www.pogodaiklimat.ru

В Андаманском море обесцветились кораллы

27 мая 2022

Массовое обесцвечивание кораллов обнаружили ученые в прибрежных районах Андаманского моря, 26 мая сообщает NDTV News. Обесцвечивание достигло 83,6% и произошло из-за воздействия Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды) и повышения температуры поверхности моря в 2016 году. Кроме того, недавняя публикация Глобальной сети мониторинга коралловых рифов «Статус коралловых рифов мира: 2020» сообщила о постепенном снижении живого покрова твердых кораллов с 32,3% в 1978 году до 29,5% в 2019 году.

Разрушительные последствия Эль-Ниньо хорошо документированы в связи с обесцвечиванием во всем мире, например потерей 16% мирового рифового покрова в 1998 году, а также в связи с самой большой смертностью кораллов в 70% в регионе Индийского океана. Другое исследование 2021 года указывало на быстрое снижение кальцификации кораллов, в основном из-за теплового стресса. Максимальное обесцвечивание — 91,5% было зарегистрировано в районе Андаманского моря на юге Андамана, в то время как минимальное — в районе Северного Андамана, где оно составляет 83,2%.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.