www.pogodaiklimat.ru

Некоторые районы на севере Казахстана пострадали от засухи

17 октября 2022

Фермеры пострадавших от засухи районов Северо-Казахстанской области предлагают объявить на их территории режим ЧС по примеру Омской области России, передает Петропавловск.news. Несмотря на то, что область отчиталась о хорошем урожае, в некоторых районах области, в том числе с приграничным к Омской области России – районе имени М. Жумабаева урожай пшеницы не радует аграриев. Как нам удалось выяснить у самих аграриев, некоторые с гектара собирают по 2-4 центнера. Это катастрофически мало, так как только 2 тонны семян уходит на эту площадь на посевную.

Мало в этих районах сена и соломы, по кормам тоже плохая ситуация. Если обратиться к опыту соседа, в Омской области из-за засухи и суховеев, которые привели к частичной потере урожая сельскохозяйственных культур, на территории девяти южных районов ввели режим чрезвычайной ситуации, чтобы поддержать аграриев. Это позволит аграриям в случае, если их посевные площади застрахованы, обратиться за господдержкой. Если власти области ничего не предпримут и пустят ситуацию на самотек, как это часто бывает, то посевная 2023 года для многих фермеров будет очень непростой. Ситуация, как любит говорить акима Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, требует ручного управления. Хорошо известно, что проблемы аграриев отражаются на всем населении и социальном благополучии сёл.

Можно было бы промониторить урожайность и ситуацию по районам Северо-Казахстанской области и объявить на их территории режим ЧС. Государство тогда может оказать поддержку, ввести вспомогательные механизмы. Как вариант, по оплате «Казагрофинансу» и по «Продкорпорации», можно было бы пролонгировать долги и обязательства без штрафных санкций. А у аграриев пострадавших от засухи районов сейчас масса вопросов. Они думают, как продержаться зиму и не потерять людей, на что посеяться весной и закупить гербициды. Отсутствие денег не позволит купить удобрения и нормальные семена. Даже крепким хозяйствам сейчас нелегко. Если в прошлом году была неплохая прибыль и можно было построить новый мехток или купить технику, то в этом году фермерам не до развития, хоть бы выжить. // www.pkzsk.info

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.