Эксперты заявили о риске роста цен на кофе из-за засухи в Бразилии
Цены на кофе могут вырасти из-за засухи в Бразилии, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов. Отсутствие дождей и температура выше среднего уровня приведут к тому, что производители соберут меньше урожая зерен сорта робуста, чем ожидалось. Прежде всего это отразится на ценах на растворимый кофе, уточняет агентство. Объем производства робусты может быть на 15–20% ниже, чем оценивалось изначально, считает гендиректор бразильского зернового кооператива Cooabriel Эдимилсон Калегари. Если прогноз сбудется, объем производства составит менее 20 млн мешков. Этот урожай может стать самым низким с 2020 года.
Последствия засушливой погоды в Бразилии уже повысили волатильность на рынках кофе, отмечает аналитик компании StoneX Фернандо Максимилиано. Фьючерсы на робусту в этом году выросли в цене на 42%, сообщает эксперт. При этом с негативным влиянием Эль-Ниньо в 2023 году сталкивается не только Бразилия, но и второй крупнейший произовдитель кофе — Вьетнам. Причиной засухи в регионе могут быть в том числе последствия климатического феномена Эль-Ниньо, который препятствует образованию дождевых облаков, объясняет Bloomberg.