www.pogodaiklimat.ru

В Узгидромете рассказали о причинах пыльных бурь в Ташкенте

28 октября 2022

27 октября в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Причины загрязнения атмосферного воздуха города Ташкента и принимаемые меры». В пресс-конференции приняли участие руководство Узгидромета, Госкомэкологии, Санитарно-эпидемиологической службы благополучия и общественного здоровья. Отмечалось, что фронтальные пыльные бури возникают в Узбекистане при прохождении холодных фронтов или при переносе теплым воздухом пыли из Ирана, Ирака, Афганистана. Пыльные бури обычно длятся от 1 до 5 часов, редко от 16 до 24 часов. Пыльные бури чаще возникают в самые засушливые периоды года — лето и раннюю осень. Однако в последние сухие зимы количество пыльных бурь увеличилось.

В республике увеличилось количество дней с температурой воздуха 40 градусов и выше. В пустынной зоне, на севере и юге республики количество жарких дней колеблется от 25 до 40 дней (при норме 15-30 дней). Увеличилась продолжительность засушливых периодов. 58 процентов (1,4 млн. тонн) вредных выбросов в атмосферу в республике приходится на автотранспорт. В городе Ташкенте этот показатель составляет 93 процента (397 тысяч тонн).

В Ташкенте в последнее десятилетие частицы пыль возвращалась в 65% случаев при скорости ветра 15 м/с и выше. В 35% случаев наблюдались пыльные бури с максимальной скоростью ветра 10-14 м/с. По данным метеостанции, расположенной в городе Ташкенте, видно, что количество годовых осадков уменьшается по сравнению с климатической нормой. Внедрение 2-х автоматизированных станций, закупленных в рамках проекта совместно с ЦСИ «Замин», позволило впервые в г.Ташкенте отслеживать и готовить точные данные даже о мелких частицах РМ 2,5 в атмосферном воздухе.

В 2021 году в ночь с 4 на 5 ноября пылевые частицы превышали допустимую норму в 30 раз из-за сильного ветра и переносимой ветром пыли в районах соседнего города Шымкент, Казахстан. Менее чем через год после этого инцидента произошла еще одна буря. В результате длительного отсутствия осадков и инверсии температуры воздуха 17 октября в Ташкенте в атмосферном воздухе наблюдались PM 2,5 в диапазоне от 115 до 200 мкг/м3, что выше AQI 170 (вредно для здоровья). После затяжного дождя в Ташкенте на этой неделе воздух очистился. По состоянию на 14:00 26 октября он занимал 49-е место среди городов мира по качеству воздуха.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.