www.pogodaiklimat.ru
23.09.2022
В Германии запустили суперкомпьютер для изучения климата

В Германии появился новый суперкомпьютер для исследования климата. Он включает в себя 2832 вычислительных узла, каждый из которых содержит по 2 процессора AMD 7763. Вместе они могут выполнять невообразимое количество математических операций в секунду — 14 квадриллионов. Общий объем оперативной памяти системы составляет более 800 терабайт. Новый суперкомпьютер под названием «Levante» расположен в Немецком центре климатических вычислений (DKRZ), Гамбург. На сегодняшний день это единственный суперкомпьютер в Германии, который используется исключительно для исследования климата.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2022
Синоптики ожидают дожди в Хабаровском крае

Циклон принесет сильные дожди и ветер на часть территории Хабаровского края. Об этом сообщило ГУ МЧС России по Хабаровскому краю со ссылкой на Дальневосточный Гидрометцентр. "В связи с прохождением циклона 24 сентября в южных (Вяземский, имени Лазо, Бикинский) и части центральных районов (Комсомольский, Нанайский, Хабаровский) Хабаровского края ожидаются сильные дожди, местами очень сильные, усиление ветра по долинам рек и побережью до 15-20 м/с", - говорится в распространенном релизе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2022
В Москве ожидаются проливные дожди на выходных

Ливневый дождь будет идти на выходных над столицей России на протяжении 36 часов без остановки. На Москву выпадет три четверти от сентябрьской нормы осадков, рассказал специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как рассказал синоптик, подобных дождей на Центральную часть России не обрушивалось за всю послевоенную историю. Источником непогоды станет циклоническая депрессия балканского происхождения, которая будет насыщена в ближайшие сутки черноморской влагой и теплом и к субботе выйдет в район российской столицы. «Москва окажется в самом сердце этого атмосферного вихря. Обложные дожди начнутся утром в субботу и, не прекращаясь, будут лить стеной в течение 36 часов», — цитирует агентство метеоролога. Тищковец также отметил, что температура воздуха в эти дни не будет превышать 10 градусов, что в условиях почти 100%-й влажности даст ощущения на 2-3 градуса холоднее.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
23.09.2022
В Москве ожидаются небольшой дождь и холодный ветер

Облачная погода с небольшим дождем, северным ветром и температурой до 14 градусов тепла ожидаются в Москве в пятницу, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве будет от 12 до 14 градусов тепла, в ночь на субботу похолодает до +8 градусов. В Подмосковье воздух днем прогреется до 16 градусов тепла, в ночные часы температура будет 5-10 градусов выше ноля. Скорость северного ветра составит в пятницу 4-9 м/с. Атмосферное давление в регионе будет 747 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2022
В Карпатах намело до 80 сантиметров снега

В Карпатах господствует непогода. Уже намело до 80 сантиметров снега и зафиксировано схождение лавины. Об этом сообщает Facebook-страница Черногорского горного поисково-спасательного поста. По состоянию на 09:20, 22.09.2022 на горе Поп Иван Черногорский облачно, видимость ограничена до 40 метров, снег. Ветер западный 7-8 м/с. Температура воздуха -3°С, - сообщают спасатели. Спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий в высокогорье. По их словам, сейчас видимость ограничена, снежные наметы местами до 80 см. Зафиксированы снежные оползни на северо-восточных склонах. Представители Главного управления ГСЧС в Ивано-Франковской области просят граждан воздержаться от походов в высокогорье в ближайшие дни.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2022
В Норильске начались снегопады

Вчера на Норильск обрушился мощный снегопад, а сегодня, при температуре около +2 градусов, весь этот снег активно тает. Вот такая, в общем, типичная осенняя картина в заполярном городе. Пешеходам сегодня с утра пришлось идти и по сугробам, и по лужам. За прошедшие сутки выпало 17 мм осадков, это больше трети месячной нормы сентября. Но синоптики всё же называют такие осадки умеренными. Пока снег ещё не растаял, кто-то успел слепить первого в этом сезоне снеговика. К уборке снежной каши с тротуаров и проезжей части дорожные службы приступили, но пока малыми силами.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2022
Вильфанд рассказал о дождях и заморозках

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил об ожидающихся дождях в ряде регионов России. Среди регионов, где стоит ожидать дождей – Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский края, а также в Ростовская, Ярославская и Саратовская области. Кроме этого, осадки ожидаются на Северном Кавказе и на Сахалине. «В некоторых регионах ожидаются неблагоприятные события. В связи с прохождением фронтальных разделов и большой неустойчивостью с 22 по 24 сентября в Краснодарском крае, включая Сочи, будут сильные дожди, в том числе ливневого характера, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 20-22 метров в секунду», — прокомментировал метеоролог.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
22.09.2022
На Гватемалу обрушилось мощное наводнение

Сильнейшее наводнение обрушилось на Гватемалу. В социальных сетях пишут, что поток такой мощный, что срывает крыши домов и переворачивает машины, передает Prensa Libre. За последние 48 часов Национальное управление по уменьшению опасности стихийных бедствий (Conred) зарегистрировало не менее 15 инцидентов, связанных с сезоном дождей, — говорится в сообщении. Наибольшее количество осадков было зарегистрировано в Ретальулеу, Уэуэтенанго и Сакапе.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2022
Из-за глобального потепления пожирающая мозг амёба продвигается на север

Из-за глобального потепления амёба Неглерия Фоулера, которая вызывает менингоэнцефалит, поражающий мозг и нервную систему, обнаружилась на севере США. Кроме США и Мексики, о заражении амёбным менингоэнцефалитом сообщали страны Европы, Ближнего Востока и Азии. В России это заболевание пока не фиксировалось. Амёба живёт в пресной воде при температуре 30-46°С. В связи с потеплением условия для обитания амёбы в северных водоёмах становятся всё более подходящими. Также в жару люди чаще окунаются в реки, озёра и бассейны, что тоже повышает риск заражения. Кроме того, глобальное потепление приводит к учащению и усилению наводнений и засух, которые могут способствовать распространению патогенов на широкие территории.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2022
Ураган Фиона покинул острова Теркс и Кайкос и двинулся к Бермудам

Ураган Фиона покинул острова Теркс и Кайкос и движется на северо-запад, постоянно усиливаясь, заявили специалисты Национального центра США по ураганам, 21 сентября сообщает TeleSUR. По словам специалистов, ураган достиг 4-й категории по шкале Саффира-Симпсона. Он движется со скоростью 13 километров в час, максимальная скорость ветра составляет 210 километров в час. Метеорологи прогнозируют, что в течение дня порывы ветра будут ощущаться в районах юго-востока Багамских островов и островов Теркс и Кайкос.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
22.09.2022
В Москве ожидаются облачная погода и небольшой дождь

Облачная погода с прояснениями и небольшой дождь ожидаются в четверг в Москве и Подмосковье, сообщается на сайте Гидрометцентра России. По данным синоптиков, днем в Москве будет от 13 до 15 градусов тепла, в ночь на пятницу похолодает до +8 градусов. В Подмосковье днем температура составит 11-16 градусов, ночью - 5-10 градусов тепла. Скорость северо-восточного ветра не превысит в четверг 10 м/с. Атмосферное давление в регионе будет около 748 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
21.09.2022
В Архангельске открылась фотовыставка в честь 110-летия Севгидромета

Фотовыставка "Часовые погоды" в честь 110-летия Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС, Севгидромет) открылась в понедельник на Набережной Северной Двины в Архангельске. Как сообщили в пресс-службе Севгидромета, в экспозиции представлены работы фотографов Веры Вакуловой, Андрея Паршина и корреспондента Веры Костамо, посвященные деятельности Севгидромета в Арктике.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)