www.pogodaiklimat.ru

Режим ЧС из-за засухи введут в трех районах Омской области

22 июня 2022

Власти Омской области введут режим ЧС в трех районах из-за установившейся засухи. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. В Омской области третий год подряд фиксируется нехватка влаги в почве. По словам Дрофы, недостаточное количество осадков в период посевной кампании выпало в половине районов региона. Засушливая погода также вызвала нехватку кормов для животноводства.

"Сегодня буквально будет принято решение по трем районам, где почвенная засуха, будет принято решение о введении ЧС и по ряду районов, где есть суховеи, будет объявлена чрезвычайная ситуация", - сказал он. В пресс-службе областного Минсельхоза уточнили, что речь идет о Полтавском, Черлакском, Павлоградском районах на юге региона. По данным министерства, сроки действия режима будут зависеть от ситуации в районах. Дрофа добавил, что это позволит аграриям в случае, если их посевные площади застрахованы, обратиться за господдержкой. "Если в ряде районов ситуация будет очень тяжелая, правительство будет рассматривать возможность поддержки этих районов по [отрасли] животноводства", - отметил министр.

Дрофа пояснил, что суховеи в ряде районов области скажутся на объемах производства сельхозпродукции, однако на текущий момент ситуация не является критической. "Что касается заготовки кормов, то сегодня основная задача - использовать все природные ресурсы, которые у нас есть. В ряде районов северной зоны, где осадки прошли довольно-таки существенные - 50-60 мм за май, позволят произвести излишки кормов, которые будут реализованы в районы, где проблемы с влагой", - резюмировал он. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.