www.pogodaiklimat.ru

На Земле каждую минуту сгорает 16 футбольных полей лесного покрова

18 августа 2022

В 2021 году в лесных пожарах сгорало 16 футбольных полей деревьев в минуту. Такие данные содержатся в новом докладе экспертов Global Forest Watch. Они сообщили, что за последние 20 лет во всем мире количество сгоревшего лесного покрова Земли почти удвоилось. Изменение климата стало главной причиной пожаров и их увеличения. Из 9 миллионов гектаров деревьев, уничтоженных пожарами в 2021 году, более 5 миллионов пришлось на Россию.

Исследователи подсчитали отдельно леса, погибшие в результате пожаров, и деревья, уничтоженные для сельского хозяйства, лесозаготовок или во время преднамеренных ожогов. В прошлом году, втором по ущербу от лесных пожаров за всю историю наблюдений, была потеряна территория размером с Португалию. Как заявил аналитик Global Forest Watch Джеймс Маккарти, последствия потерь, связанных с пожарами, ощущаются в первую очередь в более северных странах — таких, как Канада и Россия. Хотя пожары являются естественной частью жизнедеятельности лесов, масштабы разрушений, наблюдаемых в России, были беспрецедентными. Эксперта больше всего беспокоит, что лесные пожары становятся все более частыми, более серьезными и высвобождают огромный объем углерода, который хранится в почвах.

В России 31-процентный рост потерь от пожаров в 2021 году был частично обусловлен длительными тепловыми волнами, которые были бы практически невозможны без антропогенного потепления. Джеймс Маккарти уверен, что необходимо уделять больше внимания предотвращению лесных пожаров, а не борьбе с ними. В бразильской Амазонии, где недавно объемы вырубленных деревьев выросли до шестилетнего максимума, потери из-за сельскохозяйственных расчисток и рубок оказывают побочный эффект. Это меняет местный и региональный климат, а также удаляет большую часть испарения, которое помогает поддерживать низкие температуры и большую влажность, пояснил Джеймс Маккарти. Таким образом вырубка этих лесов делает их более жаркими и сухими, что увеличивает риск пожаров. Эти потери оказывают негативное воздействие на биоразнообразие, качество воды и эрозию почвы.

По прогнозам ООН, перспективы лесных пожаров в ближайшие десятилетия мрачны. К концу этого столетия число экстремальных пожаров увеличится на 50%. Для решения этой проблемы ключевое значение имеет быстрое и глубокое сокращение глобальных выбросов углекислого газа, передает BBC News. // www.plus-one.ru

Автор комментария: Синоптик
Лесные пожары, лесные пожары, лесные пожары. А я так скажу. Как в песне поется. Впереди зима, позади зима -вот такое бедствие. Впереди тюрьма, позади тюрьма- посередке следствие. Я посередке.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.