Власти Дубая начнут использовать новую модель искусственного интеллекта, способную в режиме реального времени предоставлять данные о затоплениях и скоплениях воды на территории эмирата. Система будет заранее предупреждать экстренные службы о возможных сильных осадках и выявлять зоны, подверженные риску наводнений. Разработка внедряется в сотрудничестве с норвежской инженерной компанией Hydrofense. Как сообщил инспектор Управления гражданской обороны Дубая Мухаммед Аль Хашми, система позволит быстрее информировать население и направлять службы к потенциально опасным участкам. «Используя глобальные открытые данные, нам удалось построить достаточно точную модель. Однако с более детализированными данными ее точность можно значительно повысить», — отметил Аль Хашми. По его словам, сбор данных продолжается с метеостанций и спутников. Как только эта информация будет готова, ее интеграция в систему займет от одного до двух месяцев, в зависимости от скорости поступления данных.
Подробнее »Облачная погода с прояснениями, кратковременный дождь и температура до +17 градусов прогнозируются в Москве в пятницу, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 15-17 градусов тепла. В ночь на субботу температура может опуститься до +2 градусов. Ветер будет западный, северо-западный, 6-11 м/с, местами с порывами до 15 м/с. Атмосферное давление составит 743 мм ртутного столба. В Подмосковье в пятницу температура воздуха будет колебаться в пределах +13...+18 градусов, местами гроза. В ночь на субботу столбики термометров могут опуститься до отметки 0 градусов. // ТАСС
Подробнее »Погоду и смену времен года можно назвать индикаторами реальных климатических перемен, доступными почти всем. Но, чтобы не приписывать всякому снегопаду в августе глобальность, необходим анализ больших данных. Российские специалисты изучили записи с сотен метеостанций в Арктике за последние 60 лет, чтобы узнать, стала ли короче зима в этом теплеющем регионе. Результаты показали, что в некоторых местах она сократилась более чем на неделю. Глобальное изменение климата заставляет специалистов моделировать будущее земной атмосферы и переоценивать длительность нынешних сезонов. Границы климатических сезонов ученые оценивают по-разному. Например, для Восточно-Европейской равнины предложено отсчитывать весну, когда среднесуточная температура стоит выше 0 °С, осень — ниже 13 °С, зиму — ниже 0 °С, лето — выше 13 °С.
Подробнее »Уровень снега в горах Алтая составляет 60% от нормы. Это будет способствовать спокойному прохождению второй волны паводка в Новосибирской области, которая прогнозируется в июне, сообщили в пресс-службе правительства региона. "Первая волна прошла относительно спокойно. Вторая волна паводка будет проходить с начала и до конца июня. Так как уровень снега в горах составляет 60%, специалисты не прогнозируют превышение критических отметок", - рассказали в областном правительстве.
Подробнее »В Санкт-Петербурге 25 апреля ожидаются осадки в виде снега и дождя. По словам главного синоптика города Александра Колесова, из-за дождя снег будет быстро таять. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Температура воздуха 24 апреля составит до +8 градусов. На следующий день, 25 апреля, ожидается, что столбики термометров будут демонстрировать отметку до +7 градусов. Колесов добавил, что петербуржцев ждут три холодных дня, однако после дни станут теплее.
Подробнее »Облачная погода с прояснениями, местами кратковременный дождь и температура до +20 градусов прогнозируются в Москве в четверг, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 18-20 градусов тепла. В ночь на пятницу температура может опуститься до +8 градусов. Ветер северный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит 747 мм ртутного столба. В Подмосковье в четверг температура воздуха будет колебаться в пределах +17...+22 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки +6 градусов. // ТАСС
Подробнее »2024-й стал для Европы годом климатических рекордов и резких контрастов — такого накала погодных аномалий континент не видел никогда. Об этом свидетельствует последний отчет European State of the Climate 2024 (ESOTC 2024), опубликованный 15 апреля Европейской службой по изменению климата Copernicus и Всемирной метеорологической организацией (ВМО/WMO). В отчете «Состояние климата в Европе в 2024 году» (ESOTC 2024), опубликованном 15 апреля совместно Службой изменения климата Copernicus (C3S) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО), подчёркивается, что 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений в Европе, а климатические условия — «высоко контрастными и экстремальными». Восточная часть континента страдала от сильной жары и засух, а западная — от проливных дождей и разрушительных наводнений.
Подробнее »В Швеции более 60 сотрудников государственных учреждений объединились в неформальную и анонимную сеть климатических активистов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поводом послужило увольнение сотрудницы Энергетического агентства после того, как руководство узнало о ее участии в мирных акциях движения Rebellmammorna («Матери-бунтарки»), члены которой поют и вяжут на публике, чтобы привлечь внимание к климатическому кризису. Участники сети, опасаются репрессий и стараются не афишировать свою деятельность. Сеть включает представителей 18 различных госструктур, как Шведский институт гидрологии и метеорологии, Каролинский институт, Агентство общественного здравоохранения, Транспортное управление и другие. Основные цели - снижение выбросов на рабочих местах, продвижение климатической повестки в госструктурах и поддержка друг друга в личной климатической активности.
Подробнее »Уровень снежного покрова в Гималаях и Гиндукуше достиг 23-летнего минимума. Такая ситуация ставит под угрозу водоснабжение двух миллиардов человек. Согласно докладу ICIMOD, сокращение снега на 24% ниже нормы — третий рекордный показатель подряд, и это может привести к дефициту воды, засухам и кризису сельского хозяйства. Отмечается, что горные системы, простирающиеся от Афганистана до Мьянмы, — ключевой источник пресной воды для региона. Однако бассейны рек Меконг и Салуин уже потеряли до половины снежного покрова, из-за чего могут начаться проблемы с водой в Китае и Мьянме. В Афганистане, Индии, Непале и Пакистане власти фиксируют первые признаки засухи, и рост зависимости от грунтовых вод. Ученые связывают ситуацию с климатическими изменениями, вызванными выбросами углерода. По данным ООН, Азия — наиболее уязвимый регион к климатическим катастрофам, а темпы таяния ледников здесь стали рекордными за последние шесть лет.
Подробнее »В этом году на юге Иркутской области весна началась как-то очень быстро и даже преждевременно. Такое встречается нечасто. Об этом рассказали в Telegram-канале Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Организатором» такой ранней весны, по словам иркутских синоптиков, выступил мощный прорыв теплого воздуха с районов Казахстана и юга Западной Сибири. К ним подключились потоки атлантического воздуха, которые стремительно двигались на восток и достигли Иркутской области к началу третьей декады марта.
Подробнее »