Подведены итоги сезона тропических штормов в Атлантике
Фактическое количество штормов в 2024 году в Атлантике существенно превысило их прогнозируемое число. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), их должно было быть 14, сейчас уже зафиксировано 18, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "В Атлантике в 2024 году количество циклонов было существенно больше, чем это бывает по норме, по климатическим характеристикам. ВМО выпустила информацию о том, что в 2024 году зафиксировано 18 штормов вместо 14, это заметное превышение, на четверть. 11 из них были ураганами со скоростью ветра 33 м/с и более, а 5 усилились до очень сильных ураганов со скоростью ветра 50 м/с и более", - сообщил он.
Метеоролог пояснил, что предполагалось, что в этом сезоне сформируется 14 штормов, 7 ураганов и 3 очень сильных урагана. Фактически зарегистрировано 18 штормов, 11 ураганов и 5 очень сильных ураганов.
Он отметил, что исследователи связывают повышенное количество ураганов и штормов с очень высокой температурой в Атлантике. ВМО подсчитала, что это уже девятый сезон подряд, когда количество ураганов превосходит их климатические показатели. "Количество тропических циклонов, ураганов, очень сильных ураганов увеличивается с каждым десятилетием. Поскольку спутниковая информация начала фиксировать их где-то с 70-х годов, тропические циклоны стали заметны и очень трудно было прогнозировать их направление. Если в период 70-80-х годов число летальных исходов от тропических циклонов за десятилетие превышало 350 тыс. человек, то благодаря системе хорошего прогнозирования и развитию систем раннего предупреждения со стороны сообщества ВМО, в 2010-2019 годах, в прошедшем десятилетии, количество погибших составило менее 20 тыс., вследствие чего можно оценить значимость прогнозирования погоды", - подытожил руководитель Гидрометцентра.