www.pogodaiklimat.ru

В Московском регионе ожидается гололед

21 ноября 2022

Мокрый снег, дождь, усиление ветра до 15 м/с и гололед ожидаются в столичном регионе во вторник. Температура днем будет в промежутке от 2 градусов мороза до 2 градусов тепла, но по ощущениям будет гораздо прохладнее из-за непогоды, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В то же время, по его словам, в понедельник днем в регионе прогнозируется 3-5 градусов мороза, преимущественно без осадков.

"Резкое изменение погоды произойдет во вторник. Во-первых, потеплеет, но до нормальных климатических значений. Во-вторых, будет не очень комфортно. Прямо с утра начнутся осадки, снег, мокрый снег и даже дождь, хоть он будет составлять лишь 10% от общей их массы. Осадки во всех фазах - это неприятно. Кроме того, будет усиление ветра до 15 м/ с, и это создаст ощущение, что температура гораздо ниже, чем показывают столбики термометра", - сказал метеоролог. По словам Вильфанда, ночью во вторник прогнозируется 3-5 градусов мороза, а днем в Москве - 0-2 градуса мороза, по области - до 2 градусов тепла. Помимо заметных осадков и усиления ветра, в регионе ожидаются налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев, гололедица и гололед.

"Гололед - это та ситуация, когда на холодные вертикальные поверхности, стены, стволы деревьев, ветви деревьев, провода, поступают теплые воздушные массы, насыщенные влагой. Образуется изморось и ледышки, которые принято называть гололедом. Неприятность заключается в том, что это может приводить к обрыву проводов. Но энергетики уже предупреждены, все под контролем", - сказал он. Метеоролог рассказал, что в среду погода станет гораздо спокойнее: ветер утихнет, осадков в виде дождей не ожидается. Однако снег, мокрый снег, его налипание на провода, гололедица и гололед местами еще останутся. Днем прогнозируется 0-2 градуса мороза.

Вильфанд объяснил, что непогоду обусловит фронтальный раздел - синоптический процесс, возникающий из-за сближения воздушных масс с разными характеристиками. "Очень активный циклон, который перемещается с юга, начнет со вторника оказывать влияние на центр европейской части России. Начнется увеличение теплых воздушных масс с юго-востока, но они будут перемешиваться с северо-восточными вторжениями. Их сходимость приведет к тому, что через Москву будет проходить фронтальный раздел", - рассказал он. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.