Снег выпал в ряде регионов Сибири за три дня до наступления лета. В частности, обильные осадки наблюдаются в Новосибирске, где температура воздуха замерла на отметке +2 градуса. По данным Западно-Сибирского УГМС, 28 мая в Новосибирске в первой половине дня сохранятся осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северо-западный 5-10 м/с. Температура воздуха +3...+5 градусов. Также снегопад наблюдается в Кемеровской области и Хакасии. "Ночью шел снег, заморозок. Природа преподносит сюрпризы. Жаль, растения будут болеть", - написала в своем Telegram-канале глава города Абазы Валентина Филимонова. Ближе к выходным "очаг холода" сместится на районы Красноярского края, а южно-сибирские регионы окажутся в зоне влияния области повышенного давления (антициклона), температурный фон начнет постепенно повышаться, сообщают синоптики. // ТАСС
Подробнее »В ближайшее время в Беларуси дожди могут увеличить площади посевов с переувлажнением почвы. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Проходящие дожди пополняют запасы влаги в почве, наиболее существенно в северо-восточной части Беларуси. На утро 27 мая в Витебской, Гомельской, во многих районах Минской, местами в Могилевской и на севере Гродненской области отмечалось сильное увлажнение, в отдельных районах - избыточное увлажнение верхнего слоя почвы. В ближайшее время дожди могут увеличить площади с переувлажнением почвы", - рассказали в Белгидромете.
Подробнее »Климатологи предупреждают: даже если человечеству удастся удержать глобальное потепление в рамках 1.5°C, темпы повышения уровня Мирового океана ускорятся. Новая реальность создаст серьезные проблемы для прибрежных регионов уже во второй половине XXI века. За последние 30 лет скорость подъема уровня моря удвоилась. К 2100 году она может удвоиться снова, достигая около 1 см в год. Даже при сохранении уровня потепления на 1.5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем (цель Парижского соглашения), адаптация к таким изменениям будет крайне сложной.
Подробнее »Небольшая облачность и температура до +29 градусов ожидаются в Москве в среду, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 27-29 градусов тепла, в ночь на четверг температура может опуститься до +13 градусов. Осадков не ожидается. Ветер прогнозируется юго-восточный, 6-11 м/с, местами с порывами до 15 м/с. Атмосферное давление составит 753 мм ртутного столба. В Подмосковье в среду температура воздуха будет колебаться в пределах +25...+30 градусов. В ночь на четверг столбики термометров могут опуститься до отметки +11 градусов. // ТАСС
Подробнее »Пингвины — не только символ Южного полушария, но и важные участники экологической системы, влияющие на климат региона. Исследования показывают, что газы, выделяемые из их помёта, могут способствовать образованию так называемых "cooling clouds" — охлаждающих облаков, которые отражают солнечные лучи и снижают температуру воздуха. Эти газы включают метан и аммиак, которые при взаимодействии с атмосферой вызывают образование микроскопических частиц — аэрозолей.
Подробнее »Группа ученых из Университета Манчестера объявила о старте амбициозного климатического проекта под названием REFLECT. Его задача — выяснить, сможет ли увеличение отражающей способности облаков над океанами замедлить темпы глобального потепления. Финансирование инициативы осуществляет британское Агентство передовых исследований и изобретений (ARIA). Суть идеи — в создании временного климатического «зонтика» за счет распыления морской соли в нижние слои облаков. Эти микроскопические частицы должны увеличивать альбедо (способность отражать солнечное излучение), тем самым возвращая часть энергии Солнца обратно в космос и слегка снижая локальную температуру атмосферы.
Подробнее »Редчайшее для Чили природное явление в эти выходные запечатлели на юге страны. Там пронёсся разрушительный торнадо. Стихия обрушилась на город Пуэрто-Варас. На кадрах видно, как огромная воронка движется по жилому кварталу. В воздухе - обломки крыш и деревья. Ураган оставил на земле перевёрнутые автомобили, оборванные линии электропередачи и выбитые окна. По оценке специалистов, скорость ветра достигала почти 50 метров в секунду. Ранены по меньшей мере восемь человек. Смерчи довольно редко приближаются к Чили, от них страну защищают Анды.
Подробнее »Почти 800 объектов недвижимости были полностью разрушены наводнениями на востоке Австралии, еще порядка 10 тыс. зданий пострадали частично. Об этом сообщил представитель аварийно-спасательной службы штата Новый Южный Уэльс (SES NSW) Мэтт Хип в ходе брифинга для журналистов в Сиднее. По его словам, не менее 794 объектов недвижимости, включая жилые, коммерческие и промышленные помещения, "полностью не пригодны для дальнейшей эксплуатации из-за повреждений, нанесенных паводковыми водами". "Наши специалисты уже проверили более 5,3 тыс. зданий, чтобы оценить нанесенный ущерб, и им предстоит проверить еще порядка 10 тыс. объектов", - сказал он.
Подробнее »Сильная засуха, подобной которой не было много десятилетий, уже несколько недель бушует в некоторых частях Северной Европы, от Шотландии до Нидерландов, и, если она продолжится, может повлиять на сельскохозяйственное производство, о чем сообщает агентство AFP. Как пояснил преподаватель агрономии в Agro Paris Tech Николас Гильпар, когда на полях пшеницы, кукурузы, рапса или ячменя наблюдается дефицит воды, «рост этих культур ограничивается».
Подробнее »В румынском уезде Караш-Северин молния убила одного человека и поразила другого, он выжил, информирует телеканал Digi 24. Мужчины гуляли по улице, когда их настигла стихия. Мужчина из Карансебеша погиб в пятницу после удара молнии в Пятра-Турнулуй. Он находился на улице вместе с другим молодым человеком, который выжил и был доставлен в больницу для лечения, — отмечается в материале. С 23 мая в Румынии продолжает действовать оранжевый уровень погодной опасности. Причиной стали сильные дожди, град и частые грозы.
Подробнее »