www.pogodaiklimat.ru

На острове Уединения установлена АМС

18 августа 2022

Спустя 26 лет возобновились необходимые для Севморпути метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море. Остров посетило научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». Об этом сообщили в Северном управлении по гидрометеорологии. До ноября 1996 года на острове работала полярная станция. Сотрудники управления установили автоматическую метеорологическую станцию (АМС). Для её постоянного обслуживания не требуется держать на острове Уединения метеорологов. Электроэнергию АМС получает от солнечных батарей и ветрогенератора.

Датчики станции собирают показания об атмосферных явлениях, температуре, влажности воздуха, силе и направление ветра. Данные раз в три часа получает центр сбора информации Северного управления по гидрометеорологии в Архангельске и передаёт их в Гидрометцентр России. «Возобновление работы станции Остров Уединения особенно важно, наблюдательная сеть в этом районе Арктики очень редкая. Метеостанции, располагающиеся вдоль Ледовитого океана работают для обеспечения функционирования Северного морского пути. От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки караванов судов по трассе Севморпути», – пояснили в пресс-службе Северного УГМС.

Ранее на отдаленном острове существовала полярная станция. Она была открыта в 1934 году. // www.goarctic.ru

Автор комментария: Синоптик
Без комментариев.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.