www.pogodaiklimat.ru

Урожай кукурузы во Франции из-за засухи может оказаться самым плохим с 1990 года

14 сентября 2022

В 2022 году урожай кукурузы во Франции может оказаться минимальным с 1990 года из-за сильной засухи, сообщил Минсельхоз страны. По прогнозу, он сократится на 25% в годовом измерении и составит 11,6 млн тонн, передает Bloomberg. "Ни один регион в этом году не застрахован от сокращения урожайности", - отметило министерство. По информации Bloomberg, засуха сказалась и на урожаях кукурузы в Германии и Румынии, также крупных европейских производителей этой культуры. Кроме того, фермеры столкнулись с ростом цен на удобрения и газ - важнейшие сырьевые товары для сельского хозяйства.

Падение урожайности может привести к резкому росту цен на продовольствие в Европе в этом году, предупреждает агентство. Потребительские цены на продукты питания в Европейском союзе в июле подскочили на 12%. Страны блока продолжают импортировать зерно, в том числе кукурузу, с Украины в надежде на то, что это сгладит дефицит, несмотря на ожидаемое падение поставок из-за конфликта на территории страны. Французская Национальная федерация профсоюзов сельхозпроизводителей (FNSEA) заявила об ожиданиях нехватки молока в стране в предстоящие осень и зиму.

"Для производства молока необходим фураж, главным образом люцерна и кукуруза, которые в этом году не уродились. То есть существует риск нехватки молока этой осенью и этой зимой", - сообщил в эфире канала Franceinfo председатель экономической комиссии FNSEA Янник Фьялип. По его словам, из-за поразившей страну засухи коровам, "которые обычно в этот период находятся на пастбищах, больше нечего там есть". По мнению Franceinfo, такая ситуация чревата ростом цен на молоко. Но не только по этой причине, уточняет канал. Производители требуют пересмотра цен на их продукцию, чтобы "обеспечить устойчивость сектора".

"Цена молока во Франции на 20% ниже, чем та, которую платят другим европейским производителям, особенно в Германии и Нидерландах", - объяснил представитель профсоюзов. Однако, помимо пересмотра цен, профсоюзы в связи с засухой желают, чтобы были активированы фонды помощи на случай стихийных бедствий, которые позволили бы животноводам покупать фураж при 50-процентном софинансировании государством. // Интерфакс

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.