www.pogodaiklimat.ru

Крупные города Азии стремительно уходят под воду

26 сентября 2022

Крупные прибрежные города в Южной и Юго-Восточной Азии погружаются под воду быстрее, чем где-либо в мире, что грозит риском для десятков миллионов людей, говорится в новом исследовании, 25 сентября сообщает Phys.org. Согласно исследованию Сингапурского технологического университета Наньян (NTU) быстрая урбанизация привела к тому, что эти города в значительной степени используют грунтовые воды для обслуживания своего растущего населения.

«Это подвергает города, испытывающие быстрое локальное оседание земли, большему риску прибрежных опасностей, чем уже существующие, из-за вызванного климатом повышения уровня моря», — говорится в исследовании. Самый густонаселенный городской центр Вьетнама и главный деловой центр, Хошимин, опускался в среднем на 16,2 мм в год. Это самый большой показатель среди 48 крупных прибрежных городов по всему миру.

Южный бангладешский порт Читтагонг занял второе место в списке, а западноиндийский город Ахмедабад, столица Индонезии Джакарта и торговый центр Мьянмы Янгон также опустились более чем на 20 мм в пиковые годы. «Многие из этих быстро проседающих прибрежных городов являются быстро расширяющимися мегаполисами, где… высокие требования к добыче грунтовых вод и загрузке из плотно застроенных строительных конструкций способствуют локальному оседанию грунта», — отметили ученые.

Затопление городов само по себе не является результатом изменения климата, но исследователи заявили, что их работа даст лучшее представление о том, как это явление «усугубит последствия обусловленного климатом среднего повышения уровня моря». МГЭИК заявляет, что глобальный уровень моря может подняться до 60см к концу века, даже если выбросы парниковых газов резко сократятся.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.