www.pogodaiklimat.ru

Енисей обмелел до рекордных отметок

29 июня 2022

На Енисейском каскаде ввели режим экономии: воды в реках очень мало. Уровни и в Красноярском, и в Саяно-Шушенском водохранилищах находятся ниже отметок, зафиксированных за последние 30 лет. Навигация на участке Енисея от Красноярска до поселка Стрелка остановлена, а с запасами воды могут возникнуть проблемы. Непонятна ситуация и с урожаем. Зима нынешнего года была на удивление малоснежной. В результате уже весной Енисей удивлял красноярцев лысыми берегами: уровень воды в черте города снизился до 125 см, что почти на треть меньше обычного.

В Енисейском бассейновом водном управлении заранее приняли решение перевести гидроузлы в режим экономии. Хотя с началом лета ситуация должна была улучшиться. Основной объем приточности для бассейна Верхнего Енисея приходит именно в июне – однако наступила аномальная жара и засуха. Из-за этого талая вода так и не дошла до водохранилищ. В первой декаде июня водность рек составила всего 45-50% от нормы. Сейчас количество воды, попадающей в Саяно-Шушенское водохранилище, минимально за всю историю наблюдений – а они ведутся с 1936 года. Уровни и Саяно-Шушенского, и Красноярского водохранилищ тоже находятся ниже отметок, наблюдавшихся за последние 30 лет.

Как сообщил руководитель Енисейского БВУ Росводресурсов Сергей Капустин, вода в Енисее упала, поэтому навигации на участке от Красноярска до поселка Стрелка временно нет. Напомним, там находится знаменитый Казачинский порог, который и при нормальной воде может пройти не каждое судно. Чтобы обеспечить доставку грузов и перевозку пассажиров, логистика была скорректирована. Также для компенсации ограничения было решено увеличить сбросы на Ангаре с Богучанского гидроузла. Это позволит обеспечить навигацию ниже Стрелки из порта Лесосибирска.

«В сложившихся условиях первостепенная задача – обеспечение водой населения, в том числе на предстоящий зимний период», – прокомментировал ситуацию Капустин. Он уточнил, что сбросы с Саяно-Шушенского водохранилища установлены на 150 кубометров в секунду больше, чем требуют правила. Этого должно хватить на работу водозаборов. Со 2 июля по 5 августа на Саяно-Шушенском водохранилище будут сбрасывать 800-950 кубометров воды в секунду. На Красноярском водохранилище со 2 по 5 июля сброс составит 2700–2800, а с 6 июля до 5 августа снизится до 2100 кубометров в секунду. // www.dela.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.