Увеличение числа смерчей в России связано с глобальным потеплением
Глобальное потепление стало причиной участившегося появления смерчей и торнадо в несвойственных им регионах. Безуспешная борьба с повышением температуры на планете приведет к увеличению числа этих явлений, объяснил директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. Зафиксированный в сибирском Абакане смерч, кадры которого опубликовало издание «Мой Красноярск», не стечение обстоятельств, объяснил климатолог.
«Есть обширные работы Института физики атмосферы Российской академии наук (РАН), в которых говорится, что смерчи и торнадо стали чаще. К сожалению, тут прослеживается по физике явлений прямая связь с глобальным потеплением. И торнадо, и смерчи были в России всегда, в основном на юге и в степной зоне, но этих природных явлений всегда было меньше, чем, например, в США. Торнадо наблюдалось даже до 55 градусов северной широты. Это не означает, что торнадо жестко ограничивается границей степной зоны или какой-нибудь широтной линией. Но, безусловно, чем дальше от степной зоны, тем реже», — рассказал специалист.
По мнению Кокорина, если проводить аналогию с волнами жары и глобальное потепление достигнет 2 градусов против нынешних 1,5, то торнадо и смерчи будут случаться в три раза чаще. Если усилия мирового сообщества по борьбе с повышением температуры окажутся неудачны и глобальное потепление разовьется до 4-5 градусов, то не исключен десятикратный рост. Трехкратный рост смерчей и торнадо может произойти в ближайшие лет 30, а десятикратный — в течение 70-80 лет при условии, что усилия мирового сообщества по борьбе с глобальным потеплением потерпят фиаско.
«Усилия мирового сообщества идут в правильном направлении. Их постоянно лихорадит то пандемия, то еще что-нибудь, но движение есть. И есть все шансы надеяться, что худший вариант останется неприятной иллюстрацией», — отметил он. // www.lenta.ru