На Ямале начали мониторинг парниковых газов
Международная площадка для исследования арктической экосистемы заработала под Лабытнанги. Произошло это 8 февраля, в День российской науки. Карбоновый полигон «Семь лиственниц» отслеживает объемы поглощения углерода из атмосферы и выбросы парниковых газов. Это необходимо для определения глобального изменения климата и деградации вечной мерзлоты. «Очень важно, что такой полигон находится в Арктике, — отметил на торжественном открытии глава региона Дмитрий Артюхов. — В Арктике климатические изменения идут гораздо быстрее, а значит и исследования надо здесь проводить в большем количестве. Уверен, что эта площадка станет хорошей точкой для взаимодействия с разными научными институтами, научными центрами. Ямал такой регион, который всегда привлекает к себе лучших специалистов. Очень надеюсь, что центр станет востребован для студентов, которые свои первые научные исследования и открытия сделают на Ямале».
Круглогодичный научный стационар расположен на выезде из Лабытнанги в сторону поселка Харп, неподалеку от станции Обская. Исследования, которые уже здесь проводят ученые, охватывают сотни километров, включая территории Лабытнанги и Салехарда. Лаборатория оснащена газоаналитическим и метеорологическим оборудованием. В частности, имеются мембранные насосы для забора проб воздуха с вышки и система для отбора проб градиентным методом. Также активно используются беспилотные летательные аппараты для картирования местности.
Сотрудники Научного центра изучения Арктики продемонстрировали запуск системы отбора проб воздуха. Специальную программу для этого активировал на компьютере губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. «Забор проб воздуха ведется с четырех высот: 200-130-70 и 10 метров. На этих же высотах у нас установлены измерители скорости и температуры ветра. Каждая проба изучается через газоанализаторы. Благодаря этой компьютерной программе дается точная раскладка по составу всех газов в воздухе. Мониторинг круглосуточный», — рассказал «Север-Прессу» сотрудник Института физики и атмосферы РАН Арсений Артамонов.
Ученые последние два месяца работали практически ежедневно на карбоновой полигоне, чтобы запустить объект к назначенной дате. Об этом рассказал первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики Алексей Гончаров. «Система отбора проб воздуха — это уникальная и единственная в нашей стране, которая создана российскими специалистами, без привлечения иностранных ресурсов. Ее создали наши ямальские ученые. На полигоне будут проводиться множественные исследования. Не только изучение углеродов, но мы уже работаем с партнерами по развитию различных технологий. В сфере строительства, бурения, проморозки грунтов, стабилизации дорожного основания. Здесь мы будем совершенствовать и развивать разные технологии», — сказал Алексей Гончаров.
По его словам, первые выводы о наличии парниковых газов над территорией Ямала говорят, что они в норме не превышающей общемировые значения. «Концентрация парниковых газов пока находится на том уровне, на котором и должны. Но посмотрим, что будет в летний период», — резюмировал ученый. // sever-press.ru