www.pogodaiklimat.ru


Герой России и СССР Артур Чилингаров отмечает 80-летие

25 сентября 2019

Сегодня круглую дату отмечает человек, которого трудно представить в комфортных домашних условия, так как большую часть своих уже 80 лет он провел в исследованиях и экспедициях. Там, где холод пронизывает до костей, а спасать в случае опасности будет просто некому. Речь о легендарном ученом-исследователе Артуре Чилингарове и о его неуемной энергии. Он сам себе выбрал эту судьбу — ходить по краю, будь это край света или край дрейфующей льдины. Большую часть из своих 80 лет Артур Чилингаров провел в широтах, где человек может только выживать. Очень часто его направляли туда, куда другие ехать отказывались.

«Я вообще авантюрист, у меня все экспедиции авантюрные, но верят, что авантюра будет нормально выполнена, а без авантюры невозможно пионерские открытия сделать», — говорит ученый-океанолог, герой России и СССР Артур Чилингаров. Так было в 1985 году у берегов Антарктиды. Нужно было спасать от гибели научное судно «Михаил Сомов», которое медленно сдавливало льдами. В самую гиблую точку земли на помощь экипажу и кораблю отправили Артура Чилингарова. Он возглавил экспедицию на дизельном ледоколе «Владивосток», который должен был пройти через, как их называют моряки, «ревущие сороковые» широты. Мощность ледокола никак не соответствовала ледовым полям моря Росса, и в успех верили немногие.

«Атомный бы легко прошел бы туда, чтобы освободить из-подо льда "Сомова", но безъядерная зона, поэтому мы рискнули и взяли ледокол "Владивосток"», — вспоминает герой России и СССР Артур Чилингаров. Дошли, прорубили дорогу и вывели терпящий бедствие корабль из ледяного плена. Так у Чилингарова появились звезда героя Советского Союза. Но бывало, что и самого Чилингарова приходилось спасать. Например, когда прямо под его ногами начала крошиться многокилометровая льдина, на которой Чилингаров с товарищами обустроил дрейфующую станцию СП-22. Огромные куски льда переворачивались, сбрасывая в воду оборудование и провизию.

«Мы попали на подводное препятствие, и начался разлом этого айсберга, мы оказались в итоге на кусочке 500 на 300 метров. Имущество все списали, кроме водки», — рассказывает ученый-океанолог, герой России и СССР Артур Чилингаров. Самоирония — это то, что выручает Чилингарова, когда при жизни ставят памятники и называют его именем улицы. Одна такая в северном в порту Тикси, на берегу моря Лаптевых, где он несколько лет проработал на метеостанции.

«Начинал науку, научные наблюдения, вылетал на ледовую разведку, а потом четыре года был первым секретарем райкома комсомола. И этот район, Булунский, по площади один ко одному Франция», — рассказывает Артур Чилингаров. В свое самое рискованное путешествие Чилингаров отправился уже будучи депутатом Государственной Думы. Проект по изучению арктического континентального шельфа. Артур Чилингаров считает, что он поможет закрепить за нашей страной огромные богатейшие природными ресурсами территории в Арктике. И он называет это главным делом своей жизни.

«Если не будет политики, то мы должны прирасти территорией арктического шельфа. Площадь территории — миллион квадратных километров», — говорит Артур Чилингаров. Первым шагом было погружение на дно Ледовитого океана на глубоководных аппаратах «Мир». Такого раньше никто не делал. Четыре с половиной километра глубина и движущаяся льдина сверху. Опустившись на дно, аппарат оставил там титановый флажок России. Оставалось только найти полынью, в которую погружались.

«Мы девять с половиной часов не могли найти выход из-подо льда. Был момент, когда я думал — доигрался уже, хватит», — рассказывает Артур Чилингаров. Не хватило и до сих пор не хватает. В свой юбилей Артур Чилингаров на работе. Один из проектов, который он ведет, — это буксировка айсбергов, угрожающих буровым вышкам в северных морях. Еще один проект Чилингарова — управляемая дрейфующая станция. Уже готов ледокол «Капитан Драницын», его вморозят в лед и отправят в Ледовитый океан. Артур Чилингаров уверен, что Россия в Арктике будет всегда и всегда на шаг впереди. // 1 канал

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.