www.pogodaiklimat.ru


Оценен вклад анастезии в глобальное потепление

23 июня 2020

Газы, которые применяются для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, но проявляют в тысячи раз больший парниковый эффект и вносят немалый вклад в глобальное потепление. Обсуждая опасность загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы почти всегда ведем речь об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасываются промышленностью, транспортом и сельским хозяйством. Но и медицина, оказывается, способна вносить свой вклад в глобальное потепление. На это указывает новая работа американских ученых, опубликованная в BMJ.

В самом деле, для общей анестезии применяются закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды. Казалось бы, в сравнении с масштабами промышленности и транспорта их применение ничтожно, однако расчеты, проведенные анестезиологами нью-йоркской Клиники специальной хирургии (HSS), показали, что этот вклад недооценивается. При ингаляционной анестезии в теле задерживается менее 5% поступающего газа, остальное вскоре оказывается в атмосфере. При этом мощность парникового эффекта, который способны создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. По оценкам авторов, всего один час применения десфлурана с этой точки зрения эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.

О таком эффекте сообщалось и прежде, но теперь авторы оценили его на практике. Они пишут, что в 2019 году, в рамках эксперимента, в клинике было проведено более 10 тысяч операций на бедренном и коленном суставах. Но если раньше медики применяли общую анестезию в 75 процентах случаев, то в 2019-м ее частота была снижена всего до 4%. По оценкам ученых, это уменьшило объемы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или езды на расстояние почти 100 тысяч километров.

Между тем только в 2009 году и только в США подобных операций было произведено более миллиона, что привело к выбросу в атмосферу порядка 112 тонн десфлурана и девяти тонн закиси азота. Так что если практика нью-йоркской клиники HSS будет распространена на масштабы национальных систем здравоохранения, польза от нее получится весьма значительной. Медики подчеркивают, что выбор подходящего метода анестезии должен ориентироваться прежде всего на нужды пациента. Тем не менее во многих случаях есть возможность ограничиться не общей, а местной анестезией (для этого существуют даже нелекарственные методы), а если общей — то предпочесть внутривенные, а не ингаляционные средства.

Автор комментария:
И какой вывод? Пусть по живому режут пациенту в сознании? <br>Менгеле одобряет.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.