www.pogodaiklimat.ru


Ученые рассказали, какие ледники наиболее подвержены риску разрушения

02 мая 2022

Улучшенную модель движения ледников, которая может помочь точно определить, какие ледники в Арктике и Антарктике, скорее всего, быстро обрушатся и упадут в океан, создал ученый из Калифорнийского университета в Беркли, 28 апреля сообщает Phys.org. Поскольку изменение климата нагревает планету, ледники тают быстрее, и ученые опасаются, что многие из них рухнут к концу века, что приведет к резкому повышению уровня моря и затоплению прибрежных городов и островных государств.

Новая модель ученых включает в себя воздействие талой воды, которая просачивается к основанию ледника и смазывает его поток вниз по склону. Новая физическая модель предсказывает, что наиболее уязвимыми ледниками являются самые толстые, которые имеют историю более быстрого течения, даже когда это быстрое течение является периодическим. «Модель предполагает, что толстые и быстротекущие ледники более чувствительны к скольжению, чем тонкие и медленные ледники, — сказал аспирант Вайджей Чжэн. — Данные о ледниках Гренландии подтверждают это новое открытие, указывая на то, что эти быстрые и толстые ледниковые монстры могут быть более нестабильными, чем мы думали, в условиях глобального потепления».

Чжэн построил новую модель, включив в нее механизм, который приобрел большее значение с глобальным потеплением: талая вода проникает на дно ледников и смазывает их движение вниз по коренным породам. По данным ученых, Арктика и Антарктика прогрелись сильнее, чем остальной мир. Более теплая погода приводит к образованию озер с талой водой на многих ледниках, в частности в Гренландии. Озера могут пробиваться на дно ледников с помощью процесса, называемого гидроразрывом, или стекать на дно через близлежащие трещины.

Гляциологи уже видели, что ускорение и замедление ледников связаны с тем, что происходит в передней части ледников, где лед сливается с океаном и встречается с более теплой водой. Наблюдения показывают, что для многих таких ледников, заканчивающихся в море, когда фронты тают или откалываются в океане, оставшиеся ледники имеют тенденцию ускоряться. Когда фронты приближаются к океану, ледники замедляются. В результате основное внимание было сосредоточено на том, что происходит на краю ледника.

Но базальное скольжение по талой воде, по-видимому, создает петлю обратной связи, которая ускоряет ледники, которые уже ускорились по другим причинам, таким как изменения на конечной точке. «В Гренландии скорость ледника, по-видимому, в основном контролируется положением конечной точки: если конечная точка отступает, то ледник ускорится; если конечная точка продвигается, ледник замедлится, — сказал Чжэн. — Люди думают, что это, вероятно, основная причина, по которой гренландские ледники могут ускоряться или замедляться. Но теперь мы начинаем думать, что есть другой и, возможно, более быстрый способ заставить ледники замедляться или ускоряться — базальное скольжение».

Поэтому Чжэн решил изменить общую модель возмущений потока ледника, чтобы учесть смазку талой водой, используя стандартные уравнения потока жидкости. Он проверил предсказания модели на ледниках в Гренландии, которая является частью Дании, и на Шпицбергене, норвежском архипелаге. Предсказание о том, что более толстые и быстро движущиеся ледники более склонны к истончению и сбросу в океан, согласуется с наблюдениями за потоком ледников за 20-летний период, с 1998 по 2018 год.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.