www.pogodaiklimat.ru


Шоколад дорожает из-за климатического кризиса на западе Африки

01 декабря 2023

Цены на какао-бобы резко выросли в последние месяцы, поскольку урожай от ключевых производителей стал жертвой плохой погоды и болезней. Производство какао сосредоточено на западно-африканском побережье в Кот-д’Ивуаре и Гане. Фермеры из этих стран производят около 60% мирового объема какао-бобов, которые продаются по всей Европе, Америке и Азии для производства шоколада, сообщает агентство Bloomberg. В этом сезоне фермерам из Африки будет сложно поддерживать привычные запасы: они столкнулись с наводнением в решающий момент для сбора урожая.

Заполненные лужами дороги затрудняют работу транспорта, а сырость способствует распространению таких болезней, как "черный стручок", вызывая гниение бобов на деревьях. При этом фермы изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество химикатов для сельскохозяйственных культур, чтобы отразить атаки болезней растений. Погодные условия Эль-Ниньо могут создать в будущем более серьезные проблемы, поскольку они обычно вызывают засушливые условия по всей Западной Африке.

Напомним, под Эль-Ниньо понимаются колебания температур поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает заметное влияние на климат. В совокупности эти проблемы привели к тому, что фьючерсы на какао в Нью-Йорке 1 декабря достигли самого высокого уровня с 1977 года. Производители конфет, такие как Mondelez International Inc. и Nestle S. A., предупредили о будущем повышении цен, а одновременный рост цен на сахар приводит к повышению цен на кондитерские изделия по всем направлениям.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.