www.pogodaiklimat.ru


Изучено, как глобальное потепление влияет на торфяники Западной Сибири

22 июля 2022

Ученые-географы из России, Нидерландов и Финляндии опубликовали результаты длительного мониторинга круговорота углерода экосистемы торфяников Западно-Сибирской низменности. Западно-Сибирские торфяники составляют большую часть всех торфяников Евразийского континента. Крупнейшая в мире площадь нетронутых торфяников ранее не была охвачена программами непрерывных измерений и мониторинга, поэтому многолетний учет обмена парниковых газов и водяного пара между торфяниками и атмосферой в данной местности имеет важное значение, собщается на сайте Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

В статье, опубликованной в специальном выпуске «Экосистема торфяников» журнала «Land», обобщены результаты исследований баланса углерода торфяников, собранные за десять лет на полевом стационаре «Мухрино» среднетаежной зоны Западной Сибири. Многолетняя полевая станция Мухрино, расположенная в зоне средней тайги, в тысячах километров от других обсерваторий и в богатой торфом местности, дает уникальные данные о функционировании торфяников в ненарушенном состоянии, пришли к выводу ученые.

Климатические изменения происходят в масштабе десятилетия и дольше, что требует долгосрочного мониторинга для выявления их воздействия на экосистемы, отмечается в исследовании. На торфяниках Западной Сибири фиксировались изменения в биоразнообразии, чистой первичной продукции экосистем, выбросы парниковых газов, скорость депонирования углерода и азота. Учеными также оценивалась роль внешних факторов — климата и гидрологии, влияющих на экосистемы торфяников.

Нетронутые торфяники действуют как значительные поглотители и хранилища углерода и воды, играют жизненно важную роль в качестве регуляторов климата в глобальном и региональном масштабе и являются убежищем для уникального биоразнообразия, отмечается в статье. Представленные данные помогут в разработке комплексной модели прогнозирования функционирования торфяников и круговорота углерода, связанного с изменением климата.

В исследовании принимали участие ученые Института наук о Земле ТюмГУ, Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск), Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск), Института природных ресурсов Финляндии, Хельсинкского университета (Финляндия), Департамента экогидрологии (Нидерланды), Утрехтского университета (Нидерланды). // www.vedomosti.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.