чрезвычайное положение в 100 населенных пунктах, где уровень воды в реках достиг опасных значений. По информации итальянских новостей, река По вышла из берегов в окрестностях Турина. Притоки Сессия и Дора Балтеа затопили Боргосезию, откуда эвакуировали 150 человек. В муниципалитетах Страмбино и Каравино затоплены сельскохозяйственные поля. Власти приостановили движение по участкам автомагистрали A5 и местным дорогам из-за оползней. Метеорологи предупреждают о продолжении дождей в ближайшие дни, что может ухудшить ситуацию. Спасательные службы региона действуют в усиленном режиме, оказывая помощь пострадавшим и укрепляя защитные сооружения. По предварительным данным, в результате природного бедствия есть один погибший.
Подробнее »Ученые из Кембриджского университета выяснили, что одной из главных причин варварского восстания в Британии в 367 году н.э. — так называемого заговора варваров — стала экстремальная засуха, поразившая юг острова за несколько лет до начала атак. Работа опубликована в журнале Climatic Change (CC). События 367 года стали самым серьезным ударом по римскому владычеству в Британии со времен восстания Боудикки. Тогда гарнизоны на стене Адриана частично перешли на сторону врага, впустив племена пиктов с севера. Одновременно с западного побережья напали скотты из Ирландии, а с юга — саксы с континента. Римские командиры были убиты или захвачены, солдаты дезертировали и присоединялись к захватчикам. Британия стремительно погрузилась в хаос, восстановление порядка заняло у империи два года.
Подробнее »Новые технологии для борьбы с лесными пожарами внедряют в Якутии. Одним из таких решений стала установка экспериментальных молниеотводов в Олекминском районе — между селами Даппарай и Троицк, сообщает пресс-служба министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства региона. «Этот участок выбран не случайно: здесь зафиксирована высокая грозовая активность, которая в последние годы часто становилась причиной возгораний», — пояснили в ведомстве.
Подробнее »Аномально жаркая погода, на 7 и более градусов превышающая климатическую норму, установится 18 апреля в пяти регионах ЦФО - Калужской, Рязанской, Ярославской, Тульской и Ивановской областях. Об этом сообщают Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и региональные гидрометцентры. "В период с 18 по 22 апреля ожидается аномально-жаркая погода с среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7°С и более", - говорится в прогнозе, в частности, по Калужской области.
Подробнее »Облачная погода с прояснениями, местами кратковременный дождь и температура до +23 градусов прогнозируются в Москве в пятницу, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 21 - 23 градуса тепла. В ночь на субботу температура может опуститься до +11 градусов. Ветер будет юго-западный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит 751 мм ртутного столба. В Подмосковье в пятницу температура воздуха будет колебаться в пределах +20...+25 градусов. В ночь на субботу столбики термометров могут опуститься до отметки +8 градусов. // ТАСС
Подробнее »В Свердловской области прошли первые весенние грозы. Появление природного явления было замечено в Екатеринбурге, Михайловском, Ревде, аэропорту Кольцово и Бисерти. Атмосферный фронт принес первые весенние грозы в южные районы Свердловской области. Их зафиксировали метеостанции в Екатеринбурге, Михайловском, Ревде, аэропорту Кольцово и Бисерти. Гроза также была замечена в Пермском крае и Челябинской области, сообщает ФГБУ «Уральское УГМС». В некоторых местах прошел град. Во время грозы скорость ветра достигала 15–17 метров в секунду. 17 апреля в Свердловской области ожидается приход холодного воздуха с севера, что приведет к понижению температуры и усилению ветра.
Подробнее »Климатические изменения и подъем уровня мирового океана могут привести к затоплению по меньшей мере пяти стран в ближайшие 25 лет. Об этом сообщило издание Colombia One. Наиболее вероятная жертва – Мальдивские острова. Почти все города и поселения страны находятся рядом с океаном на высоте не более метра над уровнем моря. Также под угрозой находится Вьетнам: подъем океана приведет к наводнениям, которые затопят рисовые поля. В группу риска ученые поместили и многочисленные островные государства Океании: среди них Фиджи, Самоа и Соломоновы острова. Несколько деревень в Фиджи уже начали терять территорию в последние годы.
Подробнее »Климатические модели предсказывали потепление у Антарктиды, но Южный океан охлаждается. Учёные из Стэнфорда объяснили: причина — талая вода и осадки. Согласно исследованию, опубликованному в Geophysical Research Letters, глобальное потепление усиливает таяние антарктических ледников и увеличивает осадки, из-за чего верхний слой океана становится менее солёным и плотным. Такая «пресная крышка» препятствует перемешиванию холодных поверхностных вод с более тёплыми глубинными, вызывая поверхностное охлаждение, сообщает Наука.
Подробнее »Рекордный апрельский дождь прошел в Махачкале. За 30 часов в городе выпало 72 мм осадков! Эта сумма составляет больше трех месячных норм. Только за одни сутки, 15 апреля, выпало 50 мм дождя, это абсолютный суточный рекорд апреля. предыдущий был на 1 мм меньше и отмечался в далеком 1911 году. Улицы города в результате столь обильного дождя превратились в потоки, по некоторым машины могли проехать с большим трудом. Спасатели работают в режиме повышенной готовности.
Подробнее »Северные регионы Мьянмы, еще не оправившиеся от недавнего разрушительного землетрясения, столкнулись с новым стихийным бедствием – сильным наводнением. В городе Мандалай, втором по величине в стране, улицы оказались под водой. Здания, пережившие подземные толчки, теперь не выдерживают напора водной стихии. Очевидцы засняли, как местного жителя с мотороллером чуть не унесло мощным потоком прямо посреди дороги. Проливные дожди, сопровождающиеся градом, обрушились на этот регион Юго-Восточной Азии именно в тот момент, когда население только начало приходить в себя после катастрофического землетрясения.
Подробнее »