Климатологи ООН предрекли Волгоградской области превращение в пустыню
Волгоградскую область назвали одной из самых подверженных опустыниванию территорий России. К такому заключению пришло руководство КБО ООН. По словам специалистов, региону грозят засуха, неурожай и регулярные песчаные бури. Более того, на сегодняшний день 80 процентов волгоградских земель уже деградировано. О нависшей над Волгоградской областью угрозе рассказали журналистам представители конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Так, по словам регионального координатора организации Надежды Дементьевой, Волгоград является одной из самых подверженных опустыниванию территорий России.
— Во всём мире наблюдается усугубляющаяся деградация земель, учащающиеся засухи и другие экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, — объясняет Надежда. — Согласно КБО ООН, «опустынивание» означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. Под это определение попадает и Волгоградская область, относящаяся к засушливым районам Европейской части России. При этом ваш регион является одним из наиболее подверженных процессам опустынивания в стране.
Последствия же опустынивания бывают самые печальные. Начиная от вечных засух и неадекватных колебаний температур, заканчивая пыльными бурями и массовым неурожаем. Очевидно, что проживание человека в такой обстановке станет максимально затруднительным.
— Если не предпринимать никаких действий для решения этой проблемы, климатические колебания и экстремальные погодные явления будут учащаться. Речь идет о температуре и засухе. Это напрямую влияет на плодородие почв, снижение водных ресурсов или, наоборот, наводнений. На благосостоянии страны и региона, а также здоровье каждого человека, это также отразится. Нельзя не упомянуть такое тревожное явление, актуальное и для Волгоградской области, как учащение количества пыльных и песчаных бурь.
При этом вина за деградацию климата не висит на эфемерных «естественных» процессах. Главным провокатором опустынивания был и остается человек.
— Вопреки распространенному заблуждению, опустынивание — это не естественное расширение существующих пустынь, а постепенная деградация земель из-за чрезмерных эксплуатации и выпаса скота, обезлесения и неэффективной ирригации и прочего. В этой связи устойчивое управление земельными ресурсами — ответ в борьбе с деградацией земель и опустыниванием. Имеются положительно зарекомендовавшие себя практики и способы, позволяющие добиваться позитивных результатов на этом направлении. Ярким примером является накопленный опыт Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН в Волгограде. Последние данные показывают, что, к сожалению, человечество сильно отстает в выполнении взятых глобальных обязательств по восстановлению 1 миллиарда гектаров деградированных земель к 2030 году. Для этого требуется обсуждение данных на высоком уровне, принятие конкретных решений, существенных финансовых вливаний, вовлечение всех слоев общества, а также молодежи. // www.v1.ru