www.pogodaiklimat.ru

Верховный суд США ограничил возможность борьбы с потеплением климата

01 июля 2022

В Верховном суде США принято решение ограничить полномочия Агентства по охране окружающей среды в части регулирования выбросов парниковых газов электростанциями. Именно эти выбросы способствуют глобальному потеплению. Такое решение может нарушить планы администрации Байдена по борьбе с изменениями климата. Речь идет о сокращении выбросов парниковых газов к концу десятилетия в два раза. Планировалось также к 2035 году создать энергетический сектор без выбросов. На данный момент порядка 30% производства углекислого газа приходится на электростанции.

Дело рассматривалось в суде в тот же день, когда комиссия ООН предупредила: последствия изменения климата будут намного хуже, чем ожидалось. В свое время Барак Обама пытался реализовать план по сокращению выбросов от производства электроэнергии за счет отказа от угольных электростанций. Воплотить этот план не удалось, поскольку его заблокировал Верховный суд. Во время президентства Дональда Трампа была составлена новая стратегия. Ее отменил Федеральный апелляционный суд Вашингтона.

Борьбу против полномочий Агентства в Верховном суде вели 19 штатов и угольных компаний, в основном возглавляемых республиканцами.

Постановление подорвёт планы по борьбе с изменением климата, считают эксперты ООН. В Белом доме заявили, что юристы администрации анализируют ситуацию и ищут способы решения проблемы. Процесс смещения национальной энергетической политики в сторону возобновляемых источников энергии теперь под вопросом. Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик назвал это неудачей в достижении целей Парижского соглашения. Стефан Дюжаррик, представитель ООН: - Наша роль не состоит в том, чтобы давать юридические комментарии к судебным решениям отдельных государств-членов, в более общем плане я могу сказать, что это неудача в нашей борьбе с изменением климата, когда мы уже далеки от достижения целей Парижское соглашение.

Генеральный секретарь неоднократно заявлял, что «Большая двадцатка» должна проложить путь к резкой активизации действий по борьбе с изменением климата. Решения, подобные сегодняшнему, в США или любой другой стране с крупными выбросами, затрудняют достижение целей Парижского соглашения по здоровому климату. Тем более что нам необходимо ускорить поэтапный отказ от угля и переход к возобновляемым источникам энергии. Но мы также должны помнить, что чрезвычайная ситуация глобальная по своему характеру, поскольку изменение климата требует глобального ответа, и действия одной страны не должны и не могут повлиять на достижение нами наших климатических целей.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.