www.pogodaiklimat.ru


Засуха в Италии ставит под угрозу производство пармезана

01 июля 2022

Одна из главных рек Италии — По — обмелела из-за жары. На берегах этой водной артерии производится 30% продуктов питания в стране, включая знаменитый пармезан. Теперь все эти фермы находятся под угрозой закрытия. Массимилиано Фаццини, глава Отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии, говорит, что в текущем гидрологическом году, который начался 1 декабря, в бассейне реки По дефицит воды составляет от 45% до 70%. По питается за счет снега в Альпах и проливных дождей весной.

С мая 2022 года засуха, высушившая реку, угрожает миллионам людей, которые живут и работаю благодаря По. «Обычно я никогда не бываю пессимистом или паникером, но на этот раз мы должны быть паникерами. Ситуация критическая и может только ухудшиться», — заявил Массимилиано Фаццини.

Вода По является неотъемлемой частью содержания молочного стада. Коровы дают молоко для производства сыров, и животных необходимо не только кормить, но и поить. Дойная корова производит 30 литров молока в день, которое превращается в настоящий Пармиджано Реджано. При этом каждая корова выпивает от 100 до 150 литров воды в день. Благодаря влаге производятся и сочные корма для стада. Не удивительно, что итальянские фермеры обеспокоены обмелением По. В Милане, финансовом центре Италии, мэр приказал отключить все декоративные фонтаны и запретил мытье частных транспортных средств, а также полив садов и газонов. В небольшом городке Кастеназо, недалеко от Болоньи, парикмахерам даже запрещено мыть волосы клиентов дважды, чтобы сэкономить воду.

Ученые называют Средиземноморский регион горячей точкой климатического кризиса. Температура там будет на 20-50% выше, чем в среднем по миру, и засухи усилятся к середине столетия, даже если мир сократит выбросы парниковых газов, передает CNN. // www.plus-one.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.