www.pogodaiklimat.ru

В Антарктиде обнаружено бепрецедентное сокращение площади морского льда

10 августа 2022

Аналитики европейского проекта Copernicus Climate Change Service (C3S) обнаружили, что количество морского льда в Антарктиде в июле 2022 года оказалось на беспрецедентно низком уровне. Об этом сообщает ABC News. Площадь льда достигла 1,53 миллиона квадратных километров — на 1,1 миллиона квадратных километров, или 7 процентов, ниже среднего показателя за 1991-2020 годы. Уровень льда оказался минимальным для июля за всю историю наблюдений на протяжении 44 лет.

В C3S отметили, что объем льда снижается в регионе с февраля. По данным экспертов, июль оказался для Европы более засушливым месяцем, чем обычно. Однако в будущем из-за изменения климата ситуация может ухудшиться. «Можно ожидать, что по мере дальнейшего повышения глобальной температуры мы продолжим сталкиваться с более частыми и продолжительными периодами экстремально высоких температур», — заявила научный сотрудник C3S Фрея Вамборг.

Ранее климатологи Норвегии и России выяснили, что темпы глобального потепления в Арктике в пять-семь раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря, что может вызвать усиление катастрофических погодных условий в Северной Америке, Европе и Азии.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.