ЛСП «Северный полюс–42» работает в 650 км от полюса
Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) с экспедицией «Северный полюс–42» продолжает дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. Она кружит вместе со льдиной в районе 84,5° северной широты и 176,5° восточной долготы менее чем в 650 километрах от точки географического Северного полюса, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). GoArctic недавно писал о том, что ЛСП сносит в те места океана, где научные исследования не проводились 18 лет, и учёные пользуются возможностью изучить среду. Тем более, что, по данным Научно-исследовательского центра (НИЦ) «Планета» Росгидромета, который проводит ежесуточный спутниковый мониторинг гидрометеорологической и ледовой обстановки в районе дрейфа полярной станции «Северный полюс-42», она сейчас движется по кругу. Наблюдения за станцией ведутся с помощью отечественных спутников серии «Арктика-М», «Метеор-М» и зарубежных метеорологических спутников.
Ледовая обстановка в районе научного ледового лагеря станции, по словам ААНИИ, стабильная. Толщина льда на базовой льдине, с которой дрейфует ЛСП, достигла 1,6 метра. Близится окончание полярной ночи, появляются условия для новых видов наблюдений. Траектория дрейфа станции прошла над масштабными и не очень хорошо изученными подводными структурами: хребтом Ломоносова, котловиной Подводников и хребтом Менделеева. GoArctic немного рассказывал об этих местах и работе ЛСП по их исследованию. Учёные проводят океанографические зондирования от поверхности до дна, детально изучая структуру вод в этих районах. Ещё экспедицией «Северный полюс-41» было отмечено присутствие вод Атлантики в западном секторе Северного Ледовитого океана. Этот важный процесс необходимо изучать и анализировать, потому что проникновение тёплых вод Атлантического и Тихого океанов в Северный Ледовитый оказывает существенное влияние на потепление в Арктике.
Чтобы понять, с чем работают сейчас учёные, можно прочесть цитату из отчёта о подводных исследованиях:
«На распределениях температуры и солёности выделяются три водные массы. Верхний распреснённый слой, расположенный от поверхности до 30-50 м, однороден по температуре, близкой к точке замерзания. Его нижняя граница соответствует глубине сезонной халинной конвекции, развивающейся при зимнем нарастании льда и выделении в подлёдный слой рассола, увеличивающего солёность/плотность воды. Ниже – до глубины около 100-120 м находится слой так называемого холодного галоклина, в пределах которого температура сохраняется близкой к точке замерзания, а солёность резко возрастает. Слой холодного галоклина формируется вдоль континентального склона Евразии в результате шельфовой конвекции и каскадинга холодных уплотнённых вод, после чего постепенно распространяется в глубоководном бассейне. Ниже этого слоя располагается тёплая и солёная вода атлантического происхождения, так называемая атлантическая вода в Северном Ледовитом океане. Абсолютный максимум температуры 1.45°С находится на глубине 250 м и показывает положение ядра глубинного течения». // https://www.goarctic.ru