www.pogodaiklimat.ru


Почему отказ от мясоедства не включен в план борьбы с глобальным потеплением?

01 апреля 2024

Подразделение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства выпустило доклад о борьбе с изменением климата. Однако в нем не упоминается переход на альтернативные белки. Разбираемся, почему. В рамках климатического саммита СОР28 в декабре 2023 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала первую часть доклада об агропродовольственных системах в контексте глобального потепления. В нем признается, что рацион питания должен измениться для здоровья человека и планеты. Однако перечисленные 120 мер не включают в себя уменьшение количества мяса и молочных продуктов в рационе. Это необходимая мера для стран, где большинство людей и так потребляют нездоровые объемы этих продуктов. Более того, многие рекомендации FAO направлены на повышение эффективности методов животноводства.

Группа академических экспертов в журнале Nature Food раскритиковала работу за отсутствие в докладе FAO методологии отбора и списка авторов. Ученые призвали к тому, чтобы следующие части отчета были более прозрачными. Только так рекомендации получится оценить с учетом результатов многочисленных научных исследований, которые показывают, что сокращение потребления мяса в богатых странах благоприятно скажется на климате и здоровье человека.

Клео Веркейль, исследовательница Стокгольмского института окружающей среды и одна из авторов статьи в Nature Food, отмечает: «Поразительно: FAO не использует одну из самых очевидных мер, которая помогла бы достичь целей в области охраны окружающей среды и здоровья. Также очень удивляет тот факт, что в докладе полностью игнорируются альтернативные белки. Было доказано, что они оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем обычное мясо».

В октябре 2023 года британское издание The Guardian опубликовало заявления бывших сотрудников FAO. Они поделились, что руководство организации подвергало цензуре отчеты о том, что выделяемый скотом метан является одним из основных факторов изменения климата.

Перед человечеством стоит задача не выйти за границы глобального потепления на 1.5°C выше по сравнению с температурой до Промышленной революции. Ученые доказали, что эта климатическая цель не может быть достигнута без серьезных изменений в производстве продуктов питания. Промышленное животноводство производит от 12 до 20% всех глобальных выбросов парниковых газов. Индустрия использует 83% сельскохозяйственных угодий планеты для обеспечения около 20% калорий в среднестатистическом рационе человека.

В FAO заявили, что статья в Nature Food «не дает должной оценки докладу и его идеям». Дэвид Лаборд, директор отдела агропродовольственной сферы FAO, отверг критику, содержащуюся в статье: «Мы подчеркиваем важность изменения рациона питания с первых страниц, отмечаем, что этот вопрос часто упускается из виду». На самом деле такие меры восемь раз появляются на 50 страницах доклада, но сокращение потребления мяса или молочных продуктов не упоминается. Лаборд также дополнил: «Изменения в рационе питания не должны быть чрезмерно упрощенными, а должны основываться на научных и фактических данных. В докладе не отвергаются альтернативные белки — мы просто твердо уверены, что ставка на одно чудодейственное решение проблемы нереалистична». // РБК

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.