Облачная погода, небольшой, местами умеренный дождь и температура воздуха до плюс 7 градусов прогнозируются в Москве 27 ноября, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 5-7 градусов тепла. В ночь на пятницу температура может опуститься до плюс 3 градусов. Ветер южный, 3-8 м/с. Атмосферное давление составит 749 мм ртутного столба. В Подмосковье в четверг температура воздуха будет колебаться в пределах плюс 2-7 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки ноль градусов. // ТАСС
Подробнее »Высокий уровень углекислого газа в атмосфере усугубляет изменение климата, но при этом может стимулировать рост растений. Растущие растения, в свою очередь, поглощают CO? из атмосферы, частично смягчая последствия климатических изменений. Однако растения могут расти быстрее только в том случае, если наряду с высоким уровнем углекислого газа они получают достаточное количество азота из атмосферы. В ходе предыдущего исследования, опубликованного летом, было установлено, что реальное количество азота, которое растения получают из атмосферы, значительно ниже, чем считалось ранее.
Подробнее »Хотя давно известно, что изменение климата влияет на температуры мировых океанов, считалось, что его влияние не затрагивает самые глубокие слои. Новые же исследования демонстрируют, что быстрое потепление в части Атлантического океана привело к повышению температуры глубин Северного Ледовитого океана. Об этом 20 ноября сообщил журнал Science X. Ранее ученые связывали любое потепление холодных глубин исключительно с геотермальным нагревом — теплом, которое медленно поднимается из недр Земли. Тем не менее последние наблюдения выявили, что темп потепления в некоторых глубоких зонах слишком велик, чтобы его можно было объяснить только геотермией. Поэтому специалисты из Университета океанологии Китая и Лаошаньской лаборатории взялись за изучение этого явления.
Подробнее »Опасные явления погоды, такие как сильный ветер и осадки, ожидаются в ближайшие дни в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Установление морозной погоды ведет к целому ряду негативных событий в регионах азиатской части страны. Со среды в центральных и южных округах Красноярского края прогнозируется резкое изменение погоды: снег, метель, ветер до 20 м/с, понижение температуры на 10 градусов. В Иркутской области пройдет сильный снег, ветер усилится до 22 м/с, что приведет к метели", - сказал он.
Подробнее »Температура на 5-7 градусов выше нормы не создаст комфортных погодных условий из-за осадков и гололеда в Московском регионе. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "В Москве теплая погода, но большой радости это не доставляет, потому что скользко, а завтра еще и добавятся осадки. Ветер в среду поменяет направление на восточное, но все равно будет насыщен влагой. Прогнозируется облачная погода и осадки в течение всего дня, преимущественно в виде мокрого снега. Также местами возможно налипание мокрого снега и гололедица", - сказал он.
Подробнее »2025 год вошёл в историю как один из самых засушливых для Узбекистана за последние 100 лет. Об этом заявил климатолог, сотрудник Научно-исследовательского института гидрометеорологии Эркин Абдулахатов. По его словам, в последние годы Ташкент стремительно превращается в засушливую зону, а последствия этого становятся всё более заметны для жителей города. По данным Агентства гидрометеорологической службы, метеонаблюдения на Ташкентской обсерватории ведутся с 1868 года. Эксперты отмечают: нынешняя засуха — одна из самых серьёзных за 170 лет. Более того, столь острая засуха ранее фиксировалась лишь в 1917 году.
Подробнее »Власти Ямайки объявили о вспышке лептоспироза — опасного бактериального заболевания, которое, как предполагается, стало причиной шести смертей. Распространение инфекции связывают с масштабными разрушениями, вызванными ураганом «Мелисса» в конце октября. Ураган 5-й категории обрушился на Карибские острова 28 октября, вызвав катастрофические наводнения и оползни. За короткий период здесь выпало около 76 см осадков. Как пояснили в органах здравоохранения, повсеместные затопления привели к застоям загрязненной воды и созданию благоприятных условий для размножения бактерий.
Подробнее »Исследователи из Института науки и технологий Австрии (ISTA) и других учреждений обнаружили ранее неизвестный циклический климатический паттерн, который может помочь в прогнозировании тропических циклонов. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS. Новый паттерн получил название «тропическая внутрисезонная осцилляция» (TWISO). Это повторяющийся паттерн, который проявляется в течение нескольких недель в тропических регионах с осадками, облаками и ветром. «TWISO — это естественное явление, которое всегда присутствовало, но было идентифицировано только сейчас через анализ исторических наблюдений и данных реанализа», — объясняет Цзявэй Бао, постдокторант в группе Каролин Мюллер в ISTA.
Подробнее »В бразильском городе Белен завершилась ежегодная Конференция ООН по изменению климата (COP30), которая продолжалась почти 2 недели. Путь к финальному соглашению, одобренному 194 странами-участницами, оказался далеко не гладким. Так, после старта саммита 12 ноября в зону аккредитации ворвались десятки протестующих индейцев с плакатами «Наша земля не продается». Представители коренных народов требовали обложить налогом миллиардеров и не допустить бурения нефтескважин в Амазонии.
Подробнее »Из-за крайне низкого уровня осадков в холодный период 2024/2025 годов водохранилища не только не смогли накопить воду, но и потеряли часть прежнего объема. Весной ситуация ухудшилась: сезон вегетации прошёл без существенных осадков, а отсутствие притока из пересохшего русла Этрек — результат падения стока и забора воды выше по течению — привело к дальнейшему снижению уровня воды. Дополнительные потери произошли из-за интенсивного испарения и фильтрации.
Подробнее »