Китай готов заполнить нишу, освободившуюся после добровольного ухода США из климатической повестки, и обеспечить себе технологическое лидерство в этой сфере. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. "Похоже, Китай действительно готов заполнить нишу, освободившуюся после добровольного ухода США из климатической повестки. [Председатель КНР] Си Цзиньпин недавно заявил, что КНР не отказывается ни от каких обязательств в этой сфере и не планирует снижать интенсивность мер по борьбе с изменением климата", - сказал он.
Подробнее »Причиной блэкаута в Испании не могли стать погодные условия, на что сначала ссылались некоторые европейские специалисты. Они подробно объясняли, что при скачках давления и температуры могло происходить в электрических сетях, как они "сыпались". И вот эта версия полностью опровергнута метеослужбами Испании. По их данным, 28 апреля в Испании не было зафиксировано необычных метеорологических или атмосферных явлений, а также сильных колебаний температур и давления. А раз так, то климат придется реабилитировать и искать другое объяснение блэкаута.
Подробнее »Климатический эксперимент, который проводится в Сахалинской области, необходимо масштабировать на другие регионы. Об этом сообщил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика", глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. "Мы внимательно следим за ним [экспериментом], поддерживаем Сахалин. Сахалин очень много делает для развития инновационной экосистемы острова и в области беспилотных летательных аппаратов, в области новой энергетики, достижения нейтральности. Мы, конечно, желаем им успеха и в случае получения положительного результата, а я уверен, что Сахалин его достигнет, я считаю, что этот опыт надо использовать и для других регионов", - сказал Николаев.
Подробнее »Администрация президента США Дональда Трампа освободила от работы сотни ученых, работавших над регулярным отчетом по изменению климата на территории страны, сообщает газета Washington Post со ссылкой на внутреннее письмо. Как поясняется в публикации, Национальная оценка климата - это отчет, фиксирующий изменения климата на территории США. Он публикуется каждые четыре года, начиная с 2000-го. Следующий отчет, над которым работали уволенные ученые, планировалось опубликовать в 2028 году.
Подробнее »Чрезвычайное положение объявлено на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии из-за масштабных наводнений, вызванных сильными ливнями, обрушившимися на полуостров Бэнкс и окрестности. Об этом сообщает Radio New Zealand. По ее данным, наиболее сложная ситуация складывается в городе Крайстчерч, на полуострове Бэнкс и в прилегающем к западному побережью Южного острова округе Селвин. Здесь за последние 48 часов выпало более 200 мм осадков, из-за продолжающихся обильных дождей произошли разливы рек и паводки.
Подробнее »Китайские климатологи из Синьцзянского института экологии и географии в Урумчи выяснили, что из-за глобального потепления мир столкнется с резким ростом «снежных засушливых сезонов» — периодов аномально низкого снежного покрова. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL). Снежные засухи бывают двух типов: «сухие» (когда зимой выпадает мало осадков) и «теплые» (когда из-за высоких температур снег тает раньше или заменяется дождем).
Подробнее »Снегопад 28 апреля стал самым мощным в Перми за весь XXI век — за сутки выпало 32 мм осадков, что составляет 88% месячной нормы. Высота снежного покрова достигла 33 см, превысив показатели аналогичного снегопада 2010 года. В других городах края тоже зафиксированы рекорды: 37 см снега в Лысьве и 30 см в Кунгуре. Снег сопровождался ветром до 20 м/с и вызвал серьёзные последствия: движение в Перми оказалось парализовано, пробки достигали 10 баллов, зафиксированы массовые сбои в работе общественного транспорта и множество ДТП. Аэропорт был закрыт почти на сутки.
Подробнее »Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве из-за возможных заморозков предстоящей ночью. Об этом сообщили в Гидрометцентре России. "В период с 21:00 мск до 07:00 мск субботы, 3 мая, в столице в ночные и утренние часы местами возможны заморозки до минус 1 градуса", - сказали синоптики. В беседе с ТАСС они напомнили, что данный уровень является предпоследним в колористической шкале погодных предупреждений и символизирует на прогностических картах опасные метеорологические условия с вероятностью стихийных бедствий и нанесения ущерба. Ранее аналогичный уровень вводили синоптики и на территории Московской области - там он действует также до 07:00 мск субботы и связан с заморозками местами до -3 градусов.
Подробнее »В Москве и Московской области вчера прошли осадки рекордной интенсивности для начала мая. По северной половине области и Москвы это были снегопады, а по южной половине Москвы и области шел проливной дождь. На главной станции Москвы, ВДНХ, вчера выпало сразу 28 мм осадков, а сегодня ночью - еще 15 мм. Это больше половины месячной нормы. Образовался снежный покров высотой 7 сантиметров, что является рекордом мая за последние 100 лет наблюдений.
Подробнее »Облачная погода, небольшой дождь и до +9 градусов прогнозируются в Москве в пятницу, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 7-9 градусов тепла. В ночь на субботу температура может опуститься до 0 градусов. Ветер северный, северо-западный, 5-10 м/с, местами порывами до 15 м/с. Атмосферное давление составит 747 мм ртутного столба. В Подмосковье температура воздуха будет колебаться в пределах +6...+11 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки -5 градусов. // ТАСС
Подробнее »