www.pogodaiklimat.ru

В России запустили торги углеродными единицами

27 сентября 2022

Первые сделки с углеродными единицами провела Национальная товарная биржа (входит в группу «Московская биржа»), сообщил директор биржи Никита Захаров 26 сентября на мероприятии Мосбиржи. Захаров сказал: «Сегодня мы заключили первые сделки с углеродными единицами, сегодня с утра закончились первые аукционы по продаже углеродных единиц». По его словам, на торги был выставлен объем 20 углеродных единиц, было заключено две сделки стоимостью по 10 углеродных единиц каждая. Стартовая цена составила 900 рублей за единицу, а финальная — одна тысяча рублей за единицу.

Он не назвал покупателей, сказав, что это «безличные торги». Но заказчик аукциона виден, это сахалинская компания «ДальЭнергоИнвест». Покупателей без их согласия биржа не раскрывает, пояснил Захаров. Директор биржи рассказал, что есть спрос на углеродные единицы, но проводить более «объемные» торги пока невозможно, так как «климатические проекты не успели пройти через реестр». Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что по первому климатическому проекту на Сахалине выпущено 96 углеродных единиц, их уже зарегистрировали в национальном реестре.

Исполнитель проекта, компания ООО «ДальЭнергоИнвест», верифицировала отчет о реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии. Компания построила 648 солнечных батарей общей мощностью 250 кВт. Отметим, в России с 1 сентября функционирует реестр рынка углеродных единиц. Участники рынка регистрируют климатические проекты, выпускают углеродные единицы в обращение и проводят сделки с ними. Оператором реестра стало АО «Контур».

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.